СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

30.06.2010 в 07:01:05

LLIEPLLIEHb написал : shuninm, наверное вопрос более вам будет адресован, раз вы в последнее время убиваетесь по полуавтомату. Я вот что-то не могу добиться приемлимого результата... Пока получается не шов, а кака, даже не кака, а ГОВНО. Инструкции, которые дает производитель явно ориентированы на более продвинутого пользователя "Кнопка нажал, проволока пошел, на шов поглядел - улыбнулся". Я выставил подачу (и соответственно силу тока, которая, как мы уже выяснили меняется параллельно с подачей проволоки). Далее чего я должен добиться? Судя по всему путем установки напряжения я должен добиться золотой середины между тычками проволоки в детаьл, когда аж поднимает горелку и между режимом когда укладка шва получается резкими пробоями и укладкой крупных кусков отгоревшей проволоки на деталь. Я правильно понял суть процесса? И еще вопрос о положении горелки, каким образом ее нужно держать, ось подачи проволоки должна быть перпендикулярна плоскости детали или можно наклонять? И какой приблизительно должен быть зазор между контактным наконечником и деталью? И какая минимальная подача газа требуется? Легко ли сжечь наконечник? Может следует прикупить еще несколько сразу, на период учебы? Можно ли спалить сопло?

Хоть вопрос и задан shuninm-у, хочу попробовать тоже помочь советом. Во первых полуавтоматы очень плохо варят по рже и краске. Отсюда и куски торчащей проволоки. Во вторых всегда стравливайте воздух из шланга перед сваркой, иначе у Вас в начале аппарат будет неимоверно как Вы выразились "срать". Для начала необходимо найти кусок металла такой-же толщины (это важно) какой собираетесь варить и начать на нем пробовать. Выставить напряжение в среднее положение, (если еще ни разу не варили нормально), затем пусть вам поможет напарник, регулировать скорость подачи проволоки до характерного равномерного потрескивани сварочного аппарата (можно послушать работу полуавтомата на Ютубе). Затем, если идут прожоги на металле, постепенно уменьшать напряжение с одновременной коректировкой скорости. Не пытайтесь сразу варить толщины 0,5, начните с чистой (не ржавой единички, двойки) Сколько нужно газа? Все зависит от ситуации. Я в закрытом помещении выставляю (при открытом клапане) 0,5 атм. На сквозняке проблем гораздо больше. Зазор по контактному наконечнику я стараюсь держать от 7 до 15 мм (тоже от ситуации). При очень малом зазоре можно "прихватить" наконечник с последующим высверливанием проволоки. Чтобы меньше пригорали наконечники и сопла в продаже имеются спреи и смазки для смазывания сопел.(рекомендую у самого два типа) В аргоне обгорание сопла выше.

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

30.06.2010 в 07:36:09

Fordov написал : Поставил минимальный ток для тройки (90А)

ИМХО, ели нормальная напруга и нет всяких "сопливых" удлинителей - то это далеко не минимальный ток.. В таком случае для троечки 80А более чем. С дугой конечно на малом токе посложнее - электрод подлипает, но на этом токе лучше и отрабатывать навыки. Да и тонкий металл жечь не будет

0
LLIEPLLIEHb
LLIEPLLIEHb
Местный

Нижний Тагил

30.06.2010 в 11:59:34

Большое спасибо тем, кто мне ответил. Наверное сегодня удастся уделить вечерок, постараюсь добиться нужного режима и характерного з-з-з-з-з-з-з-з. А насчет силы тока, я полностью согласен с Gins. Я сам начинающий, но в меру обстоятельств мне приходится тренироваться на двух аппаратах (постоянник и инвертор ММА/МИГ-МАГ) в трех различных местах я могу сказать (инвертор вообще не позволяет выставить какую-то величину, его потенциометры разградуированы не в единицах измерения, а просто по возрастанию 1-10), что полагаться на данные на коробках или шкалы потенциометров - дело наверное не совсем благодарное. Как я уже сказал - 3 места и пожалуй можно сказать, что во всех трех разный эффект. Поэтому я посоветую, и надеюсь, что не ошибусь, оставьте, оставьте потенциометры в покое, выставляйте на примерное значение и вперед. Залипание и не можете сформировать ванну нужной ширины - добавить; прожоги, плохо контролируемая ванна, брызги - вероятно нужно убрать. А то, что пишут на коробках это не совсем верно. Далее по электродом - не претендую на поддержку спецов - но для меня учеба на УОНИ пошла гораздо результативнее. Объясню почему, этому есть ряд причин. 1. Дугу зажечь весьма легко, удержать ее очень трудно, набивать профессиональную моторику чудно.

1. Я начинал с МР-3, зажечь легче, дугу держать легко, но... НО! Мои, не скажу сейчас производителя (сиреневая обмазка) дают очень много шлака, или я слепошарый или еще что, но при сварке ими, я старался все делать по школе, но даже понять не мог о какой вообще ванне идет речь. Когда начал варить УОНИ я увидел ВСЕ!!! И ванну, и что я делаю и что получается, и почему получается подрез, и проплавляю ли я вообще или просто лью шлак и сопли.
  2. Мне лично показалось, что УОНИ гораздо менее склонны к образованию пор, непроваров и прочих плохих явлений, которые для начинающего являются трагедией и вызывают комплекс собственной жопорукости и умственной и физической отсталости )))) Ну это я чисто о себе, я очень горевал )))) Ну и я думаю, что сварка тонкого металла, а я считаю, что двойка это все таки тонковастый для учебы металл - это уже придет с практикой. Рекомендовал бы лист четверки, ну хотя бы тройки. Рисуем мелом прямую, кладем шов по ней, дальше рисуем загагулину, кладем по ней, далее если есть болгарка, делаем пропил не широким кругом - завариваем его. И варим-варим-варим-варим. Как говорят китайцы, те еще разводилы, чтобы движение стало твоим повтори его десять тысяч раз. В общем-то они говорят правильно, оно пишется на корочку и выполняется мышечной памятью, как то как вы едите или ездите на машине. Просто начинать надо именно правильно, и пока в качестве учебного снаряда для меня лучше электрода, чем уони нет.
0
Унылый
Унылый
Местный

01.07.2010 в 03:02:16

LLIEPLLIEHb написал : для меня учеба на УОНИ пошла гораздо результативнее. Объясню почему, этому есть ряд причин. 1. Дугу зажечь весьма легко, удержать ее очень трудно, набивать профессиональную моторику чудно.

Видимо у вас хороший аппарат. У меня обычно повторный поджиг уони тяжело происходит. Когда сильно достает, наматываю массовым проводом на железяку (дежурная гантеля в сарае валяется) оборотов 15 - типа дросселя, тогда поджиг веселее идет.

LLIEPLLIEHb написал : Мне лично показалось, что УОНИ гораздо менее склонны к образованию пор, непроваров и прочих плохих явлений, которые для начинающего являются трагедией и вызывают комплекс собственной жопорукости и умственной и физической отсталости

У меня после того, как я порсботал уонями сложилось впечатление, что просто это электроды прощают ошибки. Варите вы внутренний угол, гуляет длина дуги - ничего, металл электрода как будто бы сам липнет к деталям. Пусть получится не совсем красиво, но все проварено, дырок нет. А если рутилом варить Е6013 (из серии МР-3), то сразу же как только дугу подлиннее сделал или шлак не отогнал - вот тебе и дыры и поры. Сейчас если что надо варить - всегда МР-3 стараюсь пользоваться, если уж совсем не получается, беру УОНИ и все выходит на раз.

0
LLIEPLLIEHb
LLIEPLLIEHb
Местный

Нижний Тагил

01.07.2010 в 07:45:36

Ну я не могу сказать, что аппарат уж сильно хороший, FUBAG INMIG 160 у меня. Инвертор, как понятно из названия. Повторный поджег и у меня идет очень сложно, стержень выгарает и перед следующим поджегом приходится сшибать обмазку с кончика. А МР-3 я теперь также пользуюсь обычно для прихваток в неудобном положении. Легко зажег, поприхватывал, чтобы конструкция не развалилась, двоечку я использую. Каракатица стоит, току добавил, взял коробку с тройкой и понеслась. Мне больше всего не нравится в моих МР-3 шлакообразование, плохо видно ванну, велика вероятность косяка.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

01.07.2010 в 15:37:01

Ну, и правильно. Я давно уже не пользуюсь рутилом. Правда здесь есть одно но. Трубы УОНями трудно оч. варить.

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

01.07.2010 в 23:25:20

shuninm написал : Ну, и правильно. Я давно уже не пользуюсь рутилом. Правда здесь есть одно но. Трубы УОНями трудно оч. варить.

Год читаю тему, и чем больше читаю, тем больше начинаю считать себя ДУРАКОМ. Оказывается 25 лет варил (ворота, трубы,двери,всевозможные станки, бетономешалки, теплицы и т.д. и т.п.) и не знал, что МР3 *****, а нужно оказывается варить сталь 3, уонями и прочей "экзотикой". Создается впечатление, что на форуме собрались "крутые спецы", которые ежедневно варят газопроводы и нефтепроводы, и электроды им выдают. В бытовухе лучше и дешевле, а если как то связаны со сваркой по работе, (то вообще на халяву), МР3 нет. Универсальные электроды на все случаи жизни.
И лучше не нужно спорить, П/А варят все подряд, одной проволокой, и ни у кого не возникает желание оспорить качество сварки, а как только речь заходит о штучном электроде, так обязательно нужно варить "экзотикой". Это конечно мое личное мнение, и я не претендую на всеобщее внимание, каждый волен решать сам, чем ему варить, но все же рекомендую прислушаться к моему мнению, стоит ли покупать более дорогие, и более капризные электроды для бытовых нужд.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

01.07.2010 в 23:34:40

2cimon Я три года читаю и полностью с вами согласен и не только я, вот что писАл создатель темы в своем первом посте

rustamamir написал : Электрод. для начала золотое правило ручной сварки - "По металлу(толщина,вид) выбирают электрод,по электроду - ток". я думаю,вы заметили,что подавляющее большинство любителей и кулибинов варят на МР-3 и АНО.Так вот,соль в том,что эти электроды в-основном для переменки и вообще они не боятся ни сырости ни грязи.но суть - это электроды марки Э-46,то есть они НЕ для ответственных конструкций(что бы не писали на пачке)и потому никогда у профи вы их не увидите.Профи знают только УОНИ.Это очень капризные
электроды.горят только на постоянке и только на очень хорошей и стабилизированной.любят сушку.но!зато по качеству сварки и прочности шва они на две головы выше МР и АНО.ВНИМАНИЕ!!!если вам надо заварить забор/ворота/и прочие конструкции без нагрузки, то вам МР и АНО хватит за глаза! роэтому,если не варите магистральный газопровод или конструкции под давлением или сильной нагрузкой, не покупайте и не варите при помощи УОНИ.

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

01.07.2010 в 23:35:49

cimon написал : стоит ли покупать более дорогие, и более капризные электроды для бытовых нужд.

В том-то и дело,УОНИ многим достаются так сказать на халяву,потому как многие сварочники ими варят с трудом или вообще не варят(ИМХО) и если аппарат их нормально кушает,то можно сказать что ими варить легче и выгоднее. Мне то сосед то тесть приволокёт,мол что-то ими не варится. зы. а у меня варится.

0
Fordov
Fordov
Местный

Москва

01.07.2010 в 23:46:39

Вообще мечтаю "познакомиться" с УОНИями, специально ездил на стройрынок, в Леруа Мерлин и т.д. - фиг вам! Только МР-3С (ЛЭЗ) и АНО 21-24 (Тигарбо)... Либо уони продаются через интернет или в специализированных магазинах, где в Москве не так прости найти..
Не подскажете где купить хорошие УОНИ 2,5-3-4 мм по нормальной цене? Правда, буду варить SSVA-160-2, а не выпрямителем и трансом, где у них "постоянка"...

0
7351
7351
Резидент

Донецк

01.07.2010 в 23:52:38

Fordov написал : где в Москве не так прости найти..
Не подскажете?

Как грязи http://metalport.ru/n/цены+на+электроды+уони/ http://www.electrode.ru/catalog/ http://www.svarbi.ru/cat/422 и т. д.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу