BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

10.01.2011 в 15:34:17

Дырки,прожоги,непровары и тому подобное,это всё,через что прошёл каждый сварщик.Нельзя начать варить сразу хорошо и качественно.Опытный сварщик,обучая начинающего,исходит из своего опыта и пытается предотвратить те ошибки,что совершал сам,пытаясь научить последнего варить сразу качественного.Но те ошибки,что совершал он и есть тот самый опыт,благодаря которому каждый находит именно свой путь.Если один может варить быстро,то другому такая скорость некомфортна,один чувствует металл,другой варит опираясь чисто на тех.параметры,один сварку возводит в ранг искусства,для другого это чисто присрать две железяки.Это я к тому,что одного можно задрочить на сварке пластин,но варить встык он будет со скрипом,а другой вмиг всё схватит.В итоге только практика(дрессировка) исправит положение.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

10.01.2011 в 16:01:39

BelaZZ написал : Дырки,прожоги,непровары и тому подобное,это всё,через что прошёл каждый сварщик.

BelaZZ написал : Нельзя начать варить сразу хорошо и качественно.

BelaZZ написал : В итоге только практика(дрессировка) исправит положение

Извиняюсь перед сообществом, но, мне кажется, что Ваш подход правильный! (ИМХО)

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

10.01.2011 в 16:30:58

2POG65
Спасибо!Это просто моё мнение.Встречал немало "сварщиков",дипломированных,но как спецы-ноль и,что самое странное(или страшное) они работают по специальности.Один варит низкоуглеродистую сталь нержавейкой,плюётся,матерится,винит плохие электроды,но варит.Другой,в бензорез,в испаритель забил сальниковую,уплотнительную набивку,что была в ЗиПе.Он же закрутил наглухо на автогене инжектор-плохо горит,всё разболтано,в результате чуть не взорвались(на вопрос про разряд,ответ-5,а где получил-да в трудовой сам исправил,3-й на 5-й) .Это первые пришедшие в голову случаи.Попытка "поправить" что-либо ничего не даёт,человек не заинтересован,его всё устраивает и ему абсолютно "пох",если "железяка" сломается-ещё раз "заварю".И встречаю здесь на форуме людей,которые сварку осваивают почти что он-лайн и показывают достойные уважения результаты и,что самое главное,у них есть стремление и желание.Это уже залог успеха.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.01.2011 в 18:25:04

BelaZZ написал : Это я к тому,что одного можно задрочить на сварке пластин,но варить встык он будет со скрипом,а другой вмиг всё схватит.

Вот!!! 100% золотые слова. Значит, нужно товарищу не спрашивать, на чём учиться варить (целый лист или куски сразу сращивать), а попробовать сварить две железяки встык. Если будет получаться, то какой смысл тогда тренироваться на слошном листе? Я пока не догнал, как правильно кромки подплавлять, тоже много почитал про магнитное дутьё (я не говорю, что его не бывает, может действительно кто-то с ним и сталкивался, как тут выше примеры были), но всё свое отсутствие навыков списывал на это явление. При этом пробуя на сплошном листе получал красивые швы. А когда начал чувствовать ванну, то это дутьё куда-то исчезло.

Вот из своего опыта поэтому и советую просто пробовать. Всё нужно пробовать.

0

Сытый конному не пеший!

сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

10.01.2011 в 20:03:18

BelaZZ написал : Это я к тому,что одного можно задрочить на сварке пластин,но варить встык он будет со скрипом,а другой вмиг всё схватит.

почему сразу задрочить ?
на пластинах отрабатываются первоначальные навыки и заодно избавляются от боязни держака - а то хватают с такой силой как будто пытаются задушить ...... преход на стык после сложносте никаких в основном не вызывает - если конечно слушал что я объяснял и делал так как я сказал

Tomkol написал : Если будет получаться, то какой смысл тогда тренироваться на слошном листе?

а что вы имее те ввиду под получатся ? для меня получатся - это не разовый результат , а постоянно стабильный - равномерный провар с плавным переходом к основному металлу , равномерный по ширине и высоте валик и повторюсь - результат не однократный а хотябы 3-4 стыка подряд и без всяких отмазок типа : дуга не туда бьёт , металл не ложится . рука устала и тд - на такие отмазки ответ 1 - " ты сварщик . значит должен знать как эти проблемы устранить" . причем я еще и ток в нули сбрасываю периодически чт бы не расслаблялся

Tomkol написал : Я пока не догнал, как правильно кромки подплавлять

а чеих подплавлять , правильно собрал с зазором . так подобрал и повел так же как на листе ..............

Tomkol написал : тоже много почитал про магнитное дутьё (я не говорю, что его не бывает, может действительно кто-то с ним и сталкивался, как тут выше примеры были), но всё свое отсутствие навыков списывал на это явление. При этом пробуя на сплошном листе получал красивые швы. А когда начал чувствовать ванну, то это дутьё куда-то исчезло.

что за бред ? дутьё либо есть , либо его нет и от чуства ванны оно ну ни как не зависит - объяснение я вижу тока одно , не умеете держать/регулировать длину дуги . как зажгли ,какя дуга получилась той и погнали- дуга короткая - дутья типа нет . дуга длинная - скачет куда не попадя ...................

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

10.01.2011 в 20:25:30

сварик написал : что за бред ? дутьё либо есть , либо его нет и от чуства ванны оно ну ни как не зависит - объяснение я вижу тока одно , не умеете держать/регулировать длину дуги . как зажгли ,какя дуга получилась той и погнали- дуга короткая - дутья типа нет . дуга длинная - скачет куда не попадя ...................

Ну а я о чём говорю? Не умел варить стык, а грешил на дутьё. А всё от того, что по сплошной поверхности получалось ровно, а когда два куска сваривал, то с непроварами. Тоже клеммой массы баловался, переставлял её и так и сяк, а оказалось, что сварка стыка - это совсем не то, что варить по сплошному листу.

И от чувства ванны как раз всё и зависит, особенно если варишь не по зачищенным кромкам, а по окалине или ржавчине.

0

Сытый конному не пеший!

sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2011 в 01:10:19

sledoput написал : Меня преследует какаято хрень, дуга норовит уйти на одну из кромок, оставляя вторую целой.

Сегодня экспериментировал со сваркой встык полок 25мм уголка. Горизонтально, без зазора. Электроды рутиловые Awelco 2.0мм, ток хз, наверно около 45-50А. результат есть, дело только в набивке руки. Вот с внутренними углами все та же попа. Дутье, похоже, не при делах. Происходит следующее - при поднесении электрода к внутреннему углу, дуга по более короткой траектории бьет не в сам угол, а на 1-2мм а сторону, в одну из заготовок. На сколько я понимаю, надо дольше деражть (жечь) электрод на одном месте, т.к. ванны как бы не получается, и металл в самом углу не прогревается до плавления. Или ток прибавлять, хотя фырчат эти электроды быстро.
Пытался зажечь 13\55 ф2.5 - нифига, не горят. Рутиловые 2.5мм только в путь, на макс токе (80а) не работаю, убавляю. Докуплю их, попробую ими фигачить внутр. угол.

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.01.2011 в 10:09:46

sledoput написал : Дутье, похоже, не при делах.

Ага, похоже, что Вы продвигаетесь вперед. Я тоже через это прошел - выше говорил уже. Угловой шов начинайте с горизонтальной детали, электрод держите тоже более горизонтально, а не под 45 гр. Наплавив немного металла на горизонтальную деталь, пробуйте сдвигать его дугой к вертикальной детали, и саму вертикальную тоже немножко дугой подплавляйте. Вот тогда всё слипнется.

0

Сытый конному не пеший!

sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2011 в 13:34:35

Tomkol написал : Наплавив немного металла на горизонтальную деталь, пробуйте сдвигать его дугой к вертикальной детали, и саму вертикальную тоже немножко дугой подплавляйте. Вот тогда всё слипнется.

Попробую так. А когда "слипнется", вести дальше по шву только поступательными движениями, без отводов к одной из заготовок? У Вас шлак с внутр. углов нормально на верх выходит?

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.01.2011 в 15:52:37

sledoput написал : А когда "слипнется", вести дальше по шву только поступательными движениями, без отводов к одной из заготовок?

Не, потом чуть сдвигаете электрод и опять на нижнюю наплавляете, потом на верхнюю и так весь шов.

sledoput написал : У Вас шлак с внутр. углов нормально на верх выходит?

Если металл с обеих деталей сольётся вместе, то весь шлак будет сверху. Помню, в детстве(глупо, конечно, но не знали ж) шариками ртути игрался из разбитого градусника - то разделю на несколько, то наоборот несколько стараюсь слить в один. Очень похож процесс.

0

Сытый конному не пеший!

sledoput
sledoput
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2011 в 16:35:24

Tomkol написал : Не, потом чуть сдвигаете электрод и опять на нижнюю наплавляете, потом на верхнюю

Т.е. в сам угол (стык) заготовок дуга расплавит косвенно? Спасибо, пойду куплю лектродов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу