19.07.2011 в 13:12:32
cimon написал : Как снять напряжение?
Всю деталь засунуть в муфельную печь.
Сытый конному не пеший!
19.07.2011 в 13:15:07
Я думаю прихватки к двутавру не спасут. Разве что если вместе с двутавром и юзать))) Как только их( прихватки) спилишь- ЩЁЛК и все станет как ему хочется. Про багажник. Варил на Туссан. Не мудрствуя лукаво, прикрепил к рейлингам пластиной с двумя длинными болтами. 4 точки. Одел на рейлинг 4 кусочка садового шланга , разрезав его предварительно. Пр=оложил свой констракт и притянул болтами. Жабенько)), но крепко).
19.07.2011 в 13:16:38
Длина приличная(4м)-я бы стал делать так-прихватил к двутавру-может и струбцины применил-затем прихватывал уголки меж собой в разных частях,пока один прихват остывает -в другом месте схватывал по немногу.
19.07.2011 в 13:19:51
cimon написал : током 100А
Не многовато будет?МОЖЕТ под приваты электродик потоньше и току поменьше..
19.07.2011 в 13:22:50
Tomkol написал : Всю деталь засунуть в муфельную печь.
напряжения снимутся-а кривизна останется...:)
19.07.2011 в 13:25:43
ribakow.fthj написал : кривизна останется
При таком рычаге этот швеллер можно в любую сторону выгнуть хоть буквой "зю"
19.07.2011 в 13:25:48
Не знаю как себя шов "поведет"-но может водичкой поливать -чтоб остудить...:)или намочить свариваемый участок-а как закипело-сразу другой край варить по такомуже принципу..
19.07.2011 в 13:27:43
ribakow.fthj написал : напряжения снимутся-а кривизна останется...
А кривизну потом подрихтовать. Я читал, что так рамы от мотоцикла после переварки нужно делать.
Сытый конному не пеший!
19.07.2011 в 13:28:39
Викторыч написал : кривизна останется
ну да-сварочный шов ведь уже где-то что-то "стянул".согласен-править и выгинать надоть вручную.
19.07.2011 в 13:34:24
Мэд Огурец написал : Жабенько)), но крепко).
Та мне тоже багажник не для тюнинга нужен. Я с ним постоянно ездить не собираюсь, а так - временами. Елку на новый год привезти (она в принципе и в машину влазит по длинне, но потом иголки очень долго выпылесошивать приходится), или длинную трубку какую, вагонку и др. иногда может понадобиться. А то уже надоело каждый раз бус заказывать, имея при этом машину.
Сытый конному не пеший!
19.07.2011 в 14:14:31
Tomkol написал : Я даже не ожидал, что маленький угловой шов так заметно сможет выгнуть профильную трубу 40х40.
Ха-ха !
Выгибается даже труба 100х50х3 ! Вот скоро сами увидите результат этой работы - делал подстолье для рабочего стола для Консольной пилы из подобной трубы размером 1400 х 800 и перемычка посередине . Точность диагоналей и нелинейности сторон получилась не хуже пары миллимов и абсолютно нет пропеллера - но всё очень долго-муторно варилось-вымерялось-подгонялось.
Варилось сначала прихватками и рихтовкой, затем опять равномерно короткими прихватками по всем швам одновременно. Больше 10 мм шва за один раз нигде не делал !
Хотя, в итоге - все швы проварены и зачищены - теперь их и не видно почти под краской .
Tomkol - вы поэкспериментируйте - просто приварите Т-обр соединение, как и на вашем фото, только сначала продольные швы сверху и снизу - сами увидите, что даже они сгибают длинную палку немного:eek: . Ну а угловые - добавляют горбатого, ессно.
19.07.2011 в 15:01:26
chico63 написал : как в этом случае с возникновением постоянного внутреннего напряжения в Т -образном соединении профилей
Металл в зоне плавления сжимается остывая, и тем самым тянет на себя прилегающие участки проката. (Вопросы глубины проплавления, скорости охлаждения/кристаллизации и тп не трогаем). А наружняя, выпуклая сторона, растягивается, обретая при этом обратные по знаку напряжения. Суммарно в сечении - ноль, равновесие.
Искривление - это как раз следствие релаксации и перераспределения напряжений, когда металл деформируется, стараясь обрести покой или минимум внутренней свободной энергии. А вот если узел заневолить, запретить подвижки, например, установкой доп. связей, - тогда да - всё будет рОвно, но получай по полной программе напряжённое состояние конструкции, включая упомянутые связи. Наложение паразитного поперечного контршва способно уменьшить общую деформацию, однако внутренние напряжения (растяжение - в швах, сжатие - в перпенд. им стенках) в сечении скорее всего увеличатся, поскольку получится двойное обжатие сечения. В ответственных конструкциях такой способ, есно, неприменим.
"Скорее всего" - это потому, что деформации, в любом (условно твёрдом) материале - от пластилина до резины - можно рассматривать как сумму двух составляющих: упругой и пластичной. Если упругая деформация сопровождается пропорциональным ростом напряжений, то в пластичной стадии она развивается при практически постоянной нагрузке. Если, к примеру, после сварки срезать нижнюю стойку у буквы Т, то наверняка профиль полностью обратно не распрямится, - значит, он уже находится в зоне пластики и внутр. напряжения незначительны. А если принудительно выгнуть его в обратку, то напряжений тоже не будет.
Это к тому, что снятие внутр. напряжений в свободном состоянии узла вероятнее всего приведёт к некоторому снижению деформаций (за счёт упругой составляющей), а вот тот же процесс, только в стеснённом, ограниченном извне - избавит от них. Но это потребует соответствующего оборудования для отжига или старения. Имхо в любительских (нерасчётных как правило) конструкциях проще продумать формы и типы соединений, чем потом долго возиться с рихтовкой. И поперечные швы на прокате - зло. Особенно в нагруженных пролётах. Накладки, косынки, точечные прихватки, промежуточная рихтовка...
19.07.2011 в 15:16:53
Malevich написал : Накладки, косынки, точечные прихватки, промежуточная рихтовка...
Вот примерно так и делаю, только приходится по сотне раз ворочать-переворачивать всю конструкцию ( подстолье, например = 40 кГ, блин) Но для себя делал, да и вроде ИНСТРУМЕНТ это - негоже варить как арматуру в заливной бетонной стене . Но ДОЛГО блииииииин ! Ладно, осталось только приварить штук 16 мелких уголков крепления столешни к подстолью, и покрасить саму столешню. Может сделаю на этой неделе - тогда покажу.
20.07.2011 в 09:47:04
cimon написал : Варил прихватками, током 100А, электрод тройка,
Попытаейтесь на анологичных железяках меньшим током поварить,если устроит то ток поменьше,шов короткий(на мой взгляд у вас длинный) и в разбежку от центра в шахмотном порядке с остыванием после каждого шва. Муторно конечно но наверно поможет. Хотя наверно по любому надо пару таких уголков запортить чтоб начать получать нужный результат.
20.07.2011 в 11:53:46
Иногда помогает жесткое закрепление свариваемой конструкции и проковка швов на горячую
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу