08.04.2011 в 20:26:28
sergudacov написал : Металл чаще всего отваливается от одного из кусков или сам шов после несильного удара попалам. При этом в процце сварки оба куска накалены на пару см.
Скорее всего, Вы не видите отличие металла от шлака, и, чтобы не ошибиться, накладываете ЗАВЕДОМО больший слой "шлакометалла", при этом перегревая ванну и близлежащий металл, насыщая его вредными примесями газов и окислов, приводящих к охрупчиванию шва и околошовной зоны, поэтому и ломается потом. Мне, как новичку, это вполне знакомо...
08.04.2011 в 20:32:27
cccp62 написал : Мне, как новичку, это вполне знакомо...
;)
08.04.2011 в 21:03:43
cccp62
cccp62 написал : насыщая его вредными примесями газов и окислов, приводящих к охрупчиванию шва и околошовной зоны,
...как всегда путано и непонятно...).
08.04.2011 в 21:09:52
vitil написал : ...как всегда путано и непонятно...).
Как по мне - предельно четко, ясно и логично.
08.04.2011 в 21:12:18
7351 Это у него такая присказка, от удивительной, врожденной скромности). Уважаю.
08.04.2011 в 21:31:09
vitil написал : Уважаю
Аналогично
08.04.2011 в 22:02:37
Добрался до ГОСТов: могут быть такие трубы с 45-й стали.
08.04.2011 в 23:16:17
vitil написал : Это у него такая присказка, от удивительной, врожденной скромности). Уважаю.
7351 написал : Аналогично
Да тише вы! Белаз может услышать! :) Кстати, его, как и вас, я тоже уважаю! Поверьте мне, это не ответ в стиле "Кукушка хвалит петуха...", но, просто, по-человечески приятно, что мои высказывания кому-то приносят пользу. "Делай Добро, и бросай его в воду!" Кроме того, мне очень импонирует общая человечность этого сайта, открытость людей, влюблённых в своё дело, в свою страну, которую они потихоньку благоустраивают, пусть даже начиная с собственных гаражей и участков. Любой человек, тянущийся к ДЕЛУ, помогающий другим, сделавший скамейку на детской площадке в моём понимании намного выше гламурных пустышек и олигархов, разворовывающих мою и нашу общую, включая и хохлов, и многих других (без обид), Родину. Я рождён в стране, герб которой ношу в душе и на аватаре, помню замечательные слова песни :"Нет на свете выше званья, чем РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК", и горд тем, что много таких ещё. Иначе бы вы сидели не здесь, а на развлекательных сайтах.
Ещё, кстати, причиной отломов может быть длинная дуга, заносящая в расплав воздух и приводящая к водородным трещинам, а также большой объём расплава в шве, масса которого намного больше исходной стенки, и при кристаллизации которого на границе холод-расплав образуется зона с крупными кристаллами, имеющая минимальную прочность.
Насчёт стали 45 - маловероятно. Если трубы куплены в лавке, а не украдены откуда-то, то вряд ли в лавки везут такую высококачественную трубу. Кстати, труба 10х20 чаще всего катается с толщиной стенки не 1,5, а 1,2 мм.
В этом случае автору вопроса порекомендую вначале просто "пробежать" электродом по стыку на уровне "лишь бы искрило" :), добившись минимального сплавления без прожогов, отбить шлак и пройти второй раз по заваренному. Смешно, конечно, варить 1,2 в 2 прохода, но, при отсутствии навыка, так дольше, но проще. И термическое влияние в этом случае разнесено во времени, а, следовательно, минимально.
Если немного сбивчиво.... ну, вы знаете... А вообще, очень не ожидал, но приятно. Личные высказывания не по теме сварки можно удалить, но не мог сдержаться...
08.04.2011 в 23:25:06
sergudacov написал : варил и 2 и 3.№ лучше, но часто прогар металла.
Я так понял, после № пропущена цифра 3? Неудивительно, при низком токе (обеспечивающем горение дуги) на 3 плотность тока на дуге меньше, поэтому она меньше давит на ванну, и обращаться с ванной проще. Другое дело в том, что у Вас пока не получается удержать дугу на низком токе, Вы добавляете ток, и ругаете себя потом за прожоги... Возможно, я и ошибаюсь, сам ведь тоже пока...
08.04.2011 в 23:50:38
cccp62 написал : Если трубы куплены в лавке, а не украдены откуда-то
Когда-то мне рассказывали, что у нас давным-давно случай в городе был - с одного оборонного завода рабочий утащил каталитические платиновые решетки. А когда его вычислили, повязали и спросили кому он их продал, то офигели, поскольку он сделал из них дверки для кроличьих клеток. Думал, что это просто нержавейка.
Сытый конному не пеший!
09.04.2011 в 00:00:37
Tomkol написал : утащил каталитические платиновые решетки. А когда его вычислили, повязали и спросили кому он их продал, то офигели, поскольку он сделал из них дверки для кроличьих клеток.
Не знаю, у Вас ли, но случай такой был, про него как-то рассказывали в "полечудес" гости. Может, и земляки Ваши...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу