Мэд Огурец написал : А эти технологии соответствуют нашим ГОСТАМ?
соответствие или не соответствие каким конкретно ГОСТам Вы хотите найти? Для общего понимания - товары, поступающие на местный рынок должны пройти сертификацию и отвечать ОСНОВНЫМ требованиям, а вопросы технологии, особенно в виде "ноу-хау" отдельных производителей - принципиально "из другой оперы".
Мэд Огурец написал : Поговорил с Патоном)) Там варят с отрывом. Поговорил с челом, работашим ОФИЦИАЛЬНО в ЕС. Кстати, он в данный момент едет ко мне в гости, могу ЕСовский сертификат отсканить, если он его с собой взял. Там РДС и ТИГ. Так вот он тоже там варил с отрывом.
А институт Патона - это какая-то мекка сварки что-ли? У нас вот тоже в центрах аттестации многие инструктора варят "в отрыв", так же и учат(многие делают именно так. потому, как по другому НЕ УМЕЮТ!. Это я знаю наверняка, хотя естественно относится не абсолютно ко всем). Правда вопрос в том, кто будет принимать аттестацию. То же самое и с регистровыми работами. Вот тут уже самодеятельность не прокатит. Официальное трудоустройство ни о чем не говорит, хоть на луне. Вы бы еще про стаж работы сказали... На постсоветском постранстве тоже многие работают официально например в ремонтных бригадах теплосетей, ТТУ и т.п. и даже без соответствующих документов, а у кого они есть - не дает никакого гарантированного подтверждения квалификации. Результат работы тоже на лицо. Это то, что я видел и знаю наверняка.
Мэд Огурец написал : Я не утверждаю, что без отрыва нельзя. Или, что это плохо.
А никто и не говорит, что это катастрофа. Речь о том, что сварка "в отрыв" - это сугубо исключительная мера - выход из положения в определенных ситуациях, причем потенциальный брак. Чтобы "качественно" сварить в отрыв, сварщик должен обладать достаточно большим опытом, хотя все равно, вероятность брака остается на очень высоком уровне.