12.05.2014 в 23:35:33
Темник написал : не факт, я бы сказал пока варить не начнут
Все зависит от сети. Если она нормальная то факт если просаженая то там хоть танцы с бубном!
Viva la KUBAN!!!!!
13.05.2014 в 01:27:23
пардус написал : там хоть танцы с бубном!
На районах в РБ действительно местами просаженное напряжение, например в одной деревне хоть на всю выкручивай амперную крутилку, в другой нормально, но инвертером, если брать 2,5-3 мм электрод вполне можно варить, главное поймать точку когда не срет и начинает оплавять металл.
13.05.2014 в 12:29:23
Темник написал : местами просаженное напряжение, например в одной деревне хоть на всю выкручивай амперную крутилку,
На дохлой сети выкручивать ручку в максимум можно только если аппарат черпает энергию из космоса ;) 100500 раз уже об этом писалось/говорилось. Либо электрод потоньше и варить в несколько проходов, если толстый металл, либо генератор. Либо бодаться с энергетиками, но это процесс не быстрый, всё может заржаветь и варить нечего будет :(
13.05.2014 в 16:25:17
avaks; и в чем противоречие от сказанного мной?
13.05.2014 в 18:12:38
Темник; Противоречия нет. Насколько я понимаю, Александр (Avaks) хотел сказать, что на просаженной сети выкручивание ручки хуже, чем работа более тонким электродом. Почему, где-то тут объяснялось следующим образом: при выкручивании ручки инвертор пытается обеспечивать запрашиваемый ток. Т.к. сеть просажена и не может отдать требуемую мощность (при подразумеваемом напряжении в 220В), то инвертор, для обеспечения требуемой мощности на выходе, начинает брать больше тока на входе, что ведет к еще большей просадке напряжения и, соответственно, к попытке инвертора взять еще больше тока из сети и так по нарастающей. Поэтому и рекомендуют использовать электрод меньшего диаметра, мощность для которого сеть может обеспечить и варить дольше, но без ввода сети и инвертора в (около)критические режимы. Как-то так...
13.05.2014 в 18:29:55
alk2alk написал : в (около)критические режимы.
А можно ламерский вопрос? Отслеживать эти самые режимы как? Мне на ум пока приходит только повесить амперметр на фазу у розетки (или клещи на провод одеть). Может есть какие более правильные способы кроме ощущений что тока не хватает, или там провод греется. Я пока только по ощущениям, а они у меня, как у начинающего, никуда не годятся.
Извиняюсь если про это уже было. Пока не осилил всю эту тему, а тут речь как раз зашла.
13.05.2014 в 21:23:24
Andreyvit, проще всего контролировать не ток, а напряжение и по его падению судить о токе. Измеряем напряжение в розетке без нагрузки и под нагрузкой. Если у вас в сети без нагрузки меньше 180В уже могут быть проблемы, а если под нагрузкой еще и падает вольт на 20, то скорее все будет печально. С такими сетями справляются единицы инверторов.
13.05.2014 в 21:36:23
Grey64 написал : проще всего контролировать не ток, а напряжение и по его падению судить о токе.
интересное кино, а ты в курсе что потребление инвертера в холостом ходу в районе 40-60 ватт, самая дохлейшая сеть даже солнечные батареи смогут запитать аппарат на такую мощность, но это не значит что аппарат выдаст в нагрузку хоть что-то. Те циферки которые аппарат показывает на шкалике не более чем деления шкалы и к амперажу они имеют опосредованное отношение, скажем так, можно отъюстировать шкалу к среднестатистической сети, и все, реальный ток можно померить с шунта но под нагрузкой, то есть фактически в момент сварки. Вот таак! А сделать цифровую шкалу, на мой взгляд сможет любой пионер, при желании, а наф она нужна... разве что для порядка? )
13.05.2014 в 21:37:33
Grey64 написал : Если у вас в сети без нагрузки меньше 180В уже могут быть проблемы, а если под нагрузкой еще и падает вольт на 20, то скорее все будет печально. С такими сетями справляются единицы инверторов.
У нормальных инверторов сработает защита от пониженного напряжения...это без учёта инверторов которые работают с ккм или серии ПН.
13.05.2014 в 22:17:37
Темник, Земеля, ты кислое с престным не путай и людей с толку не сбивай. Измерение под нагрузкой - это когда нагрузка номинальная.
13.05.2014 в 22:34:37
Grey64 написал : Andreyvit, проще всего контролировать не ток, а напряжение и по его падению судить о токе. Измеряем напряжение в розетке без нагрузки и под нагрузкой. Если у вас в сети без нагрузки меньше 180В уже могут быть проблемы, а если под нагрузкой еще и падает вольт на 20, то скорее все будет печально. С такими сетями справляются единицы инверторов.
Спасибо большое, попробую. Так-то проблем не ощущал, инвертор мой заявлен как работающий до -40% от 220В. Да и нупруга без нагрузки на той фазе, куда подключаю, 230-240 вольт (обычно). Но это я так, для порядку. Не хочется ни у себя приборов попортить, ни соседям неожиданностей приподнести.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу