Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

25.11.2009 в 22:26:26

Не знаю, как можно на глаз по ванне контролировать провар, тем более видеть стык. Да, раздельно вижу расплавленный металл, шлак (это когда УОНИ, LB и им подобные) но ни стыка, ни глубины провара не вижу. Единственно, при сварке тонкого металла, как ванна начинает проседать вниз, становится понятно, еще чуть-чуть - и будет прожог. Провар не контролирую, есть технология сварки, подготовки кромок - если все правильно, провар будет обеспечен. Электрод погружать в ванну вообще говоря нельзя.

0
Shurikk
Shurikk
Новичок

Белгород

25.11.2009 в 22:31:21

Т.Е. для лучшего провара нужно притапливать электрод? А я просто по верху круговыми движениями.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

25.11.2009 в 22:32:35

shuninm написал : Вот косвенно знаю- длинней ванна, провар больше.

С чего бы это? Если вести электрод быстрее чем нужно, то и ванна будет длиннее, но провар, понятное дело, меньше.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

25.11.2009 в 22:35:57

Shurikk написал : Т.Е. для лучшего провара нужно притапливать электрод? А я просто по верху круговыми движениями.

Да не надо ничего притапливать Все правильно делаешь. Просто надо вести с нужной скоростью тогда и провар будет а скорость эта лучше всего у какого-нибудь сварщика хотя бы пару-тройку уроков взять, чем пытаться понять, что же такое на самом деле столько-то там м/с как это в учебниках написано.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

25.11.2009 в 22:42:27

Определенно по размеру, форме ванны можно судить о глубине провара. Но это опыт нужен хороший. Иногда мне понятно, что происходит. А иногда теряюсь. Думаю нужно не один раз посмотреть, чтоб показал кто то, а потом повторять самому. Просто в сварке бывают моменты, самому до них допереть трудно. Или гением нужно быть. А когда показывают, потом повторяешь, подкорка начинает анализировать почему не так. Я варю вертикал у меня один характер чешуек, у сварщега другой, более правильный. Хотя и мой ничего. В чем разница??? В сварке есть весчи, кторые может и понимать не нужно. Просто они есть через опыт. вот видел как трубу 125 со стенкой 12 варили. С разделкой конешна. Смотрю снизу сопли, шлак висят,а он варит дальше. Думаю нихрена спец чебучит. а вот в результатет красивый шов под просвет...

0
Shurikk
Shurikk
Новичок

Белгород

25.11.2009 в 22:45:05

Ну со сварщиком-учителем тяжело, буду, как говориться, шишки набивать :)

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

25.11.2009 в 22:45:29

Еврей написал : Электрод погружать в ванну вообще говоря нельзя.

На некоторых электродах без этого в шве будет много пор.

Shurikk написал : Т.Е. для лучшего провара нужно притапливать электрод?

Верно.

Еврей написал : Если вести электрод быстрее чем нужно, то и ванна будет длиннее, но провар, понятное дело, меньше.

Длина ванночки зависит от угла наклона электрода,скорость ведения эл. при одном и том же токе не причём.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

25.11.2009 в 22:45:48

Глубину провара контролируют(вернее сказать,добиваются) с помощью разделки(или с учётом толщины металла),диаметра и марки электрода,полярности,силы тока,положения сварки,скорости ведения эл-да,его отношения к свариваемой поверхности...Список можно продолжать.Со временем,с опытом начинаешь учитывать все эти параметры интуитивно.Длинна ванны может быть длинной из-за наклона эл-да,скорости ведения.Длительная задержка на одном месте дабы увеличить провар,чревата прожогом-ванна начинает "проседать"-подкладка решает эту проблему.Если металл толстый,целесообразно сделать разделку,проварить в пару заходов,чем за один раз плавить.Стык в св.ванне не увидишь-его там нет,там расплавленный металл,стык же виден лишь перед электродом.И ещё,для начинающего,не столь важен 100% провар,если шов положен хорошо(даже по внешнему виду качественный шов отличается от ...),держать будет.ИМХО.А провар и т.д. это уже дело наживное,со временем образуется,при условии постоянного тренинга.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

25.11.2009 в 22:51:56

Многорук написал : На некоторых электродах без этого в шве будет много пор.

От сырых электродов будет много пор, это точно. И вообще, водород и кислород вредные примеси. А вовсе не от того, что электрод в ванну не погружали. Главное длину дуги нормальной держать, если электроды шлакуют сильно - то шлак назад отгонять. Насчет провара, как я уже говорил и BelaZZ подтвердил (а у него опыт ого-го!) провар технологией обеспечивается.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

25.11.2009 в 22:53:12

Многорук написал : На некоторых электродах без этого в шве будет много пор.

Например? Погруженный в св.ванну эл-д силой дуги(слабая просто "захлебнётся")выплескивает металл,если металл толстый,или же прожигает(дуга "выдавливает" расплавленный металл).Так что "некоторые эл-ды",по всей видимости,из разряда некачественных.Или же путаем понятия короткая дуга.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

25.11.2009 в 22:53:56

Shurikk написал : Ну со сварщиком-учителем тяжело, буду, как говориться, шишки набивать

И болгарочкой железки поперек шва разрезать и смотреть срезы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу