28.04.2008 в 20:28:37
2 ALL: К сожалению, не являюсь большим спецом по данной проблеме. Скажу лишь что швы на фотографиях - очень могут быть газосваркой. У нас на предприятии именно газосварку используют для сварки системы выпуска. Чтобы коллектор до красна разогревался я тоже никогда не видел, но зато видел расскаленную турбину на двигателе ямз 238. это конечно другого класса аппарат, но все же проблемы похожие - трубы отходящие от неисправной или слишком "горячей" турбины довольно скоро прогорают насквозь, так как сильно подвержены коррозии. А по поводу электросварки MMA - коллектор заварить электродом на легковушке Вы не сможете. Лучше даже не пытаться, серьезно. Даже профи(у кого "сало" есть в голове)не станет извращаться и варить электродом такие детали.
28.04.2008 в 20:34:26
rustamamir Тройка(3.2) - 70-80 ампер.Многие здесь на форуме варят на 100-130 ампер,что не верно(если ток прямой).это либо не очень точные показатели на инверторах,либо просто неопытность сварщиков.80 ампер - это потолок для сварки тройкой,на 100 амперах ей режут.
А я на даче 3-ку варю на 160 А, и ничего, не жалуюсь. Брызг очень мало, шов красивы, а режу на 200 А, очень хорошо получается.
28.04.2008 в 20:39:45
А я на даче 3-ку варю на 160 А, и ничего, не жалуюсь. Брызг очень мало, шов красивы, а режу на 200 А, очень хорошо получается.>>> -- смотря какой аппарат вы имеете ввиду. возможно имеет место погрешность показаний или пониженное напряжение в сети. я Вам авторитетно заявляю - варить тройкой на токе 160 ампер НЕВОЗМОЖНО.
28.04.2008 в 23:34:14
To Mihey ...поднятие мощности не самоцель, а жажда технического творчества, удовольствие от решения сложных задач:) . Во многом согласен, атмоферные крутилки тоже больше люблю -))), но есть все таки предложение закончить тут с автотемой.
To jonlc
а)сомнения гложат - не прогорит ли слишком быстро коллеткор из чернухи ?
прогорит :),так в се говорят, но я все таки попробую. просто сначала потренироваться на чем то хотел, дешево получается - черные отводы копейки стоят, для долгой жизни есть чугунина за 500$. Но смысл в ней будет, когда все поедет и станет понятна дальнейшая необходимость. А так почти дешево получается, щас отработаю технологию, если чего наварю их коллекторов с десяток:) :) .
б)имхо не электродное это дело... В смысле можно поподробнее, что имелось ввиду.
ЗЫ. To rustamamir Привет нефтяникам от соседей, я сам из Бугульмы буду -))
29.04.2008 в 00:14:58
2GEGEL
Сложно такие вещи делать, на коленке четыре площадки в одну плоскость без перекосов, восемь отверстий крепления без смещений, совпадение отверстий флянцев и головки без ступенек. Одной оснаски надо кучу, или на самой головке собирать. На отводах то-же не факт получится ли, но это другой вопрос. Гнуть самому трубу, проблема еще та, башку сломаешь. Варить можно вполне электродами... по крайней мере я варил. Ничего страшного нет.
Варить снаружи и снутри по фланцу смысла нет, все-равно оторвется по внутреннему шву, от собственного веса оторвется кстати, железяка увесистая, на оборотах, от вибрации.
29.04.2008 в 00:44:40
На сколько ампер меняется сила сварочного тока при повышении (понижении) напряжения в сети на 10 вольт? У меня напряжение 233-240 вольт. Сегодня первый раз в жизни варил (инвертор-ТСС САИ 200). Прорезал в трубе 57 мм продольный и поперечный резы (шлиф-машинкой, диск 230 мм, поэтому зазор получился ого-го), и приступил. Ток 70А. Вначале попрожигал дыр, диаметром мм по 20, но потом их все заварил. Вроде навык начал появляться. Просто шов положить на ровной поверхности вроде без проблем. При сварке 70-80А летят брызги. Электроды АНО-21, 3мм. Сильный ток? Длина дуги? Или отсутствие навыка? Как варит трубу с остатками воды, тоесть давления нет, но труба мокреет? Шлак обязательно сбивать при наложении другого слоя или это делается для того, чтобы увидеть качество шва?
29.04.2008 в 00:52:40
GEGEL написал : б)имхо не электродное это дело... В смысле можно поподробнее, что имелось ввиду.
аргон конечно :)
29.04.2008 в 22:32:38
johnlc написал : Сообщение от GEGEL б)имхо не электродное это дело... В смысле можно поподробнее, что имелось ввиду.
аргон конечно
Полуавтомат для этих целей подходит. Варить надо на головке. Чтоб поменьше утягивало/уводило варите прихватками малым током равномерно по кругу крест на крест. Затем, когда конструкция зафиксируется можно сплошной шов класть. Электродами уводит гораздо сильнее, чем полуавтоматом и прочность прихваток полуавтомата гораздо выше, чем электродные прихватки.
29.04.2008 в 22:34:56
Насчет турбоямы. Поменяй программиста.
30.04.2008 в 11:02:51
У меня задача чуть легче, -сделал единый фланец к голове. В принципе проблемы с уводом как то сами решились безболезнено, - прихватывал в двух противоположных местах трубы - 180 град. Вот еще думаю, чтобы напряжений меньше было - надо пытаться варить одним швом 360 град, или противоположными по 180, или еще как?
05.05.2008 в 06:37:20
OLS написал :
Кто скачивал с торрентс? Интересно посмотреть. Может тут выложите, а то там почти нет раздачи.
05.05.2008 в 11:12:40
Нужна емкость для полива огорода, хочу сварить из 4 листов металла. Прошу советов: 1) какой металл взять - горячекатанный или холоднокатанный? 2) толщины 2 мм достаточно? 3) нужно усиливать уголками чтобы не расперло от воды? 4) и общие советы по технологии и последовательности изготовления такой емкости.
05.05.2008 в 14:29:25
2kvn73 какой объем емкости?
05.05.2008 в 20:58:01
kvn73 написал : Нужна емкость для полива огорода, хочу сварить из 4 листов металла...
Если это не дело принципа и нужен именно полив, а не бочка из металла, может взять готовый пластиковый бак на 1000 лиров?
05.05.2008 в 22:18:55
Klausss написал : может взять готовый пластиковый бак на 1000 лиров?
а морозы -30 эти емкости держат ? у меня как то подобная год на даче на св воздухе перезимовала(пустая) - пластик стал хрупкий - полопалась.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу