POG65 написал :
Всегда делаю это при выключенном инверторе. Вошло в привычку. Даже не задумываюсь.
А я с точностью наоборот.
moralproxy написал :
Дак какие же перчатки безопаснее в плане электричесва? Из спилки, брезента или прорезиненные?
Из резины. И чем толще, тем лучше. Но если в резиновых варить, то пальцы расквасятся. Сварочные перчатки нужны не для электробезопасности, а для защиты рук от световых и тепловых ожогов.
moralproxy написал :
А вот если например приваривать вертикально трубу к железной площадке, в одной руке держак с электродом, другая рука опирается на площадку и придерживает\направляет длинный электрод для точности(или служит подпоркой как в биллиарде например), при таком замыкании долбанёт?
Нет. Во-первых Вы же держак держите за изолятор. А во-вторых ток по-любому идет по пути наименьшего сопротивления. А ведь металл проводит ток лучше, чем любой человек, даже лучше Сусанина.
Вечер добрый!
Прикупил себе TIG аппарат а вот навыков и знаний пока маловато
на неделе буду варить чермет уголок, подскажите знающие какой газ закупить и какую марку присадки?
Для алюминия знаю и газ и присадку а вот для чермета ?
Mr_Vit написал :
Вечер добрый!
на неделе буду варить чермет уголок, подскажите знающие какой газ закупить и какую марку присадки?
Всем спасибки, разжевали:) Всё довольно безопасно оказывается:flirt. Остался один вопросик, как себя максимально обезопасить при замене электрода, коврика у меня нету резинового.....
Вот такие перчатки пойдут? http://www.realtg.ru/catalog/93/1177/ или вот такие? http://www.realtg.ru/catalog/93/1176/
Мне не лень положить держатель, сбросить краги спилковые, одеть перчатки резиновые и зарядить электрод, потом опять снять резиновые и одеть обратно краги....
moralproxy написал :
Мне не лень положить держатель, сбросить краги спилковые, одеть перчатки резиновые и зарядить электрод, потом опять снять резиновые и одеть обратно краги....
Проще уж плоскогубцами с изолированными ручками пользоваться (беря ими электрод), чем переодевать перчатки.
moralproxy написал :
коврика у меня нету резинового.....
Можно просто подпрыгнуть в момент вставляния электрода в держак :)
Tomkol написал :
Проще уж плоскогубцами с изолированными ручками пользоваться, чем переодевать перчатки.
О! Точно-точно! Как я сам не додумалсо :a Кстати а сам электрод ведь можно подправлять для точности сварки пластиковыми щипцами какими нить кухонными или садовыми:)
Mr_Vit написал :
ну раз тиг купили то выбор не большой - аргон , гелий и их смеси
в общем защита таже самая что и для алюминя и другого цветмета , а вот с присадкой - тут нада пробовать , впринципе св08г2с или любая проволока для п/а пойдет , но чернух зачастую кипит при адс - тогда только высоколигированная присадка ............ а вообще тиг для чернухи несколько жирновато получается ибо п/а и рдс и дешевле и производительнее
moralproxy написал :
как себя максимально обезопасить при замене электрода, коврика у меня нету резинового.....
Если все сухое то не бьет и через тонкие х/б рукавицы, а в сырую погоду повторюсь лучше вобще не варить(имеется ввиду на улице), а уж коли приспичит то можно и диэлектрические(резиновые).Тут еще какая индивидуальная восприимчивость.
Про пассатижи +100%
moralproxy написал :
О! Точно-точно! Как я сам не додумалсо Кстати а сам электрод ведь можно подправлять для точности сварки пластиковыми щипцами какими нить кухонными или садовыми
про ОЗК не забудьте ;) а по сути - штаны и куртка из плотной ткани , нормальные ботинки типа берцев , краги/перчатки/рукавицы из негорючих материалов (спилка например или брезент) и не парить мозг - главное что бы все сухое было , по желанию коврик резиновый типа придверного ........
moralproxy написал :
Всем спасибки, разжевали Всё довольно безопасно оказывается. Остался один вопросик, как себя максимально обезопасить при замене электрода, коврика у меня нету резинового.....
Вот такие перчатки пойдут? http://www.realtg.ru/catalog/93/1177/ или вот такие? http://www.realtg.ru/catalog/93/1176/
ПП..ц !
Не просто разжевали, а внатуре - даже и переварили :D
Ну нет коврика, ну кусочек резины/полиэтилена есть ?
Типа салфетки - для захвата электрода.
moralproxy написал :
Кстати а сам электрод ведь можно подправлять для точности сварки пластиковыми щипцами какими нить кухонными или садовыми
Та посмотрите Вы видеоролики по сварке на Ютубе: мужик лежит под трубой на сырой земле, одной рукой держит держак с электродом, а пальцами второй руки направляет электрод во время сварки, упираясь ребром ладони на свариваемую трубу!!! Хуже уж и не придумаешь. И не токает его! А Вы про садовые щипцы?!
Tomkol написал :
Та посмотрите Вы видеоролики по сварке на Ютубе: мужик лежит под трубой на сырой земле, одной рукой держит держак с электродом, а пальцами второй руки направляет электрод во время сварки, упираясь ребром ладони на свариваемую трубу!!! Хуже уж и не придумаешь. И не токает его! А Вы про садовые щипцы?!
Ролики смотрел немало, но они в основном америкосские, я же не могу достоверно знать что у них там за аппараты, я думал можа у них там аппараты такие ударотокобезопасные:)
moralproxy написал :
Всем спасибки, разжевали:) Всё довольно безопасно оказывается:flirt. Остался один вопросик, как себя максимально обезопасить при замене электрода, коврика у меня нету резинового.....
и те и другие перчатки КОРОТКИЕ. значит при работе - вылезут из рукавов и будете светить запястьями. подойдут ЛЮБЫЕ СУХИЕ ТОЛСТЫЕ ПЛОТНЫЕ НЕПЛАВЯЩИЕСЯ ДЛИННЫЕ НЕПРОЗРАЧНЫЕ перчатки. главное - следите за влагой по всем направлениям:)
а лампочку Вы тоже в перчатках меняете?:) что-то напоминает анекдот - "главное, никаких половых контактов".
Tomkol написал :
мужик лежит под трубой на сырой земле
Лично видел - сварщик по пояс, почти, в жидкой глине, вваривал отрезок трубы 120, которая от этой грязи сантиметров 15 всего, электросваркой. А сверху возле ямы человек пять ИТР стоят и советы дают. Варил от сварочного генератора-прицепа.
Эти все пойдут, http://www.zt-m.ru/catalog/perchatki/hot-perchatki/ у меня вторые сверху, но кевлар (он же полиамид, он же нейлон) типа диэлектрик покруче кожи будет, если сухой, конечно - берите из двойного кевлара :)
moralproxy написал :
Ролики смотрел немало, но они в основном америкосские, я же не могу достоверно знать что у них там за аппараты, я думал можа у них там аппараты такие ударотокобезопасные:)