Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

25.10.2010 в 00:55:04

7351 написал : Вот здесь это описано http://energyfuture.ru/reaktivnaya-m...toriya-voprosa

Теперь точно дело ясное, что дело тёмное. Зачем мне косинус фи, если я и синуса не знаю. А, нет одну вещь знаю: в военное время значение синуса может достигать 4. Это фсё!

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

25.10.2010 в 08:13:53

johnlc написал : в нижнем положении я сию проблему решал большим углом наколона 45-30 г к горизонту дуга шлак отдувает и виден фактический уровень металла в ванне.(ток ближе к верхнему пределу)

Я стараюсь так же варить (меняю угол наклона электрода и свариваемой поверхности). Вчера варил на балконе. Получилось все, что запланировал, варил в том числе и УОНИИ (ф2). Напряжение исключительное. Поджег, провел колебательными движениями за один заход углом назад, дуга при этом очень короткая. Заметил, УОНИИ варить посложнее, но вполне сносно. Дуга периодически обрвыается. Наиболее равномерный шов и максимальный провар получился при использовании МР-3 (Пермь). Но много шлака, который сам всплывает наверх (почти черного цвета). От УОНИИ шлак как бутылочное стекло.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

25.10.2010 в 11:15:54

johnlc написал : в нижнем положении я сию проблему решал большим углом наколона 45-30 г к горизонту дуга шлак отдувает и виден фактический уровень металла в ванне.(ток ближе к верхнему пределу)

Ну, угол - это само собой. Но при сильном наклоне шов получается грубочешуйчатый. А кроме того, человек без опыта врядли сразу начнёт отличать шлак от металла. Кроме того, обыкновенные рутиловые электроды (АНО-21, АНО-36 и аналоги - если смотрели видео со Стивом, то там они все маркируются Е6013 по стандарту AWS) дают очень тяжелый шлак, который в расплавленном состоянии очень трудно отличить от металла, поскольку четкая граница не образуется. Да и на том видео Стива видно, что во время наложения шва шлак с металлом вперемешку текут, завихряясь, а уже только потом металл уходит полностью вниз, а шлак всплывает.

Что касается максимального тока, то не всем же счастье варить толстый металл. С ним конечно проще и легче управляться, а вот с тонким нужно постараться не наделать дырок. Тогда уж приходится на минимальный токовый режим переходить и ложить шов именно за счёт качественного движения электрода, а не благодаря большому току, который помогает образовывать сварочную ванну.

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

25.10.2010 в 11:45:20

Tomkol написал : Что касается максимального тока, то не всем же счастье варить толстый металл

Действительно, формула в действии... По толщине металла выбираем диаметр электрода, по нему, соответственно, величину сварочного тока. Когда варил соседке разорваннай зимой бак (воду слила, а слив с крыши не убрала...), то выставить большой ток не получилось. Металл тонкий и ржавый. Чуть коснулся - прожег. Варить удалось только прихватками с наложением полосы. Одновременно кувалдометром правилась бочка (поступательно сжималась щель). После того как конструкция была собрана на прихватки все проварил вторым проходом с упором на вновь положенную полосу (плавил в основном ее и стягивал металл на металл бочки). На высоту бака 2,2м пара свищей была, залили расплавленным гудроном (металл бака в этих местах сварке не поддавался - ржавчина).

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

25.10.2010 в 12:21:01

POG65 написал : По толщине металла выбираем диаметр электрода, по нему, соответственно, величину сварочного тока.

Совершенно верно. Только я заметил, что иногда тонкие электроды сильнее прожигают металл, чем толстые. Где-то тут на форуме кто-то писал, что варит жесть четвёркой или пятеркой, поскольку на минимальном токе такой толстый электрод не так сильно раскаляется. Интересный метод - всё забываю попробовать. Электрод, наверное, нужен легкоподжигающийся. Нужно подобрать.

Я варю жесть, ведя электрод углом вперед и с очень короткой дугой, почти тыкая им в металл. Так оно меньше раскаляется. Правда, тут не мешало бы, чтобы функция форсажа дуги была отключаемая. Интересно, можно ли это сделать?

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

25.10.2010 в 12:28:22

Tomkol написал : Только я заметил, что иногда тонкие электроды сильнее прожигают металл, чем толстые

Видимо они более чувствительны к шагу изменения силы тока.

Tomkol написал : Интересный метод - всё забываю попробовать

Я это понял, когда варил другой соседке старую лопату (ей она по руке лежала, жалко было выбрасывать).

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

25.10.2010 в 19:05:58

Tomkol написал : А вот и нет!

давайте не будем про секретные танки работающие при -300грС...

Tomkol написал : человек задействовал кондёр на 10000 мкФ и теперь не нарадуется. И именно для инвертора.

единственный вариант для такой емкости если внутрь инвертора после выпрямителя пихать иначе погорят ваши провода в розетке от реактивного тока который на такой емкости перевалит за 100А....если конечно кондер не рванет раньше.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

26.10.2010 в 01:50:25

johnlc написал : работающие при -300грС

Это где же так холодно? Осбенно при этом удивляет, что температура абсолютного нуля составляет всего лишь -273,15 °C...:eek:

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

26.10.2010 в 06:22:07

А что такого есть в PICO 162, но нет в Prestige 164? Ведь PICO 162 варит при просадках до 130 вольт и кондеров размером с гараж в нем нет. Значит решение в принципе должно существовать. Проясните пожалуйста ситуацию. Понимаю, что выбор я уже сделал в пользу Prestige 164, но хочу понять за счет чего PICO 162 имеет такие возможности.

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

26.10.2010 в 07:24:13

POG65 написал : что такого есть в PICO 162, но нет в Prestige 164?

Судя по всему у этих инверторов различны схемы.

POG65 написал : Ведь PICO 162 варит при просадках до 130 вольт и кондеров размером с гараж в нем нет.

Есть несколько вариантов решения проблем. И не всегда в электронике бОльшие габаритные размеры дают лучшие характеристики.

POG65 написал : Значит решение в принципе должно существовать.

Так решение уже существует. Prestige разрабатывался под обычную сеть 220 В +- 10 %. Во многих странах напряжение в сети стабильно. PICO разрабатывался для возможности работы с пониженным напряжением. Сравните цены Пико и Престижа. Цены отличаются в разы.
Если напряжение стабильно, то тогда зачем переплачивать?

0

ИМХО (IMHO)

POG65
POG65
Резидент

Сатка

26.10.2010 в 07:47:04

ADM05 написал : Судя по всему у этих инверторов различны схемы

Здесь ясно.

ADM05 написал : И не всегда в электронике бОльшие габаритные размеры дают лучшие характеристики.

Охотно верю.

ADM05 написал : Сравните цены Пико и Престижа. Цены отличаются в разы.

Да, приблизительно в два раза.

ADM05 написал : Если напряжение стабильно, то тогда зачем переплачивать?

У меня стабильное напряжение только в квартире. В гараже и на даче большие просадки и варить не получается. Хотел было купить стабилизатор или мобильный бензиновый сварочный. Дорого. Выход нашел. Сваркой занимаюсь на балконе. :o Тесновато, конечно. Да и трехомудии разной на 4 этаж нужно затащить много.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу