11.08.2011 в 11:51:27
Мэд Огурец написал : Если решетка бака такая как нарисовал Малевич, то мэйби и не нужны стяжки.
Нужны стяжки обязательно: этот каркас у куба явно не несущий, а только сдерживающий распор стенок, причём нехилый, судя по их диаметру. (Ведь не в проволоку же его замотали). Может выпереть днище и арматурины здесь не помогут. Моя ымха: делать стяжки из того же уголка, приварив их снизу к периметру (5 мм на перепад полок погоды не сделают). Зато приварка будет "правильная". И хотя бы по 3 стяжки в каждом направлении.
Мэд Огурец написал : косые подпорки от стоек к рамке на 1/3 длины от угла.
Лучше свести их ближе к серединам периметра под бак. А если от земли... то можно от уровня 800...900 мм с поясом на этой высоте (пригодится столик потом какой-нибудь организовать).
11.08.2011 в 12:58:09
steppe написал : Некоторые ссылки по винтовым сваям и технологиям завинчивания:
Это уже смотрел (спасибо). Мне интересно как Вы делаете выкройку. Приварю без проблем сам. Или Вы наплавляете "винт архимеда"?
11.08.2011 в 13:46:35
POG65 написал : Мне интересно как Вы делаете выкройку. Приварю без проблем сам. Или Вы наплавляете "винт архимеда"?
Свиваю катанку в спираль и надеваю на трубу (с зазором около сантиметра). В процессе сварки проволочную или полосковую спираль последовательно докручиваю и догибаю в месте нагрева около сварочной ванны до нужного зазора, можно даже прямой пруток или прямую полоску в процессе сварки так на трубу навивать, обходя вокруг вертикально закреплённой трубы и прерывая дугу при каждом сгибе (делаю когда как и обычно из случайного металлолома). Ту сваю, что на фотке я без разметки и не особо старательно варила (немного криво) но при завинчивании такого шурупа во влажный глинистый грунт такие погрешности в шаге винта не имеют значения, глина пластичная. Пропорции предпочитаю, как у шурупа, считаю их оптимальными.
Наплавлять бортики (на поверхность трубы в нижнем положении) тоже научилась, причём, не покупными электродами, а проволокой Ф4-5мм (разные обрезки) в режиме капельной дуги с переносом крупных капель с кончика оплавляемой проволоки на наплавляемый бортик в нижнем положении и со смачиванием кончика проволоки лучинкой оконного стекла. Процесс переплавки проволоки веду на малом токе, около 50А обраной полярностью. При смачивании голой проволоки оконным стеклом дуга на таком токе устойчиво и практически бесшумно шипит, а как кончик проволоки оплавится с образованием нависшей капли металла в мешке расплава оконного стекла, то я каплю макаю на наплавляемый бортик (примерно раз в секунду). Переплавляемая в таком режиме проволочная сталь получается не такая пластичная, как была в проволоке, но довольно крепкая, не хуже чугуния.
11.08.2011 в 13:49:58
steppe написал : Уходящая промеж крупных камушков вода намывает туда и размываемую в жижу глину (с боков и с поверхности), а если промежутки уже затрамбованы песком, то глинистая жижа этим мелким песком задерживается и задерживает воду снаружи (дренаж для отвода воды снизу пескокаменной композиции в глиняной обмазке-мешке должен быть устроен).
а чтоб не намывало Г всякому - оффтопный геотекстиль ложат
11.08.2011 в 13:57:39
T-Bird написал : а чтоб не намывало Г всякому - оффтопный геотекстиль ложат
А модераторы и админы контролируют ход работ.
11.08.2011 в 14:18:29
morgmail написал : Винт мой похож на эти
Такой же хочу. Суть понял, спасибо.;)
11.08.2011 в 14:20:56
steppe написал : Свиваю катанку в спираль и надеваю на трубу (с зазором около сантиметра)
А что, вариант;)
11.08.2011 в 14:57:59
POG65 написал : А что, вариант;)
В вариантах недостатка нет. Неширокие полоски (какие можно нарубить на гильотине из листа) тоже несложно сгибать на ребро в спираль в процессе приварки к трубе (полоски разогреваются вблизи сварочной ванны как раз оптимально гля гибки неширокой прямой полосы на ребро). И пропорции шнека при приварке навитых на ребро полосок ближе к оптимальным. Для разметки спирали я иногда наматываю на трубу железную ленту (плашмя) с натяжением её конца резинкой и промеж её витков варю.
11.08.2011 в 20:02:35
Уважаемые, спасибо. Вот это настоящий разговор профи. Из обсуждения моей конструкции сделаны выводы:
11.08.2011 в 20:09:03
IgArt написал : Пояс на уровне земли по периметру между стойками (арматура).
Желательно думаю что-то "посолиднее" арматуры применить для обвязки...да и над землей приподнять-будет устойчивее.
11.08.2011 в 20:17:43
ribakow.fthj написал : Желательно думаю что-то "посолиднее" арматуры применить для обвязки...да и над землей приподнять-будет устойчивее.
Принято.
11.08.2011 в 20:55:40
IgArt, - в любом случае надо в рамке сделать стягивающие поперечины. Я бы сделал из того же уголка 50 . Это получше, чем простая арматура. Обязательно нужно всё потом зачистить и покрыть антикоррозионным покрытием.
11.08.2011 в 21:48:01
IgArt написал : Советы вдогонку приветствуются.
Подумайте все же как поднять до 3м. Сделать 2м и потом корячиться поднимать до 3м -это типичная ошибка и многие наступили на эти грабли, в том числе и я. :(
11.08.2011 в 22:07:21
IgArt, пункты 3 и 4 в части раскосов несколько противоречат друг-другу; это моя вина... Во искупление )) попробую сейчас эскиз набросать для совместного рассмотрения.
11.08.2011 в 22:15:21
sanya1965 написал : Подумайте все же как поднять до 3м.
Маловат будет шисятый уголок для трёх метровой кострукции. Трубу надоть, 60 угольник на рамку, вобщем не бедная кострукция получаться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу