Andrey_user
Andrey_user
Новичок

Караганда

11.01.2011 в 21:17:20

BelaZZ написал : Позвольте поинтересоваться,что варить таким "бревном" планируем?Это уже,по большей части,промышленные масштабы.В домашнем хозяйстве

я то понимаю что таким "бревном варить надо толстенный метал, но у меня под рукой в данный момент нет других элетродов, да и к тому же хочу проверить возможности своего аппаратика

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

11.01.2011 в 21:23:15

Andrey_user написал : да и к тому же хочу проверить возможности своего аппаратика

Правильно. Пока аппарат на гарантии, надо дать ему пр.. поработать на максимуме.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.01.2011 в 21:33:02

BelaZZ написал : Двойка для более деликатной сварки предпочтительней.

А мне и двойка нравится, особенно с такой слабой сетью, как у меня в гараже вечерами. Сначала я тоже не мог ей варить - всё казалось, что такой тонкий электрод почти моментально исчезает. А потом это ощущение куда-то пропало. Научился и тонкие, и достаточно толстые швы делать, и толстый металл сваривать. Кроме того, двоечкой лучше варить тогда, когда хочется избежать сильных термоусадочных деформаций, поскольку общий нагрев деталей получается минимальным. И если вдруг где-то в шве шлаковое включение получилось, то его двойкой удобнее выжигать, практически вдавлявая её туда - тут форсаж дуги как раз в тему помагает. Недостаток у двойки один вижу - она всё-таки заканчивается быстерее тройки.

0

Сытый конному не пеший!

Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

11.01.2011 в 21:43:26

BelaZZ написал : Позвольте поинтересоваться,что варить таким "бревном" планируем?

Позвольте поинтересоваться у гуру, без всякого подвоха, я действительно считаю вас наиболее квалифицированным специалистом по сварке на этом форуме, наряду с ссср62, хотя тот намного чаще глумится над нами, недоделанными :), и что же в быту нужно варить 2,5 или 2-ой? Оцинкованные ведра? Так это анонизм душевный, намного проще и дешевле новое купить, если только из любви к искусству. Лично я, в тот момент моей жизни, когда я регулярно калымил на сварке дверей, решеток на окна, ну и прочих сооружений, типа печек, мангалов и тд, спокойно варил это 4-й (халява, а 3-ки не достать), несколько раз варил 5-й (суровая весчь), но мельче тройки электрода в руках не держал. И я реально не понимаю на зачем нужна, например, двойка (тем более УОНИ)? Может кто объяснит, особенно в плане сварки заборов и тп, про корпуса АЭС, подводных лодок и тд не надо

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

11.01.2011 в 21:47:26

Tomkol написал : Недостаток у двойки один вижу - она всё-таки заканчивается быстерее тройки.

Недостатков у двойки нет, так же как и у четверки, просто ее нужно стараться использовать по назначению, тогда все будет в норме.

0
cccp62
cccp62
Резидент

Рязань

11.01.2011 в 21:47:39

Но тройка всё-таки производительнее. Вот этот каркас под дачный тент собрал для товарища за день, всё труба 40х60х2, а то его алюминиевый разборный тент ветром уносит вместе с закуской :) Сейсас он вверх ногами (варить было удобнее), а потом перевернули и вкопали, окрасив мастикой ножки в земле, и краской сверху. Сейчас у друга мысль его вагонкой обшить и сделать нормальную беседку с хорошей крашей. размер 3х3х3 метра, на метр вкопан потом.

0
Вложение
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.01.2011 в 21:55:42

cccp62 написал : Но тройка всё-таки производительнее.

Та это понятно: чем толще - тем дольше. В идеале нужно брать электрод исходя из того, что при сваривании тонкостенных труб толстым электродом можно наделать прожогов (поскольку ампер больше вкручиваем), а при сварке толстых деталей можно брать самый толстый электрод, который способен потянуть используемый сварочный апппарат и сеть (ну и чтобы соседи не огорчались).

0

Сытый конному не пеший!

7351
7351
Резидент

Донецк

11.01.2011 в 21:57:17

2cccp62
Правильно Викторыч подметил - стебаетесь Вы :)

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.01.2011 в 22:01:36

cccp62 написал : сварено всё тоже тройкой

какой марки и чьего выробныцтва?

0

Сытый конному не пеший!

cccp62
cccp62
Резидент

Рязань

11.01.2011 в 22:02:20

Викторыч написал : Позвольте поинтересоваться у гуру, без всякого подвоха, я действительно считаю вас наиболее квалифицированным специалистом по сварке на этом форуме, наряду с ссср62, хотя тот намного чаще глумится над нами, недоделанными , и что же в быту нужно варить 2,5 или 2-ой?

За гуру спасибо (надеюсь, Белаз не обидится, что меня поставили если не в один ряд, то недалеко от него :)) У меня в ходу 3 тоже самый распостранённый электрод, но 2 незаменима в тех случаях, когда нужно получить шов с хорошим проваром, но при этом с наименьшим катетом. Тогда подбирается достаточно высокий для него ток, но нужна и высокая скорость сварки, вот тогда Вы получите узенький, так называемый ниточный шов (его можно увидеть на горизонтальных стыках труб), требующий минимальной зачистки, и имеющий хороший внешний вид. Так что и для 2, и даже для 1,6 есть применение в домашнем хозяйстве. Настоящий гуру (ну, мы поняли, кто это), может меня поправить.

Ещё раз большое Вам спасибо за оценку моих способностей, я очень рад поделиться со всеми своими знаниями. Хотя мои педагогические способности весьма далеки от способностей Томкола, вот у него всегда всё разжёвано и понятно, за что ему тоже огромное спасибо. И пусть в его постах нет ссылок на кучу РД и ОСТов, он человек с хорошей чистой душой, как и ПОГ65, поэтому неважно, с каких концов нашего СССР один и другой, важно, что мы вместе.

Ещё раз спасибо Вам и всем присутствующим. Ну, и ПРИЕХАВШЕМУ, но не НАЕХАВШЕМУ Белазу, конечно, тоже! :)

0
AliBaba
AliBaba
Резидент

Йошкар-Ола

11.01.2011 в 22:04:58

Tomkol Хорошая и правильная схема. Но труба обычно, которая варится углом, имеет толщину стенки 1,6мм примерно. если так водить будут одни отверстия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу