Напоминает "всё, что Вы всегда хотели знать про ЭТО, но стеснялись спросить" :) Я могу безбоязненно держать рукой (в перчатке) одну из свариваемых деталей? Например, когда прихватываю? Не токнет меня?))
29.11.2009 в 01:11:23
Напоминает "всё, что Вы всегда хотели знать про ЭТО, но стеснялись спросить" :) Я могу безбоязненно держать рукой (в перчатке) одну из свариваемых деталей? Например, когда прихватываю? Не токнет меня?))
29.11.2009 в 01:14:25
Катя_Сова написал : Я могу безбоязненно держать рукой (в перчатке) одну из свариваемых деталей? Например, когда прихватываю? Не токнет меня?))
если не тыкать в деталь которую держите и работать в сухих спецодежде и перчатках в часности то не токнет- а как иначе вы представляете себе процесс сборки деталей под сварку?
29.11.2009 в 01:26:26
сварик написал : если не тыкать в деталь которую держите
Не тыкать электродом? В смысле, дугой или самим электродом? То есть, если у меня прилипнет электрод к той детали, за которую я держусь, меня тогось?
29.11.2009 в 01:35:02
Катя_Сова написал : Не тыкать электродом? В смысле, дугой или самим электродом? То есть, если у меня прилипнет электрод к той детали, за которую я держусь, меня тогось?
нет конечно :) просто искра просткочит между деталями - накрайняк шуганетесь слегка и усе и вообще забуть вы про тогось - тогось случается только в случае грубого нарушения тб - мокрая спецовка обувь и/или рукавицы или отсутствие оных дугу лучше зажигать на той детали на которую закреплена масса или которую всилу ее веса или еще каких причин труднее сдвинуть с места - и думаю врятли вы догадаетесь прикрепить массу к той детали которую будете держать в руках :) и еще все современные инверторы обладают функцией антистикинг - отключают или снижают ток до 1-2а при кз
29.11.2009 в 01:42:06
2сварик Спасибо за Ваше терпение. Пока вопросов больше не имею, надо переварить ответы. Буду искать внятный учебник, чтобы не нервировать народ подобными вопросами))
29.11.2009 в 01:43:41
Катя_Сова написал : Буду искать внятный учебник, чтобы не нервировать народ подобными вопросами
как такая интересная девушка может когото нервировать ? :)
29.11.2009 в 12:27:55
Катя_Сова написал : И ещё, проведя тяжелое расследование, я узнала, что существующая проводка сделана алюминиевым проводом 2,5 кв.мм везде - и на свет, и на розетки. Может быть мне действительно стоит переделать автоматы на вводе и в доме, на счётчике? Мой электронщик говорит, что вполне реально поставить дин-рейку вместо круглых пробок и установить уже нормальные современные автоматы. А ещё он мне посоветовал сделать силовую розетку отдельным толстым медным проводом. Причём, вывести её прямо на улицу... (меня это слегка напрягает в смысле дождей и т.п.)
Но вопрос вертится в голове - а надо ли это всё делать? Если инвертору будет хватать существующего обеспечения...
Очень-даже правильный вопрос вертится в Вашей голове :). Если во всех бытовых инверторах стоят предохранители на 16А, то такие инверторы могут создать КРАТКОВРЕМЕННУЮ максимальную нагрузку =16*230(напряжение в сети по паспорту инвертора)=3680 (3.68 кВт). А Ваш алюминиевый провод сечением 2.5 квадрата по паспорту обязан ПОСТОЯННО держать (не нагреваясь) нагрузку не менее 3.5кВт. С несколько большей кратковременной нагрузкой такой провод тоже легко справиться. А если не справиться (ну подключите Вы например инвертор через длинный и тонкий удлинитель - с проводом на 1.75) так автомат сработает - "покурите" немного (чтоб провод переноски остыла) и снова включите.
Мне как-то родственнице живущей в частном доме пришлось дыру в баке заваривать - так у нее вообще пробка-автомат (черная такая с 2-я кнопками - белой толстой и красной тоненькой) стояла - на 6А. Плюс пришлось варить через тонкую (1.75) переноску. С перекурами, и сваркой не более чем третью электрода (диаметром 2.5мм) бак был таки заварен. Свет вырубался раза 4 - ну не сразу уловились необходимые "время" перекура и "рабочая" длинна электрода.
А если резюмировать - купите сначала сварочник и попробуйте его в деле - если автомат будет слишком часто отключаться и варить будет некомфортно то тогда и заморачивайтесь мыслями о замене проводки или изготовлению отдельного отвода.
Могу только добавить что надо ответственно подойти к выбору электрорезеток - очень многие китайские имеют свойство плавиться и обгорать при большой нагрузке (хотя на них и написано 16А и 250в).
29.11.2009 в 12:36:06
viksh72 написал : если автомат будет слишком часто отключаться и варить будет некомфортно, то тогда и заморачивайтесь мыслями о замене проводки
Ещё можно добавить - если будут нагреваться провода и розетки.
viksh72 написал : многие китайские имеют свойство плавиться и обгорать при большой нагрузке (хотя на них и написано 16А и 250в
К безродным кЕтайским товарам надо подходить с такой меркой - всё, что на них написано делить (уменьшать) в три раза. Именно в три, а даже не в два.
ИМХО (IMHO)
29.11.2009 в 12:44:33
Катя_Сова написал : Напоминает "всё, что Вы всегда хотели знать про ЭТО, но стеснялись спросить" Я могу безбоязненно держать рукой (в перчатке) одну из свариваемых деталей? Например, когда прихватываю? Не токнет меня?))
В спилковой - можете! :) В любой другой можете обжечься. Насчет "токнет/не токнет" - ток пойдет по пути наименьшего сопротивления - т.е. через металл. И если Вы будете в перчатках и обуви (сухих) - ничего страшного не будет.
P.S. Каждый раз с содроганием :( смотрю как мой знакомый голой рукой меняет электрод - умом понимаю что обмазка замечательный диэлектрик но вот все равно привыкнуть не могу. :(
29.11.2009 в 13:22:55
viksh72 написал : Если во всех бытовых инверторах стоят предохранители на 16А, то такие инверторы могут создать КРАТКОВРЕМЕННУЮ максимальную нагрузку =16*230(напряжение в сети по паспорту инвертора)=3680 (3.68 кВт).
вобщето инвертор(150а) может создать нагрузку порядка 5-6квт - внимательно читайте паспорт инвертора
viksh72 написал : А Ваш алюминиевый провод сечением 2.5 квадрата по паспорту обязан ПОСТОЯННО держать (не нагреваясь) нагрузку не менее 3.5кВт.
теоретически вы правы но......-опять же инвертор может создать нагрузку более 3.5квт и иногда существенно а автомат держит нагрузку на четверть превышающую номинал и 10кратную кратковременную и не забывайте что инвертор(и не только инвертор) возьмет необходимую мощность во всем диапазоне допустимых для данного аппарата напряжений -вот и посчитайте сколько ампер будет при 3.5квт и 230в и например 3.5квт и 200в
viksh72 написал : А если не справиться (ну подключите Вы например инвертор через длинный и тонкий удлинитель - с проводом на 1.75) так автомат сработает - "покурите" немного (чтоб провод переноски остыла) и снова включите.
для некоторых автоматов даже первое автоотключение становится последним
29.11.2009 в 13:31:59
В паспорте на ивертор до 160А действительно указано что он при максимальном токе кушает до 6 кВА.
Ну инвертор он тем и хорош, что можно точно выставить ток поменьше и варить электродом потоньше. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу