Макс 1
Макс 1
Местный

Минск

25.09.2015 в 20:55:26

LV007 написал : Рутилом варить в нижнем положении чаще действительно оказывается проще, в основном засчет более легкого поджига и меньших требований к стабильности длины дуги. Но на этом плюсы практически заканчиваются. В прочих положениях рутил вообще нередко добавляет геморроя. Т-образное же соединение - вообще довольно коварное, и рутил тут ярко показывает свои капризы.

Надо же, сколько лет варил рутилом - а тут оказывается что это какой-то "геморрой". А кто бы мог подумать?!!! А про Т-образное соединение так это вообще, настоящий перл. Теперь понятно кто, и зачем на форумах пишет о "плохом" рутиле.

LV007 написал : Гляньте это видео (на английском) ОЧЕНЬ, имхо, грамотного американского сварщика Jody Collier

Маркетологи всех стран, объединяйтесь!!!

0
Макс 1
Макс 1
Местный

Минск

25.09.2015 в 21:22:45

Harvest написал : Ну и про Т-образное соединение, вопрос по которому я задавал неск.дней назад в этой теме: как(ток, полярность) и чем(электрод) лучше/правильнее приварить профтрубу с 1,5мм стенкой к 4мм пластине, кроме обязательной зачистки? Т.е., чтобы прогреть 4мм и не прожечь 1,5?

Когда варите тонкое к толстому, старайтесь выбирать достаточно острые углы наклона электрода. При этом основную энергию дуги направляете на толстый металл, а тонкий при этом необходимо как-бы захватывать краем дуги. С опытом, должно получится.

0
POG65
POG65
Эксперт

Сатка

26.09.2015 в 18:17:42

Tomkol написал : При сварке углового шва рутилом надо электрод не только поочередно на детали направлять, но и вперед-назад двигать, сгоняя расплавленный шлак.

Я еще немного приподнимаю... Тезка, ко мне с форума перестали приходить уведомления/сообщения. Странно, вроде не хулиганю. Не приходя совсем. :cool:

0
СергейИ
СергейИ
Эксперт

Москва

27.09.2015 в 21:29:46

POG65, да ни к кому не приходят. Даже окно "Отслеживаемые темы" пропало. А раз нет отслеживаемых тем откуда будут приходить уведомления? Похоже форумом вообще не занимается ни кто.

0
POG65
POG65
Эксперт

Сатка

28.09.2015 в 14:27:15

СергейИ написал : Похоже форумом вообще не занимается ни кто.

Прискорбно, если так... :cool:

0
Tipchic
Tipchic
Эксперт

Сургут

28.09.2015 в 14:32:54

Все изломали и бросили. :applause: Чем старый дизайн не устраивал не ясно.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

28.09.2015 в 23:20:56

Макс 1 написал : Маркетологи всех стран, объединяйтесь!!!

Это Вы о чем :eek: ? Это Вас так разогрело в ветке про Торусы ;) ? Только вот в итоге получилось, извините, "в огороде - бузина..." :D

Макс 1 написал : настоящий перл

Для меня вот настощий перл - это Ваше давнее "очаровательное" высказывание про "импульсы" в инверторах, в коем Вы лихо приравняли импульсные режимы сварки с импульсной технологией преобразования :) . Я тогда промолчал, но с тех пор, если честно, зарекся с Вами дискутировать :) . Но Вы пишИте, пишИте - я читаю... :D

Harvest написал : Спасибо за столь подробный ответ. :)

Буду рад, если будет на пользу :)

Harvest написал : но мне это нужно для личных, редких периодических целей, не ответственные конструкции, а посему тратить время и деньги на тренировки нецелесообразно - вот выпадет мне зарабатывать сваркой на жизнь...

Дык и я - вовсе не профи :) . Просто когда берешься за что-то для себя новое - подчас хочется постичь глубже, чем просто "ура, что-то вроде получилось!" :) , и вот сварка у меня оказалась как раз таким случаем :) . В этом деле лишних знаний и умений, имхо, не бывает, а плохой результат тут может не только расстроить, но и оказаться небезопасным...

Andrej Eirig написал : Harvest, я вам вкратце писал об этом - "электрод будет располагаться 3/4 к 4мм заготовки, а 1,3 к профильной трубе"

Прошу прощения - на первооткрывательство этого приема я не претендовал :) , просто тогда недопонял у Вас про "1,3", и оттого, наверное, у меня в памяти и не отложилось :confused: ...

Harvest написал : Пользователь Andrej Eirig написал : имеются прорези, вот которая самая косая

А тут не понял о чём вы: есть прямая, 90 градусов к держаку и есть две косые - вверх и вниз

Вас смутило слово "самая"? Вероятно, просто в держаке Andrej Eirig косых прорезей не одна пара :confused: . А по самомУ "косому" зажиму электрода - вот, кстати, небольшой ролик от того же weldingtipsandtricks (эх, рискую опять навлечь на себя гнев отдельных форумчан :D ), где хорошо показана полезность этого приема при, например, круговой обварке. Обратите внимание насколько меньшую амплитуду движения рукой этот прием позволяет в этом случае производить. Еще в другом его же ролике виден тот же прием (примерно от 4:06 и далее), вкупе с другим приемом - поддержки рабочей руки.

0
СергейИ
СергейИ
Эксперт

Москва

29.09.2015 в 00:07:52

LV007 написал : вот, кстати, небольшой ролик

Посмею сделать замечание по ролику. Мужик конечно виртуоз. Но из теории следует что если вести электрод углом вперед, т.е. электрод наклонен вправо а ведем его влево то в этом случае глубже провар металла. А если наоборот, углом назад, то меньше. Вот это как раз и видно когда он варит что-то круглое. Т.е. в начале шва он электрод тянет на себя, а потом поворачивает руку и заканчивает шов уже двигая электрод от себя. И после того как сбивает окалину видно, что на начале шва валик (дуга была менее горячая) а в конце шва углубление, т.е. провар более глубокий. Теория... ешкин кот!

0
LV007
LV007
Местный

Москва

29.09.2015 в 03:10:26

СергейИ написал : в начале шва он электрод тянет на себя, а потом поворачивает руку и заканчивает шов уже двигая электрод от себя

Ну мне показалось, что положение электрода с "толканием дуги" у него происходит лишь в самом конце, и совсем ненадолго. Возможно, именно так он заканчивает очередной участок, чтобы новый начать поверх конца старого ("замок" ). Т.е. все "неправильности" этого участка должны быть по идее перекрыты продолжением шва. В любом случае в комментариях он в двух местах говорит, что при сварке круглых деталей такая техника с поворотом кисти руки позволяет ИМЕННО поддерживать угол электрода и именно таким, каким он должен быть (дословно). Ну и также держать хорошую дистанцию (я понял - от держака до детали) "вплоть до момента, когда необходимо заканчивать проход и начинать новый".

А вообще - по виду готового шва действительно такое ощущение, что слева и справа он имеет разную выпуклость/вогнутость. Не знаю - действительно ли это именно от наклона электрода, но с виду выгядит словно какая-то кособокость (если это не "игра светотени" :) ). По всем правилам этого вроде действительно не должно быть - ведь вогнутось и катет шва задаются инженерами на чертежах, и это сварщику вроде необходимо так же строго соблюдать, как, например, размеры токарю :confused: ... Тут непонятно, насколько ответственна та деталь, ведь автор, похоже, уже на пенсии, и ролики эти снимает для передачи знаний :), да и речь перед показом крупного плана детали в конце ролика у него шла собственно о другом - о заварке подрезов на последнем проходе (обратите внимание, что электрод тогда был почти горизонтально).

У него был еще ролик, где он, как я помню, вроде как поощрял различные эксперименты и "новаторства", т.е. отказ от "сухих догм" :) , если сварщику удобно или необходимо делать иначе - он там варил и РДС с "толканием" дуги, и TIG'ом с подачей присадки ПОЗАДИ дуги, и еще много чего необычного... только ссылки у меня не сохранилось, попадется еще - выложу.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

29.09.2015 в 04:07:26

А кстати, есть такой винтажный ролик по основам РДС от General Electric аж от 1942(!) года (ссылка) - настоящий артефакт ;) ! Вот там на 4:50 показывается, каким по их мнению должен быть угол наклона электрода - вначале "тянущий дугу", потом почти перпендикулярно, а на последних нескольких дюймах - как раз именно "толкающий". Там сказано ДЛЯ ЧЕГО в конце делается так, но я не смог разобрать слово. Вполне возможно, что это была какая-то старая американская "школа", и weldingtipsandtricks мог изначально быть воспитанником каких-то ее последователей, посему такие повороты для него впоне допустимы, а может даже и привычны.

0
СергейИ
СергейИ
Эксперт

Москва

29.09.2015 в 09:15:32

LV007 написал : А вообще - по виду готового шва действительно такое ощущение, что слева и справа он имеет разную выпуклость/вогнутость.

Разная глубина провара в зависимости от угла наклона. Вот и получается, что там где жарче там металл просел глубже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу