07.07.2008 в 19:37:26
Ты знаеш кое что зависит и от электродов.Я постоянно варю УОНИ.И должен заметить что когда береш электроды так называемые универсальные тобиш для постоянки и переменки .То так и есть из за шлака при сварки угловых швов получается хер чего.Попробуй электроды расчитанные только на постояный ток и сразу увидеш разницу.Правда они более чувствительны к длине дуги.Но это дело времени.ЗАТО ДАЮТ МАЛО ШЛАКА.А метал сильно ржавый зачищать всеже желательно болгарочкой.Удачи.
07.07.2008 в 19:52:27
Ямской написал : 2) Мужики, как мне ванну увидеть, че делать? Я понимаю, что надо варить и варить, но хотя бы чего ожидать то?
на таком токе имхо ванну можно нормально разглядеть сантиметров с 30, но лучше начинать с больших токов и более толстого металла . УОНИ дают хорошо различимую ванну и не так много шлака - вобщем берешь нержавый швеллер потолще длиной сантиметров 50, УОНИ 3мм и накладываешь продольные валики током 100-110а после 3-4 валиков думаю поймешь что такое ванна как выглядит и где ее искать. дальше можно переходить на рутиловые электроды и ржавое железо.
07.07.2008 в 20:28:31
2Ямской
у меня не намного лучше, но я вижу - маска и стекла какие ?
07.07.2008 в 20:56:52
2интузиаст 2johnlc
Мужики спасибо.
2SergeyE
Да это шутка была, там смайлик стоит.
Маска обычная Ямал. Стекло сейчас С5
07.07.2008 в 21:52:37
Ямской написал : Стекло сейчас С5
да вы батенька маниак :) с С5 на 30а дуга то еле видна не то что ванна, да еще и без опыта, не слушайте профи сварщиков варящих "не ниже С6" при любительском объеме а особенно на начальном этапе - С4 максимум а при 30а лучше С3. появится опыт - тогда можно и темнее ставить.
07.07.2008 в 21:56:28
Ямской написал : Пока у меня все плохо. Шлака - море, ванну из за него не вижу.
Если метал сильно грязный/ржавый так и бывает. Шлак как пена, ни черта ничего ни видать. Попробуй легкий наклон деталей организовать и варить "снизу вверх". Т.е. шов ведешь в гору, а наклон электрода держишь в обратную сторону, тогда шлак вниз отжимает от ванны, кое-что видно.
08.07.2008 в 07:47:08
johnlc написал : не слушайте профи сварщиков ... на начальном этапе - С4 максимум а при 30а лучше С3.
Ваша правда, эт я че то перепугался. Главно, в маске было С4, а С5 я уж сам поставил, думал буду 3й варить надо потемнее. Эт я учту, верну все взад.
andrey_o написал : Т.е. шов ведешь в гору, а наклон электрода держишь в обратную сторону,
Т. е. углом на зад?
08.07.2008 в 23:33:45
2Ямской
Так...
шов слева направо в гору.
наклон электрода вправо от вертикали.
Обмазка испаряется, газы шлак вниз отжимают.
Из головы вон, как это по науке называется. Так вроде и есть - углом назад.
09.07.2008 в 13:02:50
Здрасте уважаемые. извиняюсь что встреваю, просто хочу разяснить вопрос по поводу сваривания грязного металла. самый простой способ (и самый правильный:) ) зачистить в противном случае, вам необходим завышенный для данного типа электрода сварочный ток, очень желательно наклонить свариваемые детали что бы шлак стекал со сварочной ванны и если толщина металла позволяет варить углом назад, направляя давление сварочной дуги таким образом что бы сдувать шлак и одновременно создавая максимальные условия для провара. учитывая что все мы в бытовых условиях не имеем возможности получить достаточный сварочный ток (за исключением владельцев сварочных генераторов) я бы посоветовал при сварке несущих и нагруженных конструкций тчательно всё зачищать и строго соблюдать технологию сварки. особое внимание уделяя провару.
10.07.2008 в 22:04:15
Достал УОНИ-13/55 (ф4.0х450 мм, 100-180А). Попробовал варить. Ток 100А. Ванну действительно видно, только она не такая, как я ожидал - вся неровная, сильно вытянутая в доль шва. Иногда покрывалась шлаком. Ну, в общем, разницу увидел. Еще раз спасибо за помощь.
Электроды зажигались не то, чтобы плохо, а надо приноровиться. И держать 450 мм сложновато. Сама железка - уголок 40х40, накалилась не по_децки, жаром так и пышет. Хорошо, что я лоток сделал, в нем и варил.
Так же попробовал варить тройкой, на токе 80А: 53.70 - спер огрызок у сварщика на работе, ОЗС-4 Шадринского з-да (70-100А), ОЗС-4 Магнитогорского ММК (70-100А), и ОК 46.00 (80-150А).
Ниже фотки с верху в низ, с права на лево: УОНИ-13/55, 53.70; ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00.
УОНИ при 100А, остальные при 80А
Шов 53.70 удивил - почти весь блестящий, значит под шлаком не окислился.
Вот такая непонятка получилась на УОНИ
с верху в низ: ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00 при токе 80А ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00 при токе 100 А ОЗС-4 ШЭЗ, ОЗС-4 ММК, ОК 46.00 при токе 70 А Разницу так и не понял. Варил все опираясь обмазкой, эл-д не двигал. Просто прижал его обмазкой, угол где-то 40°, как он выгорал, так и шов получался.
mihey726: ...если получился "мелкочешуйчатый шов" то пробуем варить 2 детали в стык
2 mihey726 последний ОК46.00 током 70 А можно назвать мелкочешуйчатым? а остальные?
И еще, с обратной стороны железки, УОНИ-15/55 при 70А и при 80А. С начала варил током 80А длинным эл-дом, рука дрожит, что и видно. Варить ими, опираясь на обмазку, получилось. Правда это заслуга наверно больше сварочника, чем моя.
11.07.2008 в 19:42:14
Ямской написал : Вот такая непонятка получилась на УОНИ
если про ямку в центре - похоже усадочная раковина от резкого обрыва дуги - источник трещин в будущем при динамических нагрузках на шов.
11.07.2008 в 22:58:57
Ямской написал : 2 mihey726 последний ОК46.00 током 70 А можно назвать мелкочешуйчатым? а остальные?
в принципе уже очень даже не плохо но надо учится точнее выбирать ток
нижний шов уже не плохо но дать побольше тока и будет вообще отлично
12.07.2008 в 12:14:58
Мужики, спасибо за ответы. Буду стараться.
12.07.2008 в 16:36:35
нужно полуавтоматом сварить сталь 10мм кто скажет как и чем?
12.07.2008 в 23:13:03
Пробы сварки в стык. Электроды ОЗС-4, ф3 мм.
Ток 120 А. Зазор 1 мм. Не проварилось, видимо поспешил. Ломать начал рано, металл еще не остыл, по тому и побежалость.
Ток уменьшил до 100 А, как написано на пачке (70-100А). Переварил тот же шов. Решил, что не ток надо увеличивать, а варить медленее. Подождал пока остынет подольше. Думал - крепко сварилось, ан нет. Почему то поломалось.
Ток 100 А. Взял другие железки. Варил от угла уголка к краю. Зазор 1,5-2 мм. Ну там в конце - наклал, потом это все электродом же и срезал, но начало думал проварилось. Хрен там - все поломалось.
Ток 100 А. Те же железки, но вторые полки. Зазор где-то 1 мм. Старался проплавлять кромки, и на краю не наложить, и не прожечь. Эл-д видимо убрал резко. С изнанки как то странно все вытекло - по краям. На удивление - все не сломалось, только в начале шва - излом. Догадался сфоткать так же до ломания.
А теперь вопросы - почему вообще ломается, а наипаче - что делать, чтобы не ломалось ни в шве, ни рядом с ним? (Понятно, что такая сварка, после которой заготовки ломаются, никому не нужна.) Сам думаю, в последнем случае, в углу ломается, потому что радиус изгиба с лишком маленький. А вот в других случаях почему? Что я не так делал?, и вообще, как надо было варить стык? Толщина уголка 4 мм, эл-д тройка.
Жаль, появлюсь теперь вот только через неделю :-(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу