27.11.2010 в 07:14:08
cccp62 написал : Я лечил маленькой дозой графитной смазки на резьбу перед сваркой.
massimo31802 написал : берется обыкновенный аккумуляторный электролит
Возьму на вооружение.
27.11.2010 в 07:19:26
cimon написал : Если увеличить дуговой промежуток, то соответственно изменятся заданные условия ( ток и напряжение ) на дуге
А ток и напряжение на дуге связаны такой зависимостью (Uд=20+0,04 х Iд). Получается, что уменьшая дуговой промежуток, мы увеличиваем сварочный ток (дуговой промежуток имеет определенное сопротивление, которое зависит от длины дуги), соответственно увеличивается напряжение на дуге, ну конечно и мощность дуги растет, увеличивая длину дугового промежутка, уменьшается сварочный ток, соответственно снижается напряжение дуги и мощность падает.
27.11.2010 в 11:26:03
POG65 написал : Возьму на вооружение.
только смазки, если она на жировой основе, совсем-совсем чуть-чуть, иначе она будет плавиться и кипеть, при стекании в шов. Только чтоб резьбу немного смазать. Или порошок сухого графита использовать.
27.11.2010 в 12:24:21
cccp62 написал : Или порошок сухого графита использовать
Тоже мысль. Скоро надо будет кучку небольших деталек сварить, часть деталей с резьбой. Делаю струбцинки из таврика, зачем ему лежать без дела...
27.11.2010 в 17:44:22
Та зачем столько возни? Главное не сплавить резьбу, дать гайке остыть, болт выкрутить. А если он потом туго будет закручиваться, то, если его часто нужно будет в дальнейшем крутить туды-сюды, можно просто метчиком разок в гайке пройтись.
Сытый конному не пеший!
27.11.2010 в 20:02:43
cimon написал : (Uд=20+0,04 х Iд).
И где здесь длина дуги?
27.11.2010 в 20:10:24
Возможно я ошибаюсь,но сварочный аппарат выдаёт фиксированные ток и напряжение(какой поставите регулятором) и соответственно не меняется в процессе сварки.
27.11.2010 в 20:47:35
Многорук написал : фиксированные ток и напряжение(какой поставите регулятором)
Это, наверное, в идеальном аппарате при идеальных условиях.
27.11.2010 в 21:52:05
POG65 написал : Скоро надо будет кучку небольших деталек сварить, часть деталей с резьбой.
Если детали с внешней резьбой, полезно обмотать резьбу асбестовым шнуром, чтобы обезопаситься от попадания брызг шлака
27.11.2010 в 22:45:03
Многорук написал : Возможно я ошибаюсь,но сварочный аппарат выдаёт фиксированные ток и напряжение(какой поставите регулятором) и соответственно не меняется в процессе сварки.
Сварочный аппарат ММА не может выдавать фиксированные ток и напряжение, они зависят от длины дуги (электропроводности воздушного промежутка между электродами), проще говоря от сопротивления дуги.
Для зажигания дуги требуется одно напряжение (40-70В), для установившейся сварочной дуги требуется другое напряжение (20-30В).
Многорук написал : И где здесь длина дуги?
Если сильно интересует, то определить напряжение на установившейся дуге можно по формуле Uд = a+b*Lд. a - коэффициент, представляющий сумму падений напряжений в катодной и анодной зонах дуги (В). b - коэффициент, выражающий среднее падение напряжения на единицу длины дуги (В/мм). Lд - длина дуги в мм.
27.11.2010 в 23:07:53
Uд = a+b*Lд. a - коэффициент, представляющий сумму падений напряжений в катодной и анодной зонах дуги (В). b - коэффициент, выражающий среднее падение напряжения на единицу длины дуги (В/мм). Lд - длина дуги в мм.
Ну сразу вспомнил: А и Б сидели на трубе...;). Тема-то как называется? Щас начинающий сварщик возьмет линейку и счёты и пойдет варить и замерять, и высчитывать. Тут же практические вопросы обсуждаются, а все в формулы ударились. Кому это надо, а? И зачем я только зацепил эту длинну дуги? Не верите, так проверьте на практике, а потом отпишетесь.
Сытый конному не пеший!
27.11.2010 в 23:18:40
cimon написал : А ток и напряжение на дуге связаны такой зависимостью (Uд=20+0,04 х Iд). Получается, что уменьшая дуговой промежуток, мы увеличиваем сварочный ток (дуговой промежуток имеет определенное сопротивление, которое зависит от длины дуги), соответственно увеличивается напряжение на дуге, ну конечно и мощность дуги растет, увеличивая длину дугового промежутка, уменьшается сварочный ток, соответственно снижается напряжение дуги и мощность падает.
Что-то Вы сами себе противоречите:) Две формулы : q=0.24*I*U где : q- тепловая мощность,I- ток сварки,U- напряжение дуги и U=a+b*L :где : U- напряжение дуги,a - коэффициент, представляющий сумму падений напряжений в катодной и анодной зонах дуги (В). b - коэффициент, выражающий среднее падение напряжения на единицу длины дуги (В/мм). L - длина дуги в мм. Получается чем длиннее дуга,тем больше тепловая мощность:) или я опять что-то напутал?
27.11.2010 в 23:20:59
Tomkol написал : Тут же практические вопросы обсуждаются, а все в формулы ударились.
Ну уж,простите уж:) просто из личного опыта,если надо "поджарить", дугу всегда удлинял.
28.11.2010 в 01:06:24
Многорук написал : Ну уж,простите уж просто из личного опыта,если надо "поджарить", дугу всегда удлинял.
Так и я ж об этом! Всё правильно говорите. Только всилу своей серости такими мудрёными формулами лично я не годен оперировать ;) (с детства не люблю математику - окромя 4-х действий, теоремы Пифагора и закона Ома нифига не знаю) и думаю, что большинству читающих эту тему они тоже мало что объяснят. Очень короткая дуга даже звук очень тихий даёт, а при удлинении начинает "скворчать", как сало на сковородке - думаю, процесс похожий. И Вы вот тоже слово "жарить" употребили:).
Сытый конному не пеший!
28.11.2010 в 01:12:06
Длина дуги зависит от марки и диаметра электрода, пространственного положения сварки, разделки свариваемых кромок и т. п. Нормальная длина дуги считается в пределах Lд = (0,5 — 1,1) dэл (dэл — диаметр электрода). Увеличение длины дуги снижает качество наплавленного металла шва ввиду его интенсивного окисления и азотирования, увеличивает потери металла на угар и разбрызгивание, уменьшает глубину проплавления основного металла. Также ухудшается внешний вид шва.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу