LLIEPLLIEHb написал : shuninm, наверное вопрос более вам будет адресован, раз вы в последнее время убиваетесь по полуавтомату. Я вот что-то не могу добиться приемлимого результата... Пока получается не шов, а кака, даже не кака, а ГОВНО. Инструкции, которые дает производитель явно ориентированы на более продвинутого пользователя "Кнопка нажал, проволока пошел, на шов поглядел - улыбнулся". Я выставил подачу (и соответственно силу тока, которая, как мы уже выяснили меняется параллельно с подачей проволоки). Далее чего я должен добиться? Судя по всему путем установки напряжения я должен добиться золотой середины между тычками проволоки в детаьл, когда аж поднимает горелку и между режимом когда укладка шва получается резкими пробоями и укладкой крупных кусков отгоревшей проволоки на деталь. Я правильно понял суть процесса? И еще вопрос о положении горелки, каким образом ее нужно держать, ось подачи проволоки должна быть перпендикулярна плоскости детали или можно наклонять? И какой приблизительно должен быть зазор между контактным наконечником и деталью? И какая минимальная подача газа требуется? Легко ли сжечь наконечник? Может следует прикупить еще несколько сразу, на период учебы? Можно ли спалить сопло?
Хоть вопрос и задан shuninm-у, хочу попробовать тоже помочь советом. Во первых полуавтоматы очень плохо варят по рже и краске. Отсюда и куски торчащей проволоки. Во вторых всегда стравливайте воздух из шланга перед сваркой, иначе у Вас в начале аппарат будет неимоверно как Вы выразились "срать". Для начала необходимо найти кусок металла такой-же толщины (это важно) какой собираетесь варить и начать на нем пробовать. Выставить напряжение в среднее положение, (если еще ни разу не варили нормально), затем пусть вам поможет напарник, регулировать скорость подачи проволоки до характерного равномерного потрескивани сварочного аппарата (можно послушать работу полуавтомата на Ютубе). Затем, если идут прожоги на металле, постепенно уменьшать напряжение с одновременной коректировкой скорости. Не пытайтесь сразу варить толщины 0,5, начните с чистой (не ржавой единички, двойки) Сколько нужно газа? Все зависит от ситуации. Я в закрытом помещении выставляю (при открытом клапане) 0,5 атм. На сквозняке проблем гораздо больше. Зазор по контактному наконечнику я стараюсь держать от 7 до 15 мм (тоже от ситуации). При очень малом зазоре можно "прихватить" наконечник с последующим высверливанием проволоки. Чтобы меньше пригорали наконечники и сопла в продаже имеются спреи и смазки для смазывания сопел.(рекомендую у самого два типа) В аргоне обгорание сопла выше.