18.08.2011 в 13:37:09
Tomkol написал : Вот такую приблуду делаю на пару с коллегой - одну себе, другую - ему. Сразу предупреждаю, что эстетики сварочных швов не увидите
Я бы в такой конструкции ещё бы наварила (и проковала) плавные зализы между крыльями и килем. Прутки с такими гайками должны хорошо держаться (даже если бы их МРками приварить, с хорошим формированием формы швов-прихваток).
18.08.2011 в 13:41:25
Tomkol написал : стойка из какого-то литья сделана и шов, сделанный на обратной полярности, при небольшом усилии нажатия на приваренную деталь, от стойки просто отваливался, оставляя ямку с зернистой поверхностью. А на прямой полярности приварилось капитально - приваренная полоска гнется, но не отламывается. Чем это объяснить (не считая глубины проплавления) - не знаю. Ведь дело не просто в глубине, а в свариваемости металлов.
При сварке на прямой полярности из основного металла (углеродистой стали или чугуния) силнее выгорает углерод. Может быть из-за этого.
18.08.2011 в 13:44:41
Tomkol написал : Вот такую приблуду делаю на пару с коллегой - одну себе, другую - ему.
Конструкция тяжелая? Центральную "держалку" как приваривали к "отвалам" ? просто два шва по бокам и все? По середине (горизонтально) по "отвалу" вроде как шов? Зачем он? А почему у края плоскости "усы" приварены через гайки?
Заранее благодарен за ответы. С уважением. Андрей
18.08.2011 в 13:50:15
brodiaga29 написал : У меня было б/у железо с внутреннем напряжением.Возможно это как-то сказывается на свойства металла
Та литая стойка картофелекопалки - новенькая, куплена в магазине сельхозтехники вместе со стрельчатой лапой. Эта лапа, кстати, снизу наплавлена сормайтом - болгарка соскальзывает, не оставляя следа.
Сытый конному не пеший!
18.08.2011 в 13:58:46
Ansem написал : Конструкция тяжелая?
Килограмма 4 наверное или трошки больше. На досуге взвешу.
Ansem написал : Центральную "держалку" как приваривали к "отвалам" ? просто два шва по бокам и все?
Там два болта насквозь.
Ansem написал : По середине (горизонтально) по "отвалу" вроде как шов? Зачем он?
Дорастил отвал пластинами, поскольку иначе торцы прутков снизу упирались бы в землю. А так - они выше поднялись.
Ansem написал : А почему у края плоскости "усы" приварены через гайки?
А чтобы не создавать локальное напряжение или подрезы на прутках в местах их верхнего крепления - на них там вся нагрузка будет. Если просто напрямую приварить, то есть риск, что они в тех местах будут либо будут легче сгибаться, либо отломаются. А мне их еще гнуть не раз, наверное, будет нужно, чтобы подобрать оптимальные углы для проползания и просеивания почвы и картошки. Я не могу вспомнить - или я где-то видел такой способ крепления, или он сам в голове нарисовался. Но "магазинные" копалки такого не имеют.
Сытый конному не пеший!
18.08.2011 в 14:04:50
Tomkol написал : снизу наплавлена сормайтом
а вот тут детальнее, плз. что это такое - прочитал, но доставабельность меньше 6мм - под вопросом.
18.08.2011 в 14:08:51
ribakow.fthj написал : Если на "тонкую" трубу(мама) будем натягивать "толстую" трубу-то тонкая уже становится[B] папа.Смена полов получается...
Это натягивание не считается "сменой" , так как оно будет фикироваться на сварке. Это скорее изготовление двухзаходной мамы ...;) Вот надоть на ответной части сделать и папу соответствующего. Ну ежели надо максимальную крепость соединения. Но так как вопрошавший сам сказал, что он вовсе не Слон , а скорее лёгкая Птичка :), то думается, что и Однозаходного варианта ему будет вполне достаточно .;) Надо только подобрать кусок трубы ( лучше ) или штыря .
18.08.2011 в 14:17:25
chico63 написал : Надо только подобрать кусок трубы ( лучше ) или штыря .
штырь - отказать. труба сварная. аналогичную на стоблике заборном(не завареном сверху) льдом порвало. Выглядит стремно и поучительно. Тобишь в случае штыря - надо еще швы усиливать на обоих частях. Гемморойность превышает вариант с муфтой.
18.08.2011 в 15:40:55
Штырёк мона и в нижнюю часть лесенки запендюрить, концом вверх .:D Ну ладно, вы там сами думайте, по месту. Но я бы взял просто кусок трубы подлиннее, миллимов 300 , тогда и никакие фиксирующие болты не понадобятся , так как лишние дырки только ослабляют тонкостенную трубку лесенки. Хотя наврал насчёт длины - там наверное надо ориентироваться на расстояние между ступенями, миллимов 150-200 наверное ? Ну и этого вполне хватит, думаю.
18.08.2011 в 16:29:05
T-Bird написал : а вот тут детальнее, плз. что это такое - прочитал, но доставабельность меньше 6мм - под вопросом.
Сам не знаю как. Это с завода так было сделано, чтобы кромки в процессе работы самозатачивались. Т.е. металл постепенно стирается, а пленка сормайта снизу - нет. Но это для больших тракторов не проблема таскать за собой целый набор изначально тупых культиваторных лап, а я перед работой сам заточу. 6-мм пруток возможно наплавляют газосваркой. Я тоже один такой купил, попробовал, но ничего не получилось. Именно пруток (без обмазки)
Но знаю, что есть еще именно электроды наплавочные. Правда, вживую не попадались.
Кстати, нашел фотку, где детали, из которых я копалку ваял, по отдельности. Это заводские изначально вот так выглядят
Сытый конному не пеший!
18.08.2011 в 16:51:56
Tomkol написал : Я не могу вспомнить - или я где-то видел такой способ крепления, или он сам в голове нарисовался. Но "магазинные" копалки такого не имеют.
На лесохозяйственных машинах (пнекорчевателях) я видела похожие крепёжные кармашки кваратного сечения и сделанные на конус (даже расковывала их после приварки к ротору под размер и форму конических хвостиков сменных зубьев). Чтоб вставляемые в них зубья не вылетали без нагрузки, их конические хвостики не приваривались, а штифтовались или привязывались проволоками. Усечённо-конические хвостики зубьев и привариваемые кармашки были четырёхгранные (так конструктора спроектировали), но могли бы быть и трёхгранными.
18.08.2011 в 17:02:32
steppe Я так понимаю, что все эти хитрые ходы-выходы по-любому вписываются в незнаемую мною ТММ. Принципы-то общие.
Сытый конному не пеший!
18.08.2011 в 17:12:56
T-Bird написал : надо сделать 2ух секционную лестницу.
Возможно такой вариант вас устроит. Можно использовать как стремянку и при разворачивании длина увеличивается почти в два раза. Делается на раз-два. Проще некуда.
18.08.2011 в 17:17:21
Tomkol написал : Я так понимаю, что все эти хитрые ходы-выходы по-любому вписываются в незнаемую мною ТММ. Принципы-то общие.
Конические кармашки оптимальны по массогабаритам и хорошо обтекаются, что экономит расход материалов и энергии тягача (но это имеет существенное значение в конкурентной борьбе производителей продукции).
18.08.2011 в 20:49:24
cimon написал : Возможно такой вариант вас устроит. Можно использовать как стремянку и при разворачивании длина увеличивается почти в два раза. Делается на раз-два. Проще некуда.
каркас уже есть и он несимметричный. а такую, стремянко-подобную, как то брал у соседа... тяжелая однако...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу