20.06.2010 в 18:23:38
Ну где же вы, полуавтоматчики. Чтож тут все палочками то варют... э-э-эх... У профессионалов полуавтоматы не котируются чтоль?
20.06.2010 в 18:59:22
Я недавно на полуавтомат "присел".
20.06.2010 в 19:22:33
shuninm написал : Плохо приварил.
А в чем может быть проблема? Ломается именно шов. Половина его остается на уголке, половина на столбе, трескается по середине.
20.06.2010 в 19:31:06
Непровар на достаточную глубину. Может тока мало. С другой стороны мне не видно, как оно скажется на прочности конструкции. может и так нормально будет.
Проваривать с зазором, потом вторым ходом делать усиление. Если рассуждать логически, вы б, такую шелезяку монолитную сломали?
20.06.2010 в 19:51:45
tabolt написал : А в чем может быть проблема? Ломается именно шов. Половина его остается на уголке, половина на столбе, трескается по середине.
Вот и ответ-ломается шов.Металл шва тоньше основного.Надо после провара усилить шов-пройти вторым слоем с перекрытием первого.Так же шов лопается после ускоренного охлаждения,к примеру после облива водой(или отбития шлака сразу после сварки в зимнее время года)
20.06.2010 в 19:54:22
shuninm написал : Непровар на достаточную глубину. Может тока мало. С другой стороны мне не видно, как оно скажется на прочности конструкции. может и так нормально будет.
Проваривать с зазором, потом вторым ходом делать усиление. Если рассуждать логически, вы б, такую шелезяку монолитную сломали?
Ток думаю нормальный, если электрод подольше задержать на месте то даже край уголка выжигает, 115А по шкале транса, электрод 3,2. Может сами электроды не для ответственных конструкций?
Как забор эта конструкция точно простоит, не думаю, что ветер ее заломает. Просто первый мой сварочный опыт, был интерес именно сломать. Вот и прыгаю на ней, начиная от места сварки и увеличивая плечо. А руками если пытаться оторвать, так столбы быстрее расшатываются.
А разве прочность сварки считается на уровне исходных деталей? Всегда считал что любая сварке слабее цельного металла.
20.06.2010 в 19:58:31
tabolt написал : А разве прочность сварки считается на уровне исходных деталей? Всегда считал что любая сварке слабее цельного металла.
При шорошей сварке ломается не шов,а по околошовной зоне.
20.06.2010 в 20:17:21
LLIEPLLIEHb написал : Здравствуйте мастерам и привет начинающим. Вчера стал обладателем FUBAG INMIG 160. Если можно, подскажите пожалуйста особенности сварки полуавтоматом (особые приемы, техника работы, методы настройки режимов под конкретную задачу), что можно делать (основные области применения, и границы его возможностей, сварка ЦМ - при том, что он инвертор), что нужно делать (элементарные ТО, меры по его защите, очистке и продлению срока службы верой и правдой) и что низя делать (в каких случаях его можно зафоршмачить, сжечь там горелку, потроха и прочее). Заранее крайне благодарен тем, кто сможет помочь добрым советом.
про ваш конкретно ничего не скажу , а в остальном уход и предострожности как у обычного инвертора . спалить можно колпак, наконечник и держатель наконечника если вовремя не чистить колпак. еще керамические сепараторы хрупкие так что , удары не желательны про методы работы не знаю как и объяснить то , нажал кнопку и повел или нажал отпустил и тд в оющем тоже не сильно отличаются от рдс . ток лучше настраивать от меньшего к большему (под толщину металла) , а подачу под напряжение (так чтобы не стреляло и дуга не горела рывками (постоянная длина))- это только на начальном этапе, по мере наработки опыта будете знать параметры вашего сврочника для конкретной проволоки и толщины металла
20.06.2010 в 21:40:59
сварик написал : нажал кнопку и повел
А как лучше вести:просто вдоль шва или спиралькой или поперек(чуть вверх потом вниз), ну к примеру железо 2 мм? У меня получается шов высокий(замучился болгаркой шлифовать)-значит вести надо быстрее?Ну а если быстрее может не проварит? Ток примерно был 80А.
20.06.2010 в 21:46:20
Высокий шов, напряжение больше нужно. Возможно начнет прожигать, тогда немного подачу прикрутить. И соотношением подача- напряжение добиться провара и устойчивого горения дуги. Важно расстояние от горелки до детали. Чем меньше оно(в разумных пределах), тем интересней результат. А манипуляции примерно теж самые, што и при "палочковой" сварке. ну, шлака нет тока...
20.06.2010 в 23:35:52
Спасибо, shuninm. А регулирование режима идет как в обычном инверторе, постоянный вольтаж, переменный ампераж? И надо ли перед подающим механизмом ставить грязесъемник?
20.06.2010 в 23:44:04
LLIEPLLIEHb написал : А регулирование режима идет как в обычном инверторе, постоянный вольтаж, переменный ампераж?
:confused: Если не ошибаюсь,в инверторе переменка заканчивается вместе с сетевым проводом.
20.06.2010 в 23:47:01
tabolt написал : А в чем может быть проблема? Ломается именно шов. Половина его остается на уголке, половина на столбе, трескается по середине.
ВЫ варите 3-кой, ток большой, толщина шва маленькая. берите 4-ку, дугу короче, с отрывом через 1см шва, чтоб не перегревать металл. как уже сказано, чаще ломается около шва- там металл подвергается "термодефекту" и появляются не нужные напряжения, которые и дают о себе знать при нагрузках.
20.06.2010 в 23:48:02
LLIEPLLIEHb написал : регулирование режима
СОри, сразу не врубился.Регулируется и тем и другим.
21.06.2010 в 07:24:55
LLIEPLLIEHb написал : И надо ли перед подающим механизмом ставить грязесъемник?
Лучше поставить, реже будете канал горелки чистить. Делают по разному, кто кусок поролона протыкает проволокой , кто скрепкой фетр поджимает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу