sergey1973
sergey1973
Местный

Новосибирск

23.02.2013 в 20:47:14

Худой написал : Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос заключается в следующем - когда заканчиваю шов, в конце всегда остается углубление, причем внушительных размеров, иногда даже с прожогом. В чем дело, почему так получается, как устранять. Сам шов варю в нижнем, уже получается, провар есть и валик более менее ровный.

Посмотрите видео там описано как заканчивать шов http://www.youtube.com/watch?v=EFkTC6u-CJ8 http://www.youtube.com/watch?v=8AppaVyR2Mg

0
Худой
Худой
Новичок

23.02.2013 в 20:58:06

Andrej Eirig, ага, понял. А прожигал я наверное потому что электрод задерживал в конце, полагая что углубление так заполнится (так мне советовали), а надо было оказывается отводить электрод на время.

sergey1973, спасибо за ссылки

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Эксперт

Киев

23.02.2013 в 21:03:04

Худой, Нужно чувствовать момент кристализации ванны. если внимательно посмотреть. через примерно 2 секуноды идет схлопывание . Извините за выражение, как ,,пилотка,, закрывается. В этот момент подплюнуть электродом. И отводите не вверх, потому что дуга начинает усиленно разогревать все вокруг, а назад на пару см.

Ктстати , момент схлопывания узрел буквально пару дней назад. очень хороший сигнализатор отвердения ванны. Удобно когда варишь с отрывом.

0
Худой
Худой
Новичок

23.02.2013 в 21:03:16

Скажите а насколько полезно учиться наплавлять валик, проводя электродом на металле, а то я начал учиться сразу на листах металла встык, приваривал уголок, швеллер, пластины друг к другу (в общем какой нашел металолом все подряд сваривал). Хотя все остальные начинают с валиков, традиция чтоли такая.

0
Andrej Eirig
Andrej Eirig
Эксперт

Междуреченск

23.02.2013 в 21:04:17

Худой написал : Andrej Eirig, ага, понял. А прожигал я наверное потому что электрод задерживал в конце, полагая что углубление так заполнится (так мне советовали), а надо было оказывается отводить электрод на время.

можно и не совсем отводить электрод из ванны, а маленько вернуться как бы назад, в данном случае смотря что и как свариваете по возможности загрузите фото ваших образцов, чтобы не пальцах тут наставлять :)

0

Der Kaffee mit den Sahnen

Мэд Огурец
Мэд Огурец
Эксперт

Киев

23.02.2013 в 21:08:08

Валик... это позволит, точнее научит чувствовать дугу. мало того, валиком можно очень успешно детали соединять. особенно тавровые соединения, Вам сначала тяжело будет шов укладывать. А продольный валт=ик - запросто. Ткнули электрод в угол и дежите дугу. без колебательных движений. и главное- НЕ СПЕШИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Смотрите как заполняется ванна. Вот как плавится электрод. так и идите. тупо уперли в угол и все. попробуйте. не отодвигайте его принудительо. если жжет- уменьшите ток. Но Вы должны просечь эту микрометаллургию.

0
Andrej Eirig
Andrej Eirig
Эксперт

Междуреченск

23.02.2013 в 21:09:12

Худой написал : Скажите а насколько полезно учиться наплавлять валик, проводя электродом на металле, а то я начал учиться сразу на листах металла встык, приваривал уголок, швеллер, пластины друг к другу (в общем какой нашел металолом все подряд сваривал). Хотя все остальные начинают с валиков, традиция чтоли такая.

да нет не традиция, первое это зажечь дугу и удержать ее горение, а дальше, как говорится аппетит приходит во время еды :)

0

Мэд Огурец
Мэд Огурец
Эксперт

Киев

23.02.2013 в 21:11:41

И сосед с просьбой заварить лопату) Кстати лопата. там метал не хухры-мухры, если лопата кошерная. Их лучше основными варить.

0
Andrej Eirig
Andrej Eirig
Эксперт

Междуреченск

23.02.2013 в 21:12:00

Мэд Огурец написал : НЕ СПЕШИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Смотрите как заполняется ванна. Вот как плавится электрод. так и идите. тупо уперли в угол и все. попробуйте. не отодвигайте его принудительо. если жжет- уменьшите ток. Но Вы должны Но Вы должны просечь эту микрометаллургию.

абсолютно правильно, ключевая фраза Но Вы должны просечь эту микрометаллургию

0

Мэд Огурец
Мэд Огурец
Эксперт

Киев

23.02.2013 в 21:16:49

Худой, А вы в курсе, что есть разные электроды. не производитель. а тип. ну там основные. рутиловые. кислые.. Ильменитные. прости Господи!))

Я не люблю рутил. за его кашавость. Я там нифиа не вижу! Вот основные- четкое разделение металл- шлак. ХУДОЙ, Для наглядности попробуйте электроды ЦУ 5. они легко варяцца. но в них вы четко будете различать состав ванны. Вот если посмотреть на палец со стороны лодони, то это сварочная ванна рутилового электрода( АНО), а если развернуть к себе ногтем, то это ванна основного- ноготь это металл, а палец это шлак.

0
Худой
Худой
Новичок

23.02.2013 в 21:18:57

Проблем зажечь дугу не возникало, особо не прилипал, со временем научился проплавлять кромки, заполнять шов металлом. Была проблема руки дрожали и электрод слишком длинным казался, двумя руками варил поначалу:). Надо будет потренироваться валики наплавлять, думаю здесь стану лучше чувствовать глубину провара металла, или все таки скорость движения электрода оттачивается?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу