Микитович

Местный

Киев

18.04.2016 в 17:36:46

Tomkol, Это я знаю, воду слил, краны открыты, свищик на боковой стенке был толщиной с иголку, начал варить - прогар в мизинец, стенки подгнившие изнутри. Начал накладывать горизонтальные валики длиной около 2 см, все нормально. А вот в зоне прогара валики стали получаться сначала полукольцом, потом и вообще почти разорванный круг. Вышел на металл, на трубе все нормально, но жопка тонкая со шлаком. Спиливаешь болгаркой - кратер внутрь сильно расширяется. Вообщем спалил штук 5 электродов, таки заварил. Наварка вышла толщиной около 4 мм. Очевидно не получалось выдержать прямые швы.

0
пардус

Местный

Анапа

18.04.2016 в 18:09:06

Kirillspb написал: Проблема еще в том, что сжечь 5 кило электродов мне просто негде. Я бы даже мог их сжечь, да у меня ни сварочных работ, ни различных железяк столько на пробы не наберу... А навык же надо поддерживать... постоянно что-то сваривать...

В том то и дело, что навык потом не сильно то и уйдет. Это как на велике научиться, потом то навык не уходит. А вот тренироваться надо, Я когда курсы закончил так еще с год только и делал на работе что тренировался:)

0

Viva la KUBAN!!!!!

Kirillspb

Местный

Санкт-Петербург

18.04.2016 в 18:48:57

Микитович, да машина вообще была куплена не мной и не мне. Ну не продавать же => надо научиться.... Tomkol, а смысл жечь электроды об кусок трубы? Тоже самое и об цельную пластину толщиной миллиметров этак 8? Как в фильме показано... Ну получится у меня валик на пластине и что? Они у меня и так получаются, только детали при этом не свариваются... П.с.: для меня и забор - ответственная)))

0
Tomkol

Местный

Прага

19.04.2016 в 09:05:06

Микитович написал: Вышел на металл, на трубе все нормально, но жопка тонкая со шлаком. Спиливаешь болгаркой - кратер внутрь сильно расширяется. Вообщем спалил штук 5 электродов, таки заварил. Наварка вышла толщиной около 4 мм. Очевидно не получалось выдержать прямые швы.

Ну, может при заварке самого центра кратера надо трошки больше ток делать, чтобы из расплава шлак хорошо всплывать мог. А вообще я бы лучше заплатки, понаваривал на такие свищи, приваривая эти заплатки к более-менее живому металлу.

Kirillspb написал: Tomkol, а смысл жечь электроды об кусок трубы?

Особого смысла именно в трубе нет. Просто попался мне под руку обрезок трубы. Вот и стал на нем тренироваться. Хотя, надо заметить, что на нем оказалось удобнее это делать, чем на пластине. Но суть не в этом, а в том, что, как Вы говорите, у Вас получаются валики на пластине. Так вот постарайтесь провести на пластине параллельно рядышком два валика, а потом по ним со средине третий валик. Ну, чтобы первые два соединились в один большой широкий.

0

Сытый конному не пеший!

alk2alk

Местный

Киев

19.04.2016 в 11:28:20

Kirillspb написал: Поставил стекло потемнее С-4, может быть стало даже лучше. Затрудняюсь ответить.

А попробуйте еще С5 и посмотрите как с ним. Я это к тому, что лично у меня очень долго получалось все плохо потому что я совсем не видел ванну и варил, практически, на ощупь. А потом, случайно, усилил притемнение в своем хамелионе и был просто поражен, насколько все стало виднее и удобней. Сразу значительно добавилась осмысленность в действиях.

0
Tomkol

Местный

Прага

20.04.2016 в 09:25:42

Результаты сварки :) Во-первых, знакомец попросил помочь изготовить из нержавейки какой-то суперхороший куб. Потихоньку вырисовывается. Варю полуавтоматом, поэтому швы не такие аккуратные, как при аргонной сварке. Но аргонной я еще руку не набил. И чувствую, что это тоже не быстро получится. А нержавеющие детали этого аппарата были человеком выкроены местами так, что приходилось заваривать 5-миллиметровые зазоры при толщине детали 0.8мм. Вот, процентов 60 работы :)

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol

Местный

Прага

20.04.2016 в 09:27:41

Ну и, во-вторых - вчера было достаточно прохладненько - пришлось печку кочегарить, которая опять-таки была сварена на скорую руку и еще не облагорожена. Работает на мелких дровишках.

0

Сытый конному не пеший!

пардус

Местный

Анапа

20.04.2016 в 09:32:34

Tomkol написал: Результаты сварки :)

Чел решил заняться продажей СЭМа!:D

0

Viva la KUBAN!!!!!

Tomkol

Местный

Прага

20.04.2016 в 10:52:32

пардус написал: Чел решил заняться продажей СЭМа!

Вообще-то должен спирт на выходе получаться.

0

Сытый конному не пеший!

пардус

Местный

Анапа

20.04.2016 в 10:58:40

Tomkol написал:

пардус написал: Чел решил заняться продажей СЭМа!

Вообще-то должен спирт на выходе получаться.

Tomkol, Так и не спорю!

0

Viva la KUBAN!!!!!

Микитович

Местный

Киев

20.04.2016 в 11:44:27

Tomkol написал: А вообще я бы лучше заплатки, понаваривал на такие свищи, приваривая эти заплатки к более-менее живому металлу.

Ну в принципе да. Но сложности. На трубу 3/4" заплатку нужно делать из 1". Тогда если трубу не провернуть пришлось бы варить потолочным швом, а труба лежала в 15 см от земли, да и потолочный для меня пока не по зубам. . А так как проявился свищ и прогар то первый шов пустил горизонтальный, примерно на 4 часа и потом следующие выше. Я думаю что в зоне прогара нужно было увеличивать навар металла. что бы валики не получались серповидные. Может так?

0
пардус

Местный

Анапа

20.04.2016 в 12:19:28

Микитович написал: На трубу 3/4" заплатку нужно делать из 1".

Отнюдь, отрезаем от 3/4тной, и молоточком чуток ровняем.

Микитович написал: труба лежала в 15 см от земли, да и потолочный для меня пока не по зубам.

ну 15 см не предел;) Мы тут в Т/трассе на 250той заплатку делали. Трубы почти в плотную к стене, еще и боковая врезка. Вырезали операцию, подогнали кусок, вставили во внутрь и обварили.:) На прошлой неделе 125 почти так же. свищ снизу, от трубы до пола 5 см. Опять же, операция с верху, латку внутрь и вперёд:)

0

Viva la KUBAN!!!!!

Микитович

Местный

Киев

20.04.2016 в 13:12:22

пардус написал: Отнюдь, отрезаем от 3/4тной, и молоточком чуток ровняем.

Ну в принципе да.

пардус написал: Вырезали операцию, подогнали кусок, вставили во внутрь и обварили.

Теоретически я это знаю, но нужна хорошая практика, а у меня работы домашние, дачные, эпизодические. Сварочник то я купил 1,5 назад с подачи кума, когда никто не взялся за изготовление гусака для нового ввода воздушки на даче. Инструктора нет. Почитал теорию, посмотрел Ютуб, потренировался с месяц. Сварил гусак 1,5 м высотой с полудюймовки с кронштейнами крепления к стене. Ну и так по мелочам. А вот подскажите плз, при заливке бетона, арматуру лучше варить, или только с обвязкой? И в чем причина, обвязка проще и дешевле или есть какие то другие подводные камни. Скоро буду делать в квартире (сталинка) новую стяжку в зоне ванная-туалет, высота от перекрытия 25 см. Сильно расширяться не могу, с трех сторон буду полы по лагам, 3 стенки нужно ставить на край. Для уменьшения веса 19 см нужно будет заполнять керамзитом с цементным молочком, потом основная стяжка с армсеткой. То есть легкий керамзитобетон, главное что бы керамзит потом не проседал. Арматуру планирую ставить для усиления на прогиб этой стяжки и упрочнения краев. В нижний ряд арматуры положу б/у трубы (не гнилые) 1", 3/4 и 1/1, верхний ряд профтруба 40х40х2 для опоры новых стен. Вертикали из остатков и арматуры-рифленки. То есть построить рамку 220х240х25 см с перемычкой для стены ванная-туалет. Опалубка с отступом на 2 см. К перекрытию крепиться не могу, только к одной примыкающей кирпичной стенке. Так вроде все прояснил, а вот по поводу арматурного каркаса пока не знаю. Можете чего подсказать? Заранее благодарю.

0
пардус

Местный

Анапа

20.04.2016 в 13:23:14

Микитович написал: А вот подскажите плз, при заливке бетона, арматуру лучше варить, или только с обвязкой? И в чем причина, обвязка проще и дешевле или есть какие то другие подводные камни.

И варят, и вяжут, все зависит в первую очередь от требований, ну и от самой арматуры, ибо под сварку она немного с другой маркировкой. В массовом потоке как раз идет та которую нужно вязать, ибо от нагрева сваркой происходят локальные изменения в структуре металла, то не есть хорошо для армокаркаса. Да и вязать более производительнее.

0

Viva la KUBAN!!!!!

Микитович

Местный

Киев

20.04.2016 в 13:55:19

пардус написал: В массовом потоке как раз идет та которую нужно вязать, ибо от нагрева сваркой происходят локальные изменения в структуре металла, то не есть хорошо для армокаркаса. Да и вязать более производительнее.

Спасибо. Вспомнил, что как то читал о разных марках металла. Ну думаю старая газовая труба (1948 г.в.) со стенкой 3 мм и новая ширпотребовская арматура 10 для моей задачи подойдут. Для меня удобней и точнее сварить вот что то типа такого армкаркаса. Псевдобетон между двутаврами на картинке не показан

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу