iks

Местный

Донецк

14.04.2016 в 00:00:41

Скажите УОНИ 13/55 по ржавой арматуре к сечке. Они не прокаленные, пачка герметичная, полярность обычная. Ничего не варили. Завтра поменяю полярность и на ночь в духовку. Обычные АНО 21, 35 отлично варят к ржавчине моей. Скажите к ржавчине УОНИ как?

0
7351

Местный

Донецк

16.04.2016 в 20:53:09

Tomkol написал:

Kirillspb написал: Боюсь дыр наделать, как то вот определить можно, что уже хватит и сейчас дыра будет?

Вы сначала потренируйтесь, наделав дырок, а потом от них танцуйте, трошки уменьшая ток до того момента, пока дырки не перестанут появляться. И не спешите электрод вести вдоль шва. Учитывайте, что половина толщины образующегося шва - это шлак, который после отвалится. Значит ту толщину, которую видите через маску, делите на 2. Ну, в смысле, что наливать расплав на стык надо в 2 раза больше против ожидаемой толщины шва. Ну, как-то так :)

Tomkol, Просто позволю себе немного добавить к вышесказанному. Нарезать кусочков профильной трубы по 3-5 см длиной и тупо их сваривать между собой один за другим, пока результат не будет стабильно нравиться самому, а, в идеале, и сварщику-спецу, когда решитесь показать. Бездна вопросов отпадет на четвертом-пятом килограмме сожженных электродов, но, естественно, еще куча появится - но то будут уже принципиально другие вопросы.

0
Harvest

Местный

Новосибирск

17.04.2016 в 18:41:50

Harvest написал: вот мой первый, так сказать, тренировочный, стул из двух задуманных

Совсем забыл похвастаться готовыми стульями. :o

0
Tomkol

Местный

Прага

18.04.2016 в 08:57:20

Harvest написал: Совсем забыл похвастаться готовыми стульями.

Дело мастера боится! А окрашивать металл не будете? Если задумка именно такая, то может по свежезачищенным швам мазнуть чем-то кислым, чтобы они потемнели?

0

Сытый конному не пеший!

Harvest

Местный

Новосибирск

18.04.2016 в 09:10:09

Tomkol написал: Если задумка именно такая, то может по свежезачищенным швам мазнуть чем-то кислым, чтобы они потемнели?

Да, задумка именно такая и даже в оригинале швы светлее. Но на будущее поинтересуюсь чем "кислым мазнуть чтобы потемнело" можно? Мне, например, нужно сделать тёмными головки мебельных болтов-"заклёпок", тёмными они не продаются в принципе.

0
Tomkol

Местный

Прага

18.04.2016 в 11:27:35

Harvest, Ну, можно поэкспериментировать с разными преобразователями ржавчины. Например, "Томак" попробуйте или на основе ортофосфорной кислоты. Вроде бы, насколько помню, "Томак" дает темный налет. Но этот темный налет не стойкий к истиранию. А можно и щелочное какое-то средство типа "Золушка" :) - которым очищают противни кухонной духовки от жирного налета и нагара. Это так - всё подручные средства. Вообще, про оксидирование металлов много информации есть. Вот, первое, что нагуглилось более-менее несложное http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_165.htm http://www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_113.htm http://metallicheckiy-portal.ru/articles/zashita_ot_korrozii_metalla/oksidirovanie/chermet/1 http://tehtab.ru/Guide/GuideChemistry/SolutionsMixturesMetalls/WaterMetallCoversColor/WaterMetallCoversColorSteel/

0

Сытый конному не пеший!

Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

18.04.2016 в 12:40:58

Поставил стекло потемнее С-4, может быть стало даже лучше. Затрудняюсь ответить. Вот у толстого металла (от 3-х мм) мне вообще результат нравиться! А с тонким хреново.... Нарезать проф.трубы из тонкого, конечно мысль, только надо её еще купить ))) Вот, покритикуйте фотки...

0
Harvest

Местный

Новосибирск

18.04.2016 в 13:02:48

Kirillspb написал: Вот, покритикуйте фотки...

Ну что можно сказать: контрастность не очень, чёткость тоже так себе, видимо телефоном снимали, стОит поработать над композицией кадра, попытаться выделить объект съёмки глубиной резкости, т.е. переключить аппарат в режим приоритета диафрагмы... В общем чувствуется недостаток опыта и теоретической базы...

Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Ибо не боги горшки обжигают(с).

0
Tomkol

Местный

Прага

18.04.2016 в 14:45:18

Harvest написал: Ну что можно сказать: контрастность не очень, чёткость тоже так себе, видимо телефоном снимали, стОит поработать над композицией кадра

Зато цветные. А мои первые вообще черно-белые получались.

Kirillspb, а если кроме шуток, то не ошибусь, утверждая, что у каждого, кто есть в этой ветке, первые сварочные потуги выглядели точно так же. Поэтому не расстраивайтесь и не опускайте держак! У меня качественный скачок случился после неоднократного просмотра вот этих двух фильмов: https://www.youtube.com/watch?v=92tyc-mupV0 https://www.youtube.com/watch?v=fNNAsxdVAtI

0

Сытый конному не пеший!

Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

18.04.2016 в 15:23:16

Harvest, конечно, до ваших стульев мне еще далеко (хоть они мне и не нравятся - квадратиш практиш гут - не для меня), но сварено надёжно, на века! Кстати, преобразователь ржавчины вам врядли поможет (может, если на неделю примочку поставить...). Недавно им пользовался, чистый металл не потемнел.

Tomkol, Я эти фильмы уже посмотрел перед данными пробами. Теперь остается последнее - практика ))) Проблема еще в том, что сжечь 5 кило электродов мне просто негде. Я бы даже мог их сжечь, да у меня ни сварочных работ, ни различных железяк столько на пробы не наберу... А навык же надо поддерживать... постоянно что-то сваривать...

0
Микитович

Местный

Киев

18.04.2016 в 16:00:46

Kirillspb написал: сжечь 5 кило электродов мне просто негде. Я бы даже мог их сжечь, да у меня ни сварочных работ, ни различных железяк столько на пробы не наберу... А навык же надо поддерживать... постоянно что-то сваривать...

То есть купил машину, посмотрел книжки и видео ну и сразу на трассу, - некогда... :applause:

0
Tomkol

Местный

Прага

18.04.2016 в 16:24:05

Kirillspb написал: Проблема еще в том, что сжечь 5 кило электродов мне просто негде.

Я об 40-сантиметровый кусок полудюймовой водопроводной трубы сжег столько электродов, что выход чистого металла в виде болванки получился около 7 кг :). А сколько процентов от общего веса электродов составляет обмазке - мне лень уже считать. Не хотите тренироваться - варите сразу ответственные конструкции.

Kirillspb написал: Tomkol, Я эти фильмы уже посмотрел перед данными пробами.

Не просто смотреть надо, а поварить, потом фильм посмотреть и анализировать - что делалось неправильно. Потом опять поварить, опять посмотреть и т.д., пока не начнут швы получаться.

0

Сытый конному не пеший!

Микитович

Местный

Киев

18.04.2016 в 16:35:05

Tomkol, Здравствуйте. А можете что то подсказать по моему вопросу http://www.mastercity.ru/forums/instrumenty-i-silovoe-oborudovanie/silovoe-oborudovanie/t32409-svarka-ukazaniya-likbez-dlya-nachinayushih/?p=5625341#post5625341 Народ кой чего подсказал, я фильм пересмотрел, стало чуть лучше, но хотел бы еще подучится.

0
Harvest

Местный

Новосибирск

18.04.2016 в 16:35:22

Kirillspb написал: хоть они мне и не нравятся

Я вызываю вас на дуэль!!! :)

Без практики варить не научишься, хоть засмотрись самых полезных ютубов.

0
Tomkol

Местный

Прага

18.04.2016 в 17:19:05

Микитович написал: Tomkol, Здравствуйте. А можете что то подсказать по моему вопросу http://www.mastercity.ru/forums/instrumenty-i-silovoe-oborudovanie/silovoe-oborudovanie/t32409-svarka-ukazaniya-likbez-dlya-nachinayushih/?p=5625341#post5625341

Приветствую! А не получалась ли жопа из-за того, что внутри трубы из-за нагрева образовывалось избыточное давление (больше всего водяной пар), которое при окончательной попытке заварить маленькое отверстие выдавливало весь расплавленный металл наружу? И чем дольше варите-греете, тем больше выпирает? Там на видеоролике хорошо варить было - труба с обоих концов открыта.

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу