cccp62
cccp62
Резидент

Рязань

16.11.2010 в 01:13:22

В принципе, только положительные, но свои дети всегда самые лучшие, и поэтому я могу быть необъективен к своим произведениям (сварочным), поэтому, я ещё не волшебник, я только учусь. Рад, что вокруг так много единомышленников. Вот вертикальный шов (фото повёрнуто, а то не вставлялось), но по шлаку видно, как варилось. В общем, следующая практика в воскресенье.

0
Вложение
Stels-ua
Stels-ua
Резидент

Луганск

16.11.2010 в 06:01:16

7351 написал : Только не забудьте "в разрыв" автомат или предохранитель поставить. Ну если Ваш ноль после счетчика - это какбы воровством электроэнергии считается, особенно, если штатный ноль при этом вообще не используется.

Воровство это когда меняют местами на вводе, фазу с нулем (обычно перекидывают на столбе). Получается фаза проходит мимо счетчика, чтобы начать процесс получения неучтенной электроэнергии, размыкают автомат на нуле и подключают свой ноль из заземления.

Но химичить не стоит, штрафы за это дело не детские. Резервы в экономном использовании. К примеру на 1 кВт можно уложить целых 3-4 электрода, это довольно приличную конструкцию можно сварить, а стоимость будет равна одному киловату, в общем копейки. А вот оставленная на сутки не выключенная лампочка, съест электроэнергии где то в эквиваленте как десяток электродов.

0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

16.11.2010 в 08:04:55

Tomkol написал : Контур заземления у нас именно "устроен ли вообще". Видел я возле столба с коробкой, где рубильник, проволока 8мм. в землю уходит и все нулевые провода к ней прикручены болтом - вот и весь контур. А ответственного электрика вообще нету. Кто как хочет, так и ... прокладывает себе проводку. На примитивном уровне все вроде грамотные. Может как раз поэтому всилу нашей серости и такие проблемы с сетью.

При такой неизвестности, безхозяйственности, анархии и безответственности с нулём может неожиданно случаться чёрт знает чего. Делая проводку к своему гаражу с таким нулём разумно обращаться с такими же осторожностями, как и с фазным проводом, но тянуть ноль к гаражу надо всё равно от этого столба а не брать его из своего заземлителя.

7351 написал : Ну если Ваш ноль после счетчика - это какбы воровством электроэнергии считается, особенно, если штатный ноль при этом вообще не используется.

Реально так сбивать показания счётчика можно, если токовую обмотку (датчик тока) счётчика монтёр включит в нулевой провод, а кода датчик тока в фазе, то счётчик обходным нулём не обманешь.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.11.2010 в 12:52:50

7351 написал : Ну если Ваш ноль после счетчика - это какбы воровством электроэнергии считается, особенно, если штатный ноль при этом вообще не используется.

steppe написал : а кода датчик тока в фазе, то счётчик обходным нулём не обманешь

Мнения разделились. И кто прав?

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.11.2010 в 13:08:29

Вчера пришлось дорабатывать крепления для навески стальных отопительных батарей дома. Эти кронштейны оцинкованы были. Так вот я первый раз столкнулся со сваркой оцинкованного железа. Впечатления интересные. Ну..., то что испарения цинка ядовиты - это само собой ясно, поэтому варил на сквознячке. А вот сам шов тавровый получался местами с включениями шлака. Цинк окисляется и мешает нормальному приплавлению. С обратной стороны деталей слой цинка отошел бело-желтыми хлопьями. Вывод: однозначно нужна предварительная зачистка.

0

Сытый конному не пеший!

7351
7351
Резидент

Донецк

16.11.2010 в 13:51:38

Tomkol написал : И кто прав?

Самое простое - спросите у Вашего энергоинспектора, что, по его самому правильному мнению, можно делать и как, а чего нельзя. :)

0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

16.11.2010 в 18:18:29

avaks написал : Энергонадзор! У него "прав" больше

А пока что единственный свидетель докладывает (если не врёт), что ихний энергонадзор где-то запропал и опаздывает оперативно, правильно и некоррумпировано надзирать за произволами грамотных гараждан (а волны электромагнитного поля, наводящие токи в проводниках, полупроводниках, землях и живых тварях, в праве распространятся с субсветовыми скоростями).

0
valekc
valekc
Резидент

Киев

16.11.2010 в 21:52:19

Tomkol написал : Вывод: однозначно нужна предварительная зачистка.

У нас "сварные" варят оцинкованые трубы ничего не зачищая,и ни один стык даже не потеет.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.11.2010 в 22:00:20

valekc написал : У нас "сварные" варят оцинкованые трубы ничего не зачищая,и ни один стык даже не потеет.

Так то ж трубы... А я варил маленькие детали из листового металла толщиной около 1,5 мм. Много тока не дашь. Да и шов тавровый, т.е. в угол. Скользящей дугой оксид цинка трудновато сдувать. И оцинкованы они на совесть были. Электрод - двойка, ток - 40 А.

0

Сытый конному не пеший!

valekc
valekc
Резидент

Киев

16.11.2010 в 22:09:04

Tomkol написал : А я варил маленькие детали из листового металла толщиной около 1,5 мм. Много тока не дашь.

Может "аргончиком" надо было попробовать?

0
cccp62
cccp62
Резидент

Рязань

16.11.2010 в 22:13:37

ну, цинк по-любому нужно зачищать, иначе дуга фыркает и возможны поры. Можно прибавить тока процентов на 20 от обычного и выжечь, но качество всё равно заметно падает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу