prestige profhelper 160. буду продавать пытаться потихоньку. видел на барахолке наш местный
АРС 160м за 8,5тр. бу конечно. но он лютый говорят, хотя и ломается. если интересно http://www.arsterm.ru/produkciya/?id=17&item=2
не совсем, но как говорил шарапов, действие ведете в нужном направлении.
от дырки до дырки (слева-направо), получилось отлично. тренируйтесь. дырок не допускайте.
ну ничего так но я бы сказал
1)маловато тока или трясутся руки
2) свищей таких допускать оочень не желательно
но если рядом тоже ваше "произведение искуства" то двигаетесь в нужном направлении
удачи
о, это уже интересней, почему видно что мало тока ?
насчет свищей знаю и стараюсь не допускать
рядом тоже мое творение :)
насчет трясуться руки не очень согласен, руки не трясуться но очень трудно равномерно и одинаково повторять действия с одинаковой скоростью во всех направлениях
нормально по току все. было б мало высокий валик шва был бы. все просто- пробуйте как вам удобно. кто то варит на 100А УОНИ и 4мм сталь. я вот так не умею. мне иногда 150 мало, чтоб проварить. пробуйте на разных токах. ищите комфорт. пробуйте шов и потом второй раз- усиление.
абсолютные значения не важны. так, для общего понимания картины сварки. на деле большинство сварных не знают на каком варят. кроме того зависит от ящика сварного, электродов, проводов и т.д.
shuninm написал :
о, это уже интересней, почему видно что мало тока ?
потому что чешуйки металла очень чётко различимы и не одинаковые по высоте хотя это же может получится если плохие электроды
кстати толщина основного металла какая?
krigo написал :
Поделитель, пожалуйста, иллюстирированным пособием сварщика.
rustamamir пишет:
Тройка(3.2) - 70-80 ампер.Многие здесь на форуме варят на 100-130 ампер,что не верно(если ток прямой).
При этом для ЛЭЗ МР-3С написано, 90-130 в нижнем положении. 80 ампер - минимальное значение для потолочной сварки.
Так все же, для 3мм МР-3С в нижнем положении и обратной полярности какой ток надо ставить? Мне показалось удобнее всего на 120. На 70 вообще ни хрена не получается. 80 - предел, начиная с которого хоть что-то удается, но нормального провара на 3мм стали мне добиться не удалось.
Для 4мм МР-3С в нижнем положении мне удобнее варить на 160-170 амперах. Производитель рекомендует 140-180. Или здесь тоже надо на 120 (нижняя граница для потолочных швов) учиться варить?
2ptr Дались вам эти токи, любой сварщик, если он не поставлен в жесткие рамки технологической картой, регулирует ток по принципу много-мало, на слух и глаз. Старый сварной учил меня варить чернуху на максимальном, только что бы прожегов не было, токе. Я уже двадцать лет этим делом балуюсь и понятия не имею на каких токах варю и, честно говоря, особой пользы в этом знании не вижу.
Спасибо! Именно такие мысли у меня и возникли, когда после попыток следовать рекомендациям rustamamir, я просто увеличивал ток до тех пор, пока не варить не стало комфортно.
2krigo Я электрод обмазкой на деталь опираю, когда полотно двери к уголкам привариваю наклоняю электрод так, чтобы между ним и полотном было градусов 30 и большая часть тепла дуги доставалась уголку, меньше шансов полотно прожечь. Варю прихватками, положил 1-1,5 см шва и , не отрывая электрода от детали, резко двигаю рукой на себя сантиметров на 5-7, дуга погаснуть не успевает
К вопросу о безопасности..
Я так понимаю, что если на инверторе есть винтовой зажим с обозначением "земли", то под него провод, на другой конец которого штырь - и в землю (для открытого воздуха) или "крокодил" (для помещений)?
И ещё - я примерно понимаю, чем чревата смена электродов при невыключенном аппарате.. Может, держаком из пачки выхватывать?
Всем СПАСИБО, кто начал и поддерживает эту ветку!:applause:
Беломор написал :
И ещё - я примерно понимаю, чем чревата смена электродов при невыключенном аппарате.. Может, держаком из пачки выхватывать?
улыбнуло )))
да ничего вам не станет если брать руками электрод лижбы руки были не мокрые и не голыми ногами а железном полу стоять
а обмазка электрода и так является не плохой изоляцией
по поводу земли тут мнения разделились я на такие мелочи внимание не заостряю варю как есть
я пока что только один раз почувствовал удар током когда менял электрод на промышленном сварочнике держась чтобы не упасть за свариваемую конструкцию оказалось всё проще простого конструкция мокрой была и отсырели рукавицы
после этого за деталь при смене электрода никогда не держусь и всё в порядке на своём инверторе никогда не чувствовал напряжение ХХ
mihey726 написал :
улыбнуло )))
да ничего вам не станет если брать руками электрод лижбы руки были не мокрые и не голыми ногами а железном полу стоять
Да вот вчерась так и делал.. А потом в ночи стал ветку лопатить - и напрягся маненько..Кстати, по-моему, это было в Вашем месседже где-то в начале ветки:)
2mihey726
Обознался я.. Это был пост Rustamahttp://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=457813&postcount=128
Я ж не занудствую..;) Если пофиг - значит пофиг.. Как и у большинства населения с одной шестой - фатализм в крови..:)
А руку набивать на какой полярности лучше? А то я вчера на прямой полярности выжиганием больше занимался, а не сваркой..:o
ну у меня перезимовали прошлую зиму электроды на даче (тупо забыл забрать а ради одних электродов туда ехать было не резон) даже в открытой пачке, вроди ничего но на них выскочили какието серые кристалли типа соли после просушки в горячей печи разницы не заметил уже все из них сжог
я думаю если плотно замотать а потом их просушить ничего им не станет
полярность в зависимости от электродов бывает даже рутиловые поразному горят на разной полярности
я привык изначально ставить (+) на корпус (-) на электрод если горят плохо меняю
лучьше напишите что за оборудованние у вас какие электроды используете и что получается(фото приветствуютца)
тогда можно будет говорить конкретнее
Инвертор ТСС САИ-200, да простят меня профи, куплен позавчера.. Варить рамку из крашеных:net: уголков пытался вчера.. Так что база вопросов и фоток нарабатывается пока..:)
Хотя, почему "пытался"? Я ж её сварил - швы не разлетаются после обстукивания и рама сама не разваливается при переноске..
Пробовал 2-кой АНО-21 и тройкой ОЗС-12 (ЛЭЗ). АНО поджигался легче, сгорал быстро - и сплошной шлак.. ОЗС поджигался похуже, но зато варил.. Пробовал класть валики..Узковатые какие-то получались....:o
Так как был в цейтноте, то с токами и полярностью помудрить особо не удалось..
Сейчас, когда практики никакой, соответственно и вопросов особо нет - надо практиковаться, и всё тут.. И всё будет - чуть попозже..:)
Спасибо за ответы и поддержку ветки.:applause:
да незачто
мой совет попробуйте купить Esab(СВЭЛ) OK46.00 или ихже ОЗС-12 там и поджиг человеческий и шлака мало и шов качественный только одно плохо цена кусается
тут многие конечно могут сказать жирно учится на таких дорогих электродах
но этим летом был случай на даче товарищ попросил научить его сварке я его послал за электродами он купил в единственном хоз. маге какието в нечитаемой упаковке(по виду смахивали на сычёвские)
показал как делать но никак он не мог научится их поджигать мучался он пол дня увидев его злым и нахватавшимся зайчиков дал ему пучок ОК46.00 но через 5 минут уже нормально их поджигал
а спалив все ОК что я ему дал он перешол на эти безликие но как не стрнно и они начали зажигацца и гореть ))))
он сказал что никак не мог понять принцип поджига на говённых электродах а но ОК всё стало легко и просто
так что дерзайте
удачи
Имеется инвертор IMS 1700, электроды ОЗЛ-8(3 мм) или ЦЛ-11(2.5 мм) нужно варить 2,5 мм нержавейку. Подскажите как, до этого никогда не варил.
Попробовал дуга на ОЗЛ-8(3 мм) вообще плохо зажигается, на ЦЛ-11(2.5 мм) дуга зажигается только когда металл нагреется и постоянно залипает, кроме того дольше 2-3 секунд дуга не горит.
Что заметил, при увеличении тока более 110 а металл начинае разбризгивать, при дуге еще металл гудит. В результате шов получается как много больших капель, долго дугу держать не получается, она после 3 сек начинает залипать, в результате электрод гнется и прих. начинать новый, жалко они не дешевые, да еще заметил что когда электрод нагривается до красна то тоже дуга лучше нагревается.
Ток менял от 80 до 115 а, полярность тоже пробовал менять, не заметил какой эффект, а при увеличении тока дуга лучше горит.
Подскажите что делаю не так и как получить ровный шов и долгую дугу.