23.02.2013 в 21:23:23
не, ну а вдруг ему УОНИи кто то подсунет, у человека по началу носки слетят! и майка мокрая будет. так что Рутил или. если основные, ЦУ 5.
23.02.2013 в 21:23:50
Из электродов в наличии исключительно МР-3 тройка-четверка китайского производства. Все остальное из разряда экзотики.
23.02.2013 в 21:24:31
Andrej Eirig написал : мы же не на кафедре черной металлургии
Блин.. Чтаю- черной магии)))
Это как ГОСТ писал про деДушку аргонщика, а я прочитал- деВушку.
23.02.2013 в 21:38:18
Скажите, а какое движение электродом предпочтительнее? Каждый советует по разному кто елочкой, кто восьмеркой, кто зигзагом, в общем какие только кренделя не выписывают, есть ли какая разница. Или это не особо критично сказывается на качестве шва??? На что следует делать упор для достижения качественного провара?
23.02.2013 в 22:11:29
А это по ситуации. Там где будет петелька в движении, там электрод задержицца подольше, больше прогреет, больше металла наложит. простите- накладёт))) Но это все потом. Снаачла- валик. потом классика- полумесяц. Две железки и вперед.
Хотите мозг вынесу? Нас натаскивают варить так... Шов. допустим вертикальный. PF. Я варю, а с другой строны еще один шов образовуется. поменьше. прикольно))) повыеживался?)))))
Худой написал : На что следует делать упор для достижения качественного провара?
НЕ СПЕШИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЗАПОЛНЯЙТЕ ВАННУ.
23.02.2013 в 22:18:43
Мэд Огурец, почему то когда я веду электрод на себя, шов получается более красивый и качественный, а когда веду от себя - не получается, идут сплошные поры, шов кривой, не отбивается шлак. Хотя вроде все делаю одинаково в обоих случаях, спрашивал у сварщиков в чем дело - говорят нет разницы в каком направлении варить, надо потренироваться. В чем думаете причина?
Вроде это вести углом вперед - углом назад называется
23.02.2013 в 22:30:11
Худой написал : Скажите, а какое движение электродом предпочтительнее? Каждый советует по разному кто елочкой, кто восьмеркой, кто зигзагом, в общем какие только кренделя не выписывают, есть ли какая разница. Или это не особо критично сказывается на качестве шва??? На что следует делать упор для достижения качественного провара?
На сайте Пензаэлектрод.ру в разделе "Статьи" есть подтема "Техника выполнения сварных швов".Думаю стоит почитать.Это как дополнение к вышеуказанным ссылкам на видеоуроки.
23.02.2013 в 22:49:54
Эксперементируйте.. Вообще. по классике уол наклона в сторону ведения шва. то есть тянем. а не толкаем. но ситуации разные бывають....
23.02.2013 в 23:28:30
Худой написал : А прожигал я наверное потому что электрод задерживал в конце
И может немножко великоват ток. Попробуйте чуточку меньше поставить.
Мэд Огурец написал : И отводите не вверх, потому что дуга начинает усиленно разогревать все вокруг, а назад на пару см.
Назад - это в смысле на уже наплавленный шов.
Худой написал : я начал учиться сразу на листах металла встык, приваривал уголок, швеллер, пластины друг к другу
И я точно так же. Поварил до купы все ненужные обрезки и сдал в металлолом.
Мэд Огурец написал : Я не люблю рутил. за его кашавость. Я там нифиа не вижу!
А пробовал Патона АНО-36 ? Такая же картина, как в фильме со Стивом, когда но показывает сварку целлюлозными электродами. Четкая граница между расплавленным шлаком и металлом. И шлак отодвинут где-то на сантиметр. Ничего подобного на других электродах не наблюдал. Даже на ЦУ-5.
Худой написал : двумя руками варил поначалу
В каком-то видеоролике было, что профи-сварщик на заводе на одном из пальцев левой руки поверх рукавицы еще напалечник одевал то-ли из асбеста, то-ли из стеклоткани. И через этот палец клал электрод типа так, как в бильярде кий на левую руку упирают. Вот, нашел. Где-то со средины ролика видно этот напалечник белый
Худой написал : когда веду от себя - не получается, идут сплошные поры, шов кривой, не отбивается шлак
Углом вперед нормальными рутиловыми электродами можно хороший шов сделать. Но МР-3 в категорию нормальных как-то язык не поворачивается вписывать. А элетктродами с основным покрытием (типа УОНИИ) углом вперед вообще намного легче варить получается, чем с рутиловым покрытием.
Сытый конному не пеший!
24.02.2013 в 09:26:11
Tomkol написал : через этот палец клал электрод типа так, как в бильярде кий на левую руку упирают
Я часто так варю... Это нормально.
24.02.2013 в 10:57:00
Перед тем как начать варить шов делаю две прихватки в начале и в конце. Далее когда уже варю надо эти прихватки проплавлить, вот тут не получается (много пор и подрезы), шлак сбивал, где прихватка немного задерживал электрод, чтобы плоностью прогреть металл, но шлак почему то в шве остается и получается как губка, хотя остальной шов нормальный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу