LLIEPLLIEHb

Местный

Нижний Тагил

21.06.2010 в 08:43:09

Спасибо еще раз, только вот у меня на полуатомате всего две крутилки, одна подача, а другая по совместительству А для режима ММА и V, когда переключаешься в режим бигмак и все. И вот мне очень интересно каким же образом в этом случае осуществляется регулирование режима. Когда я кручу крутилочку в режиме MIG/MAG, что я меняю. И еще вопрос, если у меня он судя по руководству с обратной полярностью, имеется ли возможность переключения на прямую без "оперативного" вмешательства. Ну и еще меня очень интересует, почему алюминий не варится постоянным током.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

21.06.2010 в 09:06:19

Вам же уже написали. Меняется скорость подачи проволоки и напряжение. По старым устоям напряжение называли ток.

Чисто из книжек. Алюминий имеет пленку оксида алюминия. Она крайне устойчивая(физ свойства в инете). Чтобы разрушить ее применяют переменный ток. На какой то полярности импульсов пленка разрушается. Причем не обязательны симметричные полуволны. Даже наоборот, чтоб более точно делать тепловложение в деталь, делают настраиваемое положение оси напряжения. Т.е. например больше- меньше в область отрицательного. Регулируют частоту и скважность импульсов.

0
LLIEPLLIEHb

Местный

Нижний Тагил

21.06.2010 в 09:19:33

Че вы ругаетесь, мне же не столько важно просто уметь, сколько важно знать, что делать надо именно так как я делаю. Я то просто полаазив по форуму сделал для себя вывод, что в чварочной аппаратуре - большинстве по крайней мере напряжение постоянно в режиме хх, то есть когда нерабочий режим. При сварке оно падает, до 21-25В, когда зажигается столб дуги, а регулятором - только меняется сила возможно потребляемого тока. Количество тока. А напряжение не регулируется. Я вот о чем, я же понять хочу, что там внутри происходит.

0
LLIEPLLIEHb

Местный

Нижний Тагил

21.06.2010 в 09:21:44

А тут вы говорите, что меняется именно напряжение. Вот мне и не понятно.

0
shuninm

Местный

Новосибирск

21.06.2010 в 09:29:43

Я ругаюсь? Прям... На морде лица моего сварочнега так и написано Uхх. ПА источник это источник с жесткой характеристикой. Т.е. практически источник напряжения. Можно щитать, шта напруга постоянна. Чего там происходит более детально, это к теоретикам. А тепловложение есть мощность. Т.е. произведение тока на напряжение. Вот и получается, когда мы накручиваем любой параметр, мощность увеличивается- уменьшается.

0
LLIEPLLIEHb

Местный

Нижний Тагил

21.06.2010 в 09:29:53

Извините за ошибки, и частое отсутствие запятых, пишу с мобильника, а тут не очень то и попишешь...

0
LLIEPLLIEHb

Местный

Нижний Тагил

21.06.2010 в 09:55:01

Вот, вот, я просто работаю то гидравликом, и материи это во многом схожие... Иногда помогает разобраться, если проводить аналогии между жижей и током, особенности конечно естессссно свои есть, но понять фундаментальные основы можно.

0
LLIEPLLIEHb

Местный

Нижний Тагил

21.06.2010 в 10:23:30

Так вот, если говорить о тепловложении, то я с вами согласен полностью, мощность сила тока на напряжение, а мощность это тепло, отсюда провар, отсюда толщина провариваемого металла. Просто напряжение на мой взгляд, оно и должно быть постоянным, поскольку напруга, это эДС источника, то есть величина - если я правильно понимаю показывающая с какой охотой у вас будет зажигаться дуга, какова сила движущая заряженные частицы, какова их охота преодолеть столб ионизированного газа и образовать дугу. Если напряжение было бы 15000В, то дуга бы наверное зажигалась при подводе электрода на пол метра к детали. А сила тока - это количество тока, количество зарядов прохожящих за единицу времени через сечение проводника, то есть так скажем течет ли он тонкой струйкой или приличным напором. И разогрев происходит при приодолении облака ионизированного газа, которое является сопротивлением. Вот и все мои понятия... Из которых я и сделал заключение, что вольтаж постоянен, а сила тока - то есть расход меняется.Но все смутила буковка V на регуляторе, которая ломает всю мою картину из огромной рыбы и трех слонов.

0
yakomiru

Местный

Сыктывкар

21.06.2010 в 15:16:43

LLIEPLLIEHb написал : Из которых я и сделал заключение, что вольтаж постоянен, а сила тока - то есть расход меняется.Но все смутила буковка V на регуляторе, которая ломает всю мою картину из огромной рыбы и трех слонов.

сопротивление провода-электрод (проволока) постоянно, как можно изменить ток? только увеличив напряжение.. (есть вариант ШИМ - там амплитуда (мгновенное напряжение) может быть постоянным, но изменяется длительность импульсов)

LLIEPLLIEHb написал : Если напряжение было бы 15000В, то дуга бы наверное зажигалась при подводе электрода на пол метра

15 кВ - это при обычных условиях 4-5 мм пробой воздуха (3-4 кВ 1 мм воздуха пробивается ) - может немного цифры подзабыл, но, вроде, так.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

21.06.2010 в 20:09:46

Leysand написал : шов высокий(замучился болгаркой шлифовать)-значит вести надо быстрее?

надо имхо току добавить, а зазор выставляете ?

0
Leysand

Местный

Кострома

21.06.2010 в 22:50:47

johnlc написал : а зазор выставляете ?

если имеете ввиду между деталями-то нет, но вроде и так сваривается, правда не знаю на сколько прочно, а какой зазор нужно-какие то стандарты есть? А ток и вправду говорят надо добавить, хотя кто-то здесь писал что если железо 2-3мм, то ток достаточно 80А.

0
сварик

Местный

Санкт-Петербург

21.06.2010 в 22:57:35

2Leysand http://www.gost-svarka.ru/gostSvarnoeSoedinenieTip.htm посмотрите гост 5264-80 ток примерно 30-40а на мм Ф электрода

0
ИгорьК67

Местный

Ярцево

21.06.2010 в 23:06:23

Leysand написал : А ток и вправду говорят надо добавить, хотя кто-то здесь писал что если железо 2-3мм, то ток достаточно 80А.

Ток 80А(реальных), вполне достаточно,но не забывайте что если на крутилке написано 80А. то не факт что они там есть.К стати напомните,какой у Вас аппаратец?

0
пардус

Местный

Анапа

21.06.2010 в 23:10:04

Leysand написал : какой зазор нужно-какие то стандарты есть

По камасутре: толщиной до 2мм встык без разделки кромок и без зазора, от 2-5мм стыковые соединения выполняют без разделки кромок с зазором между кромками, больше 5мм с разделкой кромок нас учили что зазор на тонком металле должен быть в пределах толщины свариваемого металла

0

Viva la KUBAN!!!!!

LLIEPLLIEHb

Местный

Нижний Тагил

22.06.2010 в 07:02:35

Очень рекомендую для ламмеров типа меня учебные фильмы по сварке - теперь и с русскими субтитрами и по РДС и по сварке МИГ/МАГ. Очень много для себя пдчерпнул и даются прекрасные рекомендации по выставлению тока. Лучше один раз увидеть, чем выслушать советы двадцати спецов. Почему я это написал? А потому, что там было и о высоте шва, и что она зависит и от силы тока и от электрода и от угла электрода к свариваемой поверхности и от направления движения. Высокий шов зачастую получается при сильном наклоне электрода, когда газовая струя поднимает металл из сварочной ванны и образуется горка. эЛектрод - при наличии возможности (в случае сварки в нижнем положении) нужно стараться держать перпендикулярно к поверхности, для более глубокого проплавления металла и ровной укладки металл в сварочной ванне. При этом не уменьшая чрезмерно зазор и не выдувая металл из ванны.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу