Tomkol написал : В принципе это почти та же земля - в щитке ведь ноль на корпусе.
Не надо вам было этого делать...
23.03.2011 в 13:07:56
Tomkol написал : В принципе это почти та же земля - в щитке ведь ноль на корпусе.
Не надо вам было этого делать...
23.03.2011 в 13:32:05
ribakow.fthj написал : Не надо вам было этого делать...
Почему? Суть ведь таже. Видел какой-то стандарт штепселей и розеток, которые можно соединить только одновариантно (у штепселя есть третий штырь, но пластмассовый - выполняет роль ключа). Я так понимаю, что все приборы с таким штепселем подключены внутри с занулением корпуса, поскольку при включении штепселя корпус всегда будет подключен к нулю. А с нашими штепселями такой номер не пройдет, поскольку перевернув штепсель на 180 можно на корпус как раз фазу подать. Вот и я сделал так, что при пробое фазы на корпус тут же произойдет КЗ и автомат выбъет.
Сытый конному не пеший!
23.03.2011 в 13:49:12
Tomkol написал : на лестничной площадке в щитке третий провод прикрутил к нулю
Это, как бы опасно (для Вас и соседей), неправильно и чревато ответственностью, если кто-то пострадает. Ставите УЗО и ноль, который до УЗО, присоединяете к "земляному" проводу квартирной разводки, а "ноль" после УЗО будет "рабочим нолем" - вроде де бы то же самое, но при появлении напряжения на корпусе зануленного электроприбора, УЗО отключит фазу, и не произойдет появления опасного напряжения на нулевом проводе всего подьезда, и на корпусах всех Ваших зануленных электроприборов. Это все подробно описано в разделе "Электрика".
23.03.2011 в 13:56:15
Tomkol написал : Вот и я сделал так, что при пробое фазы на корпус тут же произойдет КЗ и автомат выбъет.
То, что автомат выбьет не всегда факт. Из-за старения контактов (не обязательно в Вашей квартире) увеличивается сопротивление петли "фаза-нуль" и бывает, что при КЗ по проводу течет ток, недостаточный для мгновенного срабатывания автомата или пробки, а эта задержка по времени чревата пожаром и другими нехорошими последствиями.
23.03.2011 в 14:22:18
Tomkol написал : в щитке третий провод прикрутил к нулю
Опасно!
Нева МБ-2(Kipor KG200), Беларус-09Н, HONDA HS622, EWM Pico-162, Mercle MobiArc-160, STIHL FS90, Dolmar PS-350C, Endress ESE3000BS-V
23.03.2011 в 14:26:00
Tomkol написал : Видел какой-то стандарт штепселей и розеток, которые можно соединить только одновариантно (у штепселя есть третий штырь, но пластмассовый - выполняет роль ключа
Это ключ, он защитные шторки открывает :), вилку без этого ключа в розетку с защитными шторками не запихаешь, применяется когда есть две электропроводки "чистая" (выч. техника, например) и "грязная" (бытовая), чтобы пылесосы с калориферами в "чистые" розетки не пихали (все равно пихают, у нас народ ушлый). Только этот штырь не является принадлежностью вилки, это самоклеющаяся накладка, в зависимости от того, как ее приклеют, на корпусе будет или ноль или фаза. Почитайте в "Электрике" почему нельзя делать так, как сделали вы
23.03.2011 в 14:47:42
Tomkol написал : в щитке третий провод прикрутил к нулю.
А если ноль где-то отвалится, то корпус окажется под фазным напряжением? (Через цепочку "фаза - обмотка - ноль - корпус прибора")
23.03.2011 в 16:03:33
Malevich написал : А если ноль где-то отвалится
Ноль-земля у меня точно нигде не отвалится, а вот если в общедомовой щитовой ноль отгорит, то перефазировочка еще та будет. Знаю непонаслышке.
Сытый конному не пеший!
27.03.2011 в 23:02:25
ribakow.fthj написал : Цитата Сообщение от 7351 Как уже писАл - в таких случаях выручает УЗО, встроенное в переноску. Может это УЗО сразу на инвертор замандрячить?(сзади-где шнур питания)Переноской не везде ведь пользуешся или разными.
Товарищи, где можно поподробней про УЗО в переноске узнать ?. У меня инвертор ranger welder 200. Может так проще сделать?
28.03.2011 в 00:05:43
Из описания Вилка с защитным отключением УЗО-ДПВ16: предназначено для любых электроприборов мощностью до 3 кВт. ranger welder 200 вроде как 7 кВт. потребляет. А какой смысл ставить УЗО ? В доме понятно, на электрокультиваторах, триммерах, тоже, а инвертор?
28.03.2011 в 01:57:17
eretic-58 написал : В доме понятно, на электрокультиваторах, триммерах, тоже, а инвертор?
А Вы считаете, в инверторнике изоляция намного надежнее, чем в триммере?
Или на сварщика удар током не так действует, как на дачника?!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу