Malevich

Местный

Москва

11.08.2011 в 11:51:27

Мэд Огурец написал : Если решетка бака такая как нарисовал Малевич, то мэйби и не нужны стяжки.

Нужны стяжки обязательно: этот каркас у куба явно не несущий, а только сдерживающий распор стенок, причём нехилый, судя по их диаметру. (Ведь не в проволоку же его замотали). Может выпереть днище и арматурины здесь не помогут. Моя ымха: делать стяжки из того же уголка, приварив их снизу к периметру (5 мм на перепад полок погоды не сделают). Зато приварка будет "правильная". И хотя бы по 3 стяжки в каждом направлении.

Мэд Огурец написал : косые подпорки от стоек к рамке на 1/3 длины от угла.

Лучше свести их ближе к серединам периметра под бак. А если от земли... то можно от уровня 800...900 мм с поясом на этой высоте (пригодится столик потом какой-нибудь организовать).

0
POG65

Местный

Сатка

11.08.2011 в 12:58:09

steppe написал : Некоторые ссылки по винтовым сваям и технологиям завинчивания:

Это уже смотрел (спасибо). Мне интересно как Вы делаете выкройку. Приварю без проблем сам. Или Вы наплавляете "винт архимеда"?

0
steppe

Местный

Пушкино

11.08.2011 в 13:46:35

POG65 написал : Мне интересно как Вы делаете выкройку. Приварю без проблем сам. Или Вы наплавляете "винт архимеда"?

Свиваю катанку в спираль и надеваю на трубу (с зазором около сантиметра). В процессе сварки проволочную или полосковую спираль последовательно докручиваю и догибаю в месте нагрева около сварочной ванны до нужного зазора, можно даже прямой пруток или прямую полоску в процессе сварки так на трубу навивать, обходя вокруг вертикально закреплённой трубы и прерывая дугу при каждом сгибе (делаю когда как и обычно из случайного металлолома). Ту сваю, что на фотке я без разметки и не особо старательно варила (немного криво) но при завинчивании такого шурупа во влажный глинистый грунт такие погрешности в шаге винта не имеют значения, глина пластичная. Пропорции предпочитаю, как у шурупа, считаю их оптимальными.

Наплавлять бортики (на поверхность трубы в нижнем положении) тоже научилась, причём, не покупными электродами, а проволокой Ф4-5мм (разные обрезки) в режиме капельной дуги с переносом крупных капель с кончика оплавляемой проволоки на наплавляемый бортик в нижнем положении и со смачиванием кончика проволоки лучинкой оконного стекла. Процесс переплавки проволоки веду на малом токе, около 50А обраной полярностью. При смачивании голой проволоки оконным стеклом дуга на таком токе устойчиво и практически бесшумно шипит, а как кончик проволоки оплавится с образованием нависшей капли металла в мешке расплава оконного стекла, то я каплю макаю на наплавляемый бортик (примерно раз в секунду). Переплавляемая в таком режиме проволочная сталь получается не такая пластичная, как была в проволоке, но довольно крепкая, не хуже чугуния.

0
T-Bird

Местный

Киев

11.08.2011 в 13:49:58

steppe написал : Уходящая промеж крупных камушков вода намывает туда и размываемую в жижу глину (с боков и с поверхности), а если промежутки уже затрамбованы песком, то глинистая жижа этим мелким песком задерживается и задерживает воду снаружи (дренаж для отвода воды снизу пескокаменной композиции в глиняной обмазке-мешке должен быть устроен).

а чтоб не намывало Г всякому - оффтопный геотекстиль ложат

0
steppe

Местный

Пушкино

11.08.2011 в 13:57:39

T-Bird написал : а чтоб не намывало Г всякому - оффтопный геотекстиль ложат

А модераторы и админы контролируют ход работ.

0
POG65

Местный

Сатка

11.08.2011 в 14:18:29

morgmail написал : Винт мой похож на эти

Такой же хочу. Суть понял, спасибо.;)

0
POG65

Местный

Сатка

11.08.2011 в 14:20:56

steppe написал : Свиваю катанку в спираль и надеваю на трубу (с зазором около сантиметра)

А что, вариант;)

0
steppe

Местный

Пушкино

11.08.2011 в 14:57:59

POG65 написал : А что, вариант;)

В вариантах недостатка нет. Неширокие полоски (какие можно нарубить на гильотине из листа) тоже несложно сгибать на ребро в спираль в процессе приварки к трубе (полоски разогреваются вблизи сварочной ванны как раз оптимально гля гибки неширокой прямой полосы на ребро). И пропорции шнека при приварке навитых на ребро полосок ближе к оптимальным. Для разметки спирали я иногда наматываю на трубу железную ленту (плашмя) с натяжением её конца резинкой и промеж её витков варю.

0
IgArt

Местный

Магнитогорск

11.08.2011 в 20:02:35

Уважаемые, спасибо. Вот это настоящий разговор профи. Из обсуждения моей конструкции сделаны выводы:

1. Рамка сваривается по технологии с промером диагоналей и остыванием металла на углах( L 50x5 ). Крест из уголка 50 между поперечными сторонами рамки.
  2. Стойки(L 63х6) с пятаками заглубляются на 1 м на П/Щ подушку и засыпаются П/Щ смесью с утрамбовкой в рубероидном стакане.
  3. Рамка ставится на торцы стоек. На стойках полноценные косынки с выпуском за полки уголков для приварки раскосов.(удобно для монтажа и приварки раскосов). Приваривается снаружи горизонтальным швом.
  4. Раскосы от земли по диагонали стоек.
  5. Пояс на уровне 300-500 мм от земли по периметру между стойками (уголок).
  6. Зачистка, сурик, краска.
  7. И главное. Дабы не морочить Всем голову еврокуб надо покупать с заводским днищем. Он точно будет давить вниз по периметру рамки и на стойки соответственно. И на 100 мм:) выше будет уровень воды. Спасибо за советы. С моей квалификацией сварного :o справиться бы с этими пунктами. Советы вдогонку приветствуются.
0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

11.08.2011 в 20:09:03

IgArt написал : Пояс на уровне земли по периметру между стойками (арматура).

Желательно думаю что-то "посолиднее" арматуры применить для обвязки...да и над землей приподнять-будет устойчивее.

0
IgArt

Местный

Магнитогорск

11.08.2011 в 20:17:43

ribakow.fthj написал : Желательно думаю что-то "посолиднее" арматуры применить для обвязки...да и над землей приподнять-будет устойчивее.

Принято.

0
chico63

Местный

Щелково

11.08.2011 в 20:55:40

IgArt, - в любом случае надо в рамке сделать стягивающие поперечины. Я бы сделал из того же уголка 50 . Это получше, чем простая арматура. Обязательно нужно всё потом зачистить и покрыть антикоррозионным покрытием.

0
sanya1965

Местный

Москва

11.08.2011 в 21:48:01

IgArt написал : Советы вдогонку приветствуются.

Подумайте все же как поднять до 3м. Сделать 2м и потом корячиться поднимать до 3м -это типичная ошибка и многие наступили на эти грабли, в том числе и я. :(

0
Malevich

Местный

Москва

11.08.2011 в 22:07:21

IgArt, пункты 3 и 4 в части раскосов несколько противоречат друг-другу; это моя вина... Во искупление )) попробую сейчас эскиз набросать для совместного рассмотрения.

0
NEPUTEVOI

Местный

Аткарск

11.08.2011 в 22:15:21

sanya1965 написал : Подумайте все же как поднять до 3м.

Маловат будет шисятый уголок для трёх метровой кострукции. Трубу надоть, 60 угольник на рамку, вобщем не бедная кострукция получаться.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу