Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

30.05.2016 в 08:29:52

Harvest написал: Если возможно, то как это эффективнее сделать, какими электродами?

УОНИИями на прямой полярности. Кстати, на днях делал сковороду костровую из диска от бороны, давно купленного на втормете и ожидавшего, пока до него руки дойдут. Когда почистил от ржавчины, то оказалось, что этот диск уже использовался когда-то в качестве сковородки - на выпуклой стороне обнаружились места приварки трех ножек. Но, поскольку скорее всего варились ножки обычными электродами, то и держались они плохо (почему диск и ушел на втормет) - там, где они были, остались только ямы выжженые - ножки твалились вместе со сваркой и "мясом" диска. Это ж сталь марки 65-Г, которая относится к категории трудносвариваемых. То вот когда я УОНИИями 3мм при 125А заливал эти каверны, заварились они нормально. Однако из-за того, что долго грелось на одном месте, с обратной стороны трещины пошли. Я их УОНИИями диаметром 2 мм аккуратненько с отрывом попроваривал и зачистил. Теперь из практики буду знать, что такие сплавы нельзя подвергать чрезмерному местному нагреву.

Это я к тому, что если будете прихватывать чугуняку к стали, то делайте это на среднем токе. Еще раз подчеркну - полярность обязательно прямая. На обратной - прихватка отстанет вместе с "мясом" чугуна.

Вчера на мангале прокалил эту сковороду с маслом и солью до черно-синего цвета - ничего ни где не треснуло.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

30.05.2016 в 09:19:13

Harvest, сейчас подумалось, а не лучше-ли законтрагаить так же, как обычный сгон? Стул будет выглядеть еще более "индустриально" )))

0

Сытый конному не пеший!

Harvest
Harvest
Местный

Новосибирск

30.05.2016 в 10:16:36

Tomkol написал: законтрагаить

Это да, но всё равно и конрагайку нужно чем то законтрить, ибо чугун твёрдый, не приминается и со временем открутится, особо если регулярно стул шевелить. Например сантехники лён с масляной краской мешают - держит мёртво но не эстетично для моих целей. Как и сварка. :(

0
Родной
Родной
Местный

Рейкьявик

30.05.2016 в 10:46:50

Harvest написал:

Tomkol написал: законтрагаить

Это да, но всё равно и конрагайку нужно чем то законтрить, ибо чугун твёрдый, не приминается и со временем открутится, особо если регулярно стул шевелить. Например сантехники лён с масляной краской мешают - держит мёртво но не эстетично для моих целей. Как и сварка. :(

Harvest, Да просто на краску посадить - 146% что не открутится... я бы поленился на краску и скорее всего на герметик "Автопрокладка" - самый дешевый, но достаточный.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

30.05.2016 в 11:11:05

Harvest написал: Если возможно, то как это эффективнее сделать, какими электродами?

Если тройник из мягкого (ковкого-?) чугуна то УОНИ 2 мм можно смело обваривать резьбу. Как то пришлось варить ограждение из чего попало, вот два года стоит на улице, иногда использую даже как наковаленку. Правда сильно не луплю. Однако ржавеет шов сильно.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

30.05.2016 в 11:50:30

Harvest написал: Это да, но всё равно и контрагайку нужно чем то законтрить, ибо чугун твёрдый, не приминается и со временем открутится, особо если регулярно стул шевелить.

Зато сама гайка примнется. Ну, на крайняк между нею и чугуном можно уже и клея капнуть какого-то. Эпоскидки, например ))). Или есть же для автомобилей какая-то фигня синяя, которой гайки мажут, чтобы не откручивались.

0

Сытый конному не пеший!

Harvest
Harvest
Местный

Новосибирск

30.05.2016 в 11:57:00

Tomkol написал: Зато сама гайка примнется.

Так она тоже чугунная. Ну подмазать герметиком каким либо можно. Поксиполом.)))

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

30.05.2016 в 12:12:47

Harvest написал: Так она тоже чугунная.

Гайка?! Что-то сомневаюсь. Не, ну может и такие бывают, но мне по какому-то роковому стечению обстоятельств всегда попадались только обычные стальные (ну, в смысле из мягкой стали). Марку не знаю точно, но что-то типа СТ-3. На краях таких гаек даже заусенцы бывают от того, что их из листа вырубают штампом. Да и сама немного вогнуто-выпуклая форма гайки об этом свидетельствует. Ну, по крайней мере, если это гайки СССРовских времен или немногим позже изготовлены. Думаю, что сейчас китайцы наловчились и из порошка что-то подобное лепить. Но не видел, ибо давно не приходилось покупать такие новые гайки.

0

Сытый конному не пеший!

пардус
пардус
Новичок

Анапа

30.05.2016 в 12:19:34

Tomkol, Олег, есть и чугунные гайки. Но есть и железные фитинги:)

0

Viva la KUBAN!!!!!

Harvest
Harvest
Местный

Новосибирск

30.05.2016 в 12:24:01

Tomkol написал: Что-то сомневаюсь.

У меня этих сантехнических гаек с трубной резьбой гроздьями висят на проволоке и ни одной стальной нет. :)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

30.05.2016 в 17:05:55

Честное слово - первый раз чугунные вижу на этой фотке :confused: Как буду на строительном рынке, еще раз присмотрюсь к ассортименту. Кстати, эти Ваши чугунные раза в 2 толще, чем те стальные, которые я иногда крутил.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу