zanuda написал :
А если варить вертикальным швом и снизу вверх--будет лучше?
Я таки и не понял, плоскость то горизонтальная или вертикальная? Вертикал сложнее варить чем нижний. На счет углового соединения. Шов начинаете на горизонтальной плоскости (если на вертикальной, то шлак вниз затечет), просто утыаете электрод в угол и начинаете варить, потом, не отрывая электрод, опускаете руку с держаком вниз и переводите дугу на вертикаль, потом на горизонталь и так далее. Не забывайте вести электрод вдоль шва :) Все манипуляции только держаком, кончик электрода постоянно уперт в угол. Старайтесь варить короткой дугой, с опиранием обмазки на деталь. И не бойтесь прожечь, не торопитесь и давайте тока по больше, вы же учитесь. Понимание сколько надо тока, для какой толщины со временем придет. Как-то так
Инфа лишней не бывает, только, дома, "на коленке" толку от неё немного.
Конкретно у тисков на моём фото чугун оч. сильно отличается как по структуре, так и по мех. свойствам.
Технологию сварки чугуна электродами УОНИ можно прочитать в древних (60-х годов) справочниках по ремонту оборудования.
По моему опыту с черными тисками, получается вполне.
zanuda написал :
купил мотоблок,а к нему инвертор!
У меня тоже вывод, что без сварочника мотоблок малопригоден для работы по прямому назначению.
aluma написал :
Вот тиски заварены 3-кой УОНИ нашего местного завода, полярность обратная.
Правда варил тычками, шов красивый не получается, но никаких трещин не образовалось.
Може потому, что мои тиски более массивные? Соответственно, и перепады температуры намного больше. И напряжения металла сильнее.
И что даёт мне этот рисунок?;) то что на прямой больше проплавление? Дык тонкий металл и прожечься должен быстрее по сути.. Я то по теории знаю почему прожог будет меньше,а вы? Словами сложно обьяснить?
Tomkol написал :
Може потому, что мои тиски более массивные? Соответственно, и перепады температуры намного больше...
Кто его знает, в данном конкретном случае.
Книжки советуют при холодной сварке чугуна варить "...вразброс, короткими участками..., с перерывом... не допуская нагрева детали свыше 60 С...".
У мну само собой так получалось, ткнул, сбил шлак, посмотрел, подумал... :)
Klez написал :
А чё пробывать,я только прошу обьяснить суть..
Klez написал :
И что даёт мне этот рисунок? то что на прямой больше проплавление? Дык тонкий металл и прожечься должен быстрее по сути.. Я то по теории знаю почему прожог будет меньше,а вы?
. В реальных условиях при сварке на прямой полярности (анод на изделии) глубина проплавления оказывается меньше, чем при сварке на обратной полярности {катод на изделии)- из приведенной ссылки ( теории)