ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Регистрация: 03.02.2010

Владимир

Сообщений: 10583

29.11.2013 в 11:37:20

Tomkol написал : арматура, кстати, то была

арматура горит на УРА...она не для температур-а для механических воздействий...более подходит.Делали из неё и отвёртки и зубила и прочее...калица хорошо..но время нада выдерживать и не перекалять...Скарпели длинные есть до сих пор...

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19965

29.11.2013 в 11:39:44

aluma написал : Впихнуть углерод в сталь можно не расплавляя последнюю (процесс называется цементацией), а выжечь тот-же углерод, только из расплава (собсно на этом и процесс выплавки стали из чугуна и основан). Очевидно про это коллега говорил, или ошибаюсь?

при цементации не меняется микроструктура (в смысле остается в пределах той же фазы, нет преобразования в другую). про полный расплав речи вообще не шло, и фраза о невозможности преобразования подразумевала изменение структуры в условиях "частного костра Tomkol". ну и про сварку. чугуны, как понятно, сильно разные. и свариваемость их (на уровне рентгенов, т.е. равнопрочное соединение тело-шов) нереально. почему так происходит? у чугуна нет пластичного переходного состояния (у стали жидкое-тесто-твердое, у чугуна сразу жидкое-твердое). поэтому

  1. возникает шов с иной структурой и твердостью, нежели тело. и граница перехода будет самым слабым местом.
  2. нельзя замедлить скорость остывания, вследствие этого шов закаленный, и не успевают выйти газы также на результат оказывает влияние неоднородность чугуна по химсоставу, и содержание грязных (вредных) примесей. кроме того, в случае серого чугуна, после остывания он увеличивается в объеме на 3-5%, что ведет к повышенному трещиннообразованию. как резюме -нельзя говорить о сварке чугуна как общем, можно лишь говорить о частных случаях с разными результатами. лучших результатов можно достичь газосваркой, но лишь на уровне мелких ремонтных работ (о чем в принципе здесь и идет речь). при этом разогрев перед сваркой, и догрев горелкой после сварки -обязательны.
0

Сообщение не относится к пользователю MADONNA

Tomkol
Tomkol
Резидент

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

29.11.2013 в 11:51:50

sanya1965 написал : как резюме -нельзя говорить о сварке чугуна как общем, можно лишь говорить о частных случаях с разными результатами.

Согласен. Однако мой результат меня полностью устраивает. Было дело, что положив первый проход шва при ремонте тисков, увидел, что приварил слегка с перекосом (губки непараллельны получились). Давай лупить молотком, чтобы отбить и приварить заново - не отбивается. Тогда давай закручивать тиски до упора, чтобы таким образом опять поломать. Не ломается. Короче, пришлось сварочный шов болгаркой вырезать. Ну а когда положены швы в несколько проходов, то тем более поломать не получится, поскольку в процессе такой многопроходной сварки чугуняка еще и разогревается хорошо. Т.е. получается, что сварка чугуна была не "холодной".

0

Сытый конному не пеший!

zanuda
zanuda
Местный

Регистрация: 27.11.2013

Минск

Сообщений: 305

29.11.2013 в 12:19:34

Мэд Огурец написал : третье- цилиндр+плоскость. обычный угловой шов

Добрый день!Про резку- хотел узнать относительно инвертора (безопасную длинну дуги).А приварить цилиндр к плоскости--надо мне цилиндр положить на плоскость,а угол там стремиться к острому.Я же хочу получить как бы максимально прочное соединение. Пробовал даже 2-кой, но в самый стык не достаю и металл наплавляется либо туда либо сюда.И для получения нормального шва много зачищаю болгаркой,бывает 90% от наварки.На плоскостях получается. ВАЛИКИ-это немного не додавать тока?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

29.11.2013 в 12:29:47

zanuda написал : Про резку- хотел узнать относительно инвертора (безопасную длинну дуги).

Электрод держу утопленным на половину толщины разрезаемой детали. И пилообразными мелкими тычками (2-3мм) туды-сюды толкаю, чтобы расплавленный металл и шлак выдувался. Лучше всего брать электрод с тонким рутиловым или рутил-целлюлозным покрытием (например, гадкие МР-3С лосинностровские как раз для резки отлично подходят), подключив его на "+" (обратная полярность, хотя теоретически было бы лучше на прямой, но тут опять-таки парадокс на практике получается). Сила тока для электрода-тройки от 130А и выше (в зависимости от толщины разрезаемой железяки).

А вот УОНИИями пробовал (основное покрытие) - намного хуже получается, поскольку место реза заливается тут же металлом.

0

Сытый конному не пеший!

Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

29.11.2013 в 12:32:30

Tomkol написал : Так вот в тех местах, где дуга контачила с железякой, тоже ямки повыгорали (и это ж буквально за несколько секунд).

Менял я как-то аккумулятор на комбайне. Ну кто бы знал, что гады индусы сделали клеммы с точностью до наоборот. КЗ получилось знатное :), жало отвертки испарилось мгновенно. Это я к тому, что нагрев ниже температуры плавления и испарение металла в дуге (по сути в плазме) нельзя сравнивать

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

29.11.2013 в 12:34:34

zanuda написал : в самый стык не достаю и металл наплавляется либо туда либо сюда

В каком положении варите? Шарниры поди?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Регистрация: 06.01.2010

Прага

Сообщений: 9858

29.11.2013 в 12:35:37

Викторыч написал : Это я к тому, что нагрев ниже температуры плавления и испарение металла в дуге (по сути в плазме) нельзя сравнивать

Согласен. Но по виду было очень похоже.

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Регистрация: 03.02.2010

Владимир

Сообщений: 10583

29.11.2013 в 12:40:55

zanuda написал : Пробовал даже 2-кой

А потолще пробывал?

zanuda написал : а угол там стремиться к острому

если подкладку к плоскости и встык к цилиндру ещо приварить-то угол поболе будет...уже стремица к прямому...

0
zanuda
zanuda
Местный

Регистрация: 27.11.2013

Минск

Сообщений: 305

29.11.2013 в 12:42:29

Касаемо колосниковой решётки--проще купить! сваренная из уголка и арматуры--это временное,у меня прослужила на дровах 8 лет:).А в паравом котле используя принцып горения--медленное тление торфобрикета задняя часть чугунной решётки полопала и пруты повыгибало,так обрезал всё,что выгнуло,и положил (временно) на образовавшуюся дыру тонкую жестянку из нержавейки.Так уже 3-й сезон:o

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Регистрация: 03.02.2010

Владимир

Сообщений: 10583

29.11.2013 в 12:43:52

zanuda написал : Касаемо колосниковой решётки--проще купить!

ктож спорит?..чугун-он и в Африке чугун..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу