12.01.2015 в 09:30:07
Мэд Огурец написал : В этом видео товарисч явно опирается горелкой на шов...
а нельзя? Сань, у него и горелка с принудительным охлаждением:)
Viva la KUBAN!!!!!
12.01.2015 в 11:18:09
KoxiC написал : ТИГом варить тяжелее, поскольку нужно еще и присадку держать в другой руке.
В плане присадки - да, а вообще сам вид сварки проще(легче). чем тот же ММА.
KoxiC написал : без присадки и без зазора, просто плавил края и сваривал так детали. Для забора, для какой-то решетки конечно подойдет, для других работ нужно присадку конечно брать...
Естественно к конкретным материалам изделий и условиям эксплуатации подбираются сварочные материалы и технология. Сварка "своим телом"(без присадки) имеет широкое распространение при сварке "тонкостенной" "нержавейки" на пищевых, медицинских пр-вах.
Родной написал : В любом случае - гладкий, в меру выпуклый шов, крепче чем энта драконья чешуя
Опять профанация...
Мэд Огурец написал : В этом видео товарисч явно опирается горелкой на шов...
Так и есть. Так удобнее контролировать ванну и щов получается намного стабильнее. Местами сложно отличить от робота. Можно и не касаясь изделия(walking cup - не панацея и не везде применимо), но это уже другая технология.
Мэд Огурец написал : Дык, собсно, вся ТИГсварка так идет. Наверное...))))
Нет не так, но кое-где метод "в отрыв" по необходимости тоже можно применить :)
12.01.2015 в 11:33:25
LV007 написал : Шов (ну или просто "валик" на поверхности, что тут вполне вероятно) [...] Отнюдь не считаю этот поиск исчерпывающим, кто чего еще найдет - милости просим в копилку общих знаний...
Как для меня - так ответ, достойный плюса (что и применяется на других форумах. Нет, я не ратую за систему "плюсования" здесь, но, как мне кажется, подобные ответы, а не те, которые звучат как "я-то знаю, но вам не скажу, догадайтесь сами", значительно повышают ценность данной ветки.)
12.01.2015 в 14:22:48
Weld написал : Нет не так, но кое-где метод "в отрыв" по необходимости тоже можно применить
Но , разве в ТИГе присадка не карельным путем подается.? Классичски..
12.01.2015 в 15:53:23
Мэд Огурец написал : Но , разве в ТИГе присадка не карельным путем подается.? Классичски..
Так мы про дугу или про присадку в контексте фразы "в отрыв"??
12.01.2015 в 16:07:17
Мэд Огурец написал : В этом видео товарисч явно опирается горелкой на шов...
Дык никто вроде и не запрещает ;) (ну разве только кладовщик, который заведует запасными керамическими диффузорами ;), поскольку на них лишняя нагрузка, ну и, наверное, растут шансы на их преждевременное разрушение). А так само название - walking cup ("шагающая чашка"), судя по всему, подразумевает именно перемещение с опиранием то левой стороной диффузора, то правой, как мы обычно в одиночку передвигаем шифонеры по квартире :) (то бишь "кантовкой"). При этом главный плюс - монотонность и однородность при постоянном хорошем контроле длины дуги, коя в TIG'е требуется весьма малой, обычно менее диаметра элктрода. Т.е. начинать учиться этому можно прямо на кухне - с чашкой в руках :) (только некий желобок надо будет соорудить для моделирования краев разделки)
Weld написал : Можно и не касаясь изделия(walking cup - не панацея и не везде применимо), но это уже другая технология.
В смысле вышесказанного мной полагаю, что без касания это уже не будет "классической" walking cup. Ну и по применимости - также очевидно, что для этого необходимы подходящие соотношения ширины и глубины разделки в соразмерности с диаметром диффузора. Причем при разных их соотношениях будет также меняться возможная скорость прохода, что тоже есть не последний аргумент...
alk2alk написал : Как для меня - так ответ, достойный плюса
Спасибо, стараюсь придерживаться подхода, что если что-то лишь предполагаю - так и говорю, а если в чем-то уверен - стараюсь подкреплять аргументами, чтобы не быть голословным и не зарождать у сообщества сомнений относительно пустого "дутья щек". Чего хотелось бы и от всех участников этого такого замечательно культурного (в подавляющем большинстве своем) форума.
Мэд Огурец написал : Но , разве в ТИГе присадка не карельным путем подается.? Классичски..
Вы имели в виду "капельным"? "Классически" присадка окунается в краешек ванны, которая и отбирает у нее капельку, но это не есть догма - существует также и техника "lay wire", когда пруток соответствующего диаметра кладется в шов, а дуга, идя навстречу, раз за разом подплавляет его. На
ps. ... ну и, разумеется, экспериментальный подбор, подбор и подбор режимов...
12.01.2015 в 20:59:58
Вот честно, не ожидал такой реакции на мной выложенные фото :), рад что до рукоприкладства дело не дошло ;)....
12.01.2015 в 21:13:35
Dgippo1 написал : рад что до рукоприкладства дело не дошло ;)....
Я бы не был так на сто процентов уверен;)
Viva la KUBAN!!!!!
13.01.2015 в 19:45:16
Переход
Конструктор, Ваша эта конструкция совершенно нежизнеспособна. То, что у Вас получилось, держаться не будет вообще. Хоть я и не чрезмерно опытный сварщик, но, думаю, могу позволить себе дать несколько советов (а оно и лучше, что не слишком опытный - прохождение Ваших этапов еще не совсем забылось :)).
Кратко: во-первых, металл напрочь не проварен, лежит "какашками", слаб и сам, и слабо его проплавление с базовым металлом. Это не сварка. Во-вторых, если у Вас есть возможность проварить на бОльшей площади - надо ей пользоваться. Я имею в виду провар здесь не точкой, а провар вдоль почти всей длины пересечения арматуры с уголком. Да еще и с двух сторон - сверху и снизу арматуры. "Почти" - потому, что на краях можно легко проплавить базовый металл уголка, чем резко его ослабить - это как сделать надрез на краю листа бумаги. Все, что не есть просто прихватка и преднамеренно точечная сварка, надо варить в виде ШВА, и отдельно учиться класть эти швы. В-третьих - перед сваркой весьма желательно свариваемые места зачищать от ржавчины, поверьте - сварка "скажет Вам спасибо" ;). Некоторые типы электродов (в частности основные) весьма критичны к грязи и ржавчине, некоторые (в частности рутиловые) - гораздо меньше, но тем не менее лучше по-возможности и с ними не уповать на их толерантность к загрязнениям.
Далее - наверняка заметили, что арматура при сварке очень быстро подплавляется, я бы даже сказал - горит. Это потому, что она делается из сталей с уже некоторым "ощутимым" содержанием углерода (не помню точно, есть разные типы, можно поискать в справочниках), в отличие от уголка, который у Вас наверняка из самой малоуглеродистой стали. Если этот эффект мешает, сварку можно вести направляя электрод больше в сторону уголка, чем в сторону арматуры, тогда больше расплаляться будет он, а на арматуру только "забегать". Однако эти "забеги" на арматруру тоже нужно хорошо контролировать, чтобы не лишить ее проплавления вообще. Поэкпериментируйте на отдельных кусках, не бойтесь на них поначалу проварить уголок насквозь - этим Вы почувствуете предел, к которому в реальной сварке не надо будет подходить (либо подходить очень аккуратно). Ну и читать, смотреть обучающие видео (тут есть целая ветка про них), и пробовать, пробовать, пробовать...
Ну и по самому решению - оно, конечно, временное, и все равно посыпется дальше, поскольку кирпич (да и бетон) разрушается в основном от циклов замерзания/оттаивания попавшей в него влаги. Тут хорошо бы еще параллельно защитить конструкцию от нее - грунты, защитные пропитки, возможно - штукатурка с добавками жидкого стекла и т.п. А главное - суммарная прочность "бандажа" мизерная, я бы крепил стену сварными скобами, часто расположенными по высоте (например, через 2-3 кирпича), сделанными так: сверлил бы отверстия диаметром, большим диаметра арматуры в торце крайних кирпичей и в стене на некотором отступе от трещины, замуровывал бы туда куски арматуры на растворе, и после застывания уже наваривал бы на них горизонтальные скобы (ну это первое, что приходит в голову). Работы выйдет чуть поболе, но зато потом ее будет поменее ;). По максимуму - можно даже заштробить углубления для этих горизонтальных сцепок, и замуровать их раствором вообще.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу