steppe
steppe
Резидент

Пушкино

15.11.2010 в 18:13:22

Tomkol написал : Не - ориентация у меня нормальная.

Не сомневаюсь, что всё в норме.

Tomkol написал : А если я с этим заземлением ноль соединю?

Это будет по правилам (так и делают), если нулевой провод ещё протянут к щитку распредустройства и его сечение рассчитано на рабочий ток нагрузки. А как в ваших гаражах устроен контур заземления (устроен ли вообще) и в каком он находиться состоянии - я не знаю, электрик ваш (ответственный за электрохозяйство) должен знать. Мои же высказывания на форуме безответственны.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

15.11.2010 в 18:31:42

Tomkol написал : Не - ориентация у меня нормальная.

;) И я уже понял про "ноль" и щиток. Болван, блин... Спасибо.

0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

15.11.2010 в 19:10:53

steppe написал : Мои же высказывания на форуме безответственны.

7351 написал : 2steppe

Вот объективный рефлекс, оказывается я надвое сказала.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

15.11.2010 в 20:28:29

steppe написал : А как в ваших гаражах устроен контур заземления (устроен ли вообще) и в каком он находиться состоянии - я не знаю, электрик ваш (ответственный за электрохозяйство) должен знать.

Контур заземления у нас именно "устроен ли вообще". Видел я возле столба с коробкой, где рубильник, проволока 8мм. в землю уходит и все нулевые провода к ней прикручены болтом - вот и весь контур. А ответственного электрика вообще нету. Кто как хочет, так и ... прокладывает себе проводку. На примитивном уровне все вроде грамотные. Может как раз поэтому всилу нашей серости и такие проблемы с сетью.

0

Сытый конному не пеший!

aequit
aequit
Новичок

Волгоград

15.11.2010 в 20:29:29

Tomkol написал : А если я с этим заземлением ноль соединю? Наверное мне же хуже будет, да? Получится, что все соседи, у кого ноль плохой, через мою землю питаются?

Да. В лучшем случае у Вас автомат сгорит. Если ноль питать от самодельного заземления будет очень сильная просадка, т.к. низкое сопротивление заземлителя достичь очень трудно. Вы в итоге получите ещё меньшее напряжение, чем ожидали. Например, если подключить таким образом электроплитку и померить напряжение, Вы увидите, что оно намного ниже, чем если бы Вы подключили эту же нагрузку штатным образом. Кроме вышеописанных опасностей толку от этого никакого не будет. Как вариант - купить моток провода на 4 и сделать переноску. Около 30 руб. метр.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

15.11.2010 в 21:02:08

Tomkol написал : А если я с этим заземлением ноль соединю? Наверное мне же хуже будет, да? ПОлучится, что все соседи, у кого ноль плохой, через мою землю питаются?

Чтобы не было хуже нужно заземлитель делать (вбивать, вкапывать) на улице и провод (катанку, полосу стальную и т.п.) подсоединить к "нолю" на улице, обычно на столбе. Тогда это будет "повторное заземление нулевого провода", что положено делать по ПУЭ и такая процедура либо улучшит напряжение в Вашей розетке, либо оставит как есть, но хуже точно не будет. А если заземлитель будет в гараже, соединен с нулем и вдруг случится обрыв ноля на питающей подстанции, тогда весь ток включенных нагрузок по этой линии пойдет через Ваш ноль. А на ноле очень часто нет ни пробки ни автомата - в результате нагрев провода, со всеми вытекающими последствиями, при этом у Вас лично все может быть выдернуто из розетки.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

15.11.2010 в 22:22:00

aequit написал : Как вариант - купить моток провода на 4 и сделать переноску.

Так у меня ж своя проводка десятиквадратная (правда, АВВГшным проводом), зачем мне переноска на 4 кв.?

7351 написал : подсоединить к "нолю" на улице, обычно на столбе. Тогда это будет "повторное заземление нулевого провода"

А мой ноль только так и подсоединён. Другого в щитке на столбе и нету. Может в этом как раз проблема?

7351 написал : А если заземлитель будет в гараже, соединен с нулем и вдруг случится обрыв ноля на питающей подстанции, тогда весь ток включенных нагрузок по этой линии пойдет через Ваш ноль.

Значит, если сделаю свой ноль, то ни с кем делиться не буду.;)

0

Сытый конному не пеший!

7351
7351
Резидент

Донецк

15.11.2010 в 22:50:35

Tomkol написал : А мой ноль только так и подсоединён. Другого в щитке на столбе и нету. Может в этом как раз проблема?

Вот в этом месте к "нолю" повторное заземление ноля и присоединяется по правилам.

Tomkol написал : Значит, если сделаю свой ноль, то ни с кем делиться не буду.

Только не забудьте "в разрыв" автомат или предохранитель поставить. Ну если Ваш ноль после счетчика - это какбы воровством электроэнергии считается, особенно, если штатный ноль при этом вообще не используется.

0
cccp62
cccp62
Резидент

Рязань

16.11.2010 в 00:10:06

Друзья! Давно следил за этим замечательным форумом, но не хотел писать впустую. Теперь, когда я всё-таки реально попробовал запах сварки, прошу посмотреть на мою пробу пера, то есть электрода, Не ругайте сильно, только в выходные попробовал свои силы. На фото швы на уголке 40х4, электроды УОНИ 13/55. Фото пока с телефона. Жду ваших советов.

0
Вложение
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

16.11.2010 в 00:22:40

cccp62 написал : Теперь, когда я всё-таки реально попробовал запах сварки, прошу посмотреть на мою пробу пера, то есть электрода, Не ругайте сильно, только в выходные попробовал свои силы.

Ну так у Вас то какие впечатления от процесса?

cccp62 написал : Жду ваших советов.

Самое главное соблюдайте Т.Б. и зачищайте металл от ржавчины,краски и т.д.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

16.11.2010 в 01:01:18

cccp62 написал : Жду ваших советов.

Сначала стараетесь делать крепко, потом крепко и красиво, можно одновременно. Затем, если процесс понравится - крепко и герметично, ну и красиво, само собой. А, главное, что бы в удовольствие и здоровье не страдало. Если маску-хамелеон еще не купили, обязательно заимейте - процесс освоения пойдет значительно быстрее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу