Tomkol

Местный

Прага

25.12.2019 в 11:31:55

spilb, приветствую! Двоечка конечно ж быстро исчезнет, если ею делать шов такой же ширины и толщины, который привык делать тройкой))). А если делать пропорционального размера, то всё нормально. Я в последнее время, когда электродами сваривал, как раз двоечку и предпочитал, особенно если швы подлежали последующей зачистке. Меньше наварил - меньше счищать.

В Польшу и не собирался. Нахожусь в Чехии, в Праге. Живу, работаю. Сварка из хобби превратилась в основную работу

Более-менее нормально тут. У людей лица человеческие, не озлобленные, без непроходящего нервного спазма)))). Как раз такие, как раньше на советских фото из газет и журналов. Вот только погода подкачала - совсем не новогодняя. Мороза нет, снега нет, периодически дожди льют. Но атмосфера праздника всё-равно присутствует

0

Сытый конному не пеший!

Klez

Местный

Белгород

26.12.2019 в 00:13:32

Tomkol написал: Мороза нет, снега нет, периодически дожди льют.

У нас тоже самое :swoon ;)

0
BV

Местный

Москва

28.01.2020 в 19:00:40

Tomkol, И коль уж Вы зашли сюда.... Каким электродом (кроме канцелярской скрепки) можно варить ММА током в 20А? Угольком - медные жилы? Или и для этого мало?

0
Tomkol

Местный

Прага

28.01.2020 в 19:07:02

BV написал: Tomkol, И коль уж Вы зашли сюда.... Каким электродом (кроме канцелярской скрепки) можно варить ММА током в 20А? Угольком - медные жилы? Или и для этого мало?

BV, еще есть электроды диаметром 1,6мм. Правда, работать ими трудно, ибо гнутся легко и кончик дрожит - трудно удерживать стабильную дугу. Но, думаю, если наловчиться, то можно ими на таком малом токе нечто и сварить. Кстати, мма-инвертор способен ещё и как тиг-сварочник работать. Вот в этом случае 20А может и пригодиться.

0

Сытый конному не пеший!

BV

Местный

Москва

28.01.2020 в 19:17:19

Tomkol написал: BV, еще есть электроды диаметром 1,6мм. Правда, работать ими трудно, ибо гнутся легко и кончик дрожит - трудно удерживать стабильную дугу. Но, думаю, если наловчиться, то можно ими на таком малом токе нечто и сварить.

Насколько я понимаю - их не найдешь. Типичные сварочные токи ММА 40А/мм - то есть и для них мало... а если они рутиловые - то хрен получится точно! Наверное, если основные - длинной дугой, если сварочник умеет, чтобы хоть какое-то тепло было :) Нечто - 1мм толщиной?

Tomkol написал: Кстати, мма-инвертор способен ещё и как тиг-сварочник работать.

Насколько я понимаю, далеко не всякий, у которого есть переключение. И в режиме ТИГ возможные минимальные уставки тока меньше чем в ММА. Скажем, минимум для ММА сварочников я видел 20А, а для ТИГ, если правильно помню - от 10А...15А, верно? Но для дома... с нуля... ТИГ.... горелки, газ.... вряд-ли, ИМХО.

0
Tomkol

Местный

Прага

28.01.2020 в 19:42:42

Один мой знакомый когда-то давно частным образом занимался разводкой отопления в сельских домах. Самодельным сварочным трансформатором работал. И поскольку в сельской местности большая напряжёнка с напряжением (эскуземуа за каламбур), то он как раз и эти 1,6 электроды любил.

Мма-шные инверторы все могут тигом сваривать, поджигая электрод контактным способом. А переключатель в некоторых моделях просто добавляет некоторое удобство (при контакте электрода на деталь моментально отключает ток, а при отрыве - возобновляет). Баллон, редуктор и вентильная горелка + мма - вполне реальные вещи. Я сам начинал баловаться тигом именно с таким комплектом.

10А или 20А - это только в первое время критично. Потом и самую тонкую жестянку опыт позволит более высоким током сваривать.

0

Сытый конному не пеший!

BV

Местный

Москва

28.01.2020 в 19:50:28

Tomkol написал: поджигая электрод контактным способом.

ускорение его выхода из строя?

Tomkol написал: А переключатель в некоторых моделях просто добавляет некоторое удобство (при контакте электрода на деталь моментально отключает ток, а при отрыве - возобновляет)

Но это будет самый наипростейший ТИГ вообще без удобств и каких бы то ни было регулировок параметров - "как деревенский сортир на улице в мороз - очень дешево и очень сердито, но работает"

0
BV

Местный

Москва

28.01.2020 в 19:56:22

Tomkol написал: Один мой знакомый когда-то давно частным образом занимался разводкой отопления в сельских домах. Самодельным сварочным трансформатором работал. И поскольку в сельской местности большая напряжёнка с напряжением (эскуземуа за каламбур), то он как раз и эти 1,6 электроды любил.

Но блин, не 20 же ампер!? Думаю, 50 минимум, а то и 60...

0
Tomkol

Местный

Прага

28.01.2020 в 20:10:33

BV, а когда Вы обычным электродом чиркаете об деталь, то тоже переживаете, что сварочник выйдет из строя?

Да, тиг получается простейший. Самый неприятный момент - большие затраты газа. И электрод чаще затачивать приходится. А в остальном вполне работоспособная компоновка.

А на скольки амперах тот мой знакомец такими тонкими электродами сваривал, даже он сам не ответит наверное. Откуда на самодельном трансе амперметр или хотя бы шкала?

0

Сытый конному не пеший!

BV

Местный

Москва

28.01.2020 в 20:23:50

Tomkol написал: BV, а когда Вы обычным электродом чиркаете об деталь, то тоже переживаете, что сварочник выйдет из строя?

нет конечно, да и я говорил про вольфрамовый НЕПЛАВЯЩИЙСЯ электрод.

Tomkol написал: И электрод чаще затачивать приходится.

вот про это...

Tomkol написал: Откуда на самодельном трансе амперметр или хотя бы шкала?

Перефразирую, сколько мин нужно 1.6 на инверторе, чтоб не мучиться, а работать...?

0
Tomkol

Местный

Прага

28.01.2020 в 20:50:39

BV, мне один раз только попадались нержавеющие электроды 1,6 с основным типом обмазки. Штуки 4 спалил с трудом и плюнул. Силу тока уже не вспомню точно. Где-то как раз в пределах 20-30А.

Что же касается порчи вольфрамового электрода при контактном поджиге, то не так уж быстро это происходит. Кроме того, можно поджигать об кусок троллейбусной графитовой щетки и переносить дугу на деталь.

0

Сытый конному не пеший!

BV

Местный

Москва

28.01.2020 в 21:09:22

Tomkol написал: попадались нержавеющие электроды 1,6 с основным типом обмазки

У соседа на даче - запасник с советских времен с производства (утилизировали - он собирал). Но не промаркированы... Если этот запасник перевести в сегодняшние цены - то даже не могу представить... :) Так что летом может попробую - есть чем и на чем (еще у него запасник нержи).

Он мне давал основные по стали - без маркировки, но шикарные... насколько мог понять мой непрофессионализм... на небольшом токе отлично варят...

0
Микитович

Местный

Киев

28.01.2020 в 21:10:49

Tomkol, А можно об этом поподробнее, ММА в ТИГ-режиме? То есть инвертор - баллон с газом (каким?) - рукав - вольфрамовый электрод и покрытый электрод в качестве присадки? Например для сварки тонкостенных профтруб в закрытых помещениях. Я правильно понял?

0
Klez

Местный

Белгород

29.01.2020 в 00:33:05

Микитович написал: А можно об этом поподробнее, ММА в ТИГ-режиме?

Не стоит. Для ТИГа,нужна Штыковая ВАХ+отключение Горячего старта и Форсажа+ желателен Лифт тиг поджиг.

Микитович написал: То есть инвертор - баллон с газом (каким?)

Газ,исключительно Аргон.

Микитович написал: Я правильно понял?

Правильно,но затея бессмысленная,замучаешся электрод затачивавть(причины указал выше)

0
BV

Местный

Москва

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу