Для МР-3 большие токи нормально, а я в основном использую ОК-46 или УОНИИ
22.04.2011 в 21:39:00
Для МР-3 большие токи нормально, а я в основном использую ОК-46 или УОНИИ
22.04.2011 в 22:00:04
Helper шов конечно просто загляденье (сохранил), но до трубы с фланцем мне еще ..........
Напряжение в сети стабильное 235 вольт (своя ГРЭС), завтра попробую на 70-80А варить, а вот как по человечески заканчивать шов?
Уводить в сторону одновременно с подъемом электрода?
Возвращаться немного назад с подъемом ?
Резко обрывать дугу?
22.04.2011 в 22:02:33
eretic-58 написал :
маньяки ))) простите за офф
22.04.2011 в 22:08:04
eretic-58 написал : хотя бы одним глазком глянуть на ПРАВИЛЬНЫЙ ШОВ
Не смею претендовать на ПРАВИЛЬНЫЕ швы, но вот тут, когда спор о полярности зашел, несколько фоток выкладывал
eretic-58 написал : ни как не получается сделать нормальный выход. Поднимая по спирали на выходе электрод в итоге получаю почти прожиг
Не нужно по спирали. Нужно просто задержать электрод на полсекундочки (или чуть больше) в конце шва, а потом двинуть его в обратную сторону с одновременным подъёмом и обрыванием дуги.
eretic-58 написал : Особенно если конец шва приходится на кромку металла (прожигаю кромку).
Не знаю правильно ли это по технологии я делаю, но на кромке завершаю шов несколько по-другому: дойдя до кромки, не задерживаясь, а наоборот, ускоряясь, обрываю дугу, а потом, дав шву слегка остыть (до среднекрасного цвета), опять тыкаю электродом в конец шва (но не на самую кромку, а на 5 мм раньше) и дополнительно наплавляю немного металла, пока он сам до кромки не дотечет, и окончательно обрываю дугу.
eretic-58 написал : Пытаюсь научиться варить на МР-3С
Не самые лучшие электроды. У меня есть Лосиноостровские такие. Дуга жестко горит и шлак сильно текучий. Да и брызги сильные. Попробуйте лучше найти АНО 21-е или 36-е.
eretic-58 написал : ток 100 А
Если варите тонкий металл (например профильную трубу), то это наверное многовато тока. Амперов 80 попробуйте поставить.
А еще посоветую Вам видео обучающее посмотреть - мне это больше всего помогло при освоении сварки. Там как раз и показано всё очень доходчиво - и как начинать шов, и как ложить на горизонтальные и вертикальные поверхности, и как заканчивать. И всё это на разных типах электродов.
Вот тут ссылки на эти фильмы выкладывал
Сытый конному не пеший!
22.04.2011 в 22:08:36
Блин, я не знаю! У меня на 70А нифига уловой шов не получиццо! Ставлю 10-120... Неспеша, хорошо прогревая. Но с паузами, а то действительно все плывет.
22.04.2011 в 22:11:33
YURRO написал : маньяки ))) простите за офф
Ага, они самые. Я уже как-то говорил, что у меня появилась зависимость не только от табачного дыма, но и от электродного тоже. Т.е. периодически возникает желание именно слегка вдохнуть такой гари, хоть и понимаю, что это вредно.
Сытый конному не пеший!
22.04.2011 в 22:17:49
Мэд Огурец написал : Блин, я не знаю! У меня на 70А нифига уловой шов не получиццо! Ставлю 10-120... Неспеша, хорошо прогревая. Но с паузами, а то действительно все плывет.
70А и даже меньше потому, что занимаюсь сваркой отопления, если бы балки варил то ставил бы ток по-более. На фото варил УОНИями, на них надо мало тока.
22.04.2011 в 22:19:03
Мэд Огурец написал : Блин, я не знаю! У меня на 70А нифига уловой шов не получиццо! Ставлю 10-120... Неспеша, хорошо прогревая. Но с паузами, а то действительно все плывет.
Ну да, из угла тяжелее шлак выгнать. У меня получается лучше всего, если делаю не по технологии (уж не знаю почему), но начинаю-то я варить с нижней полки, а потом, дальше сначала плавлю вертикальную, а уже потом плавлю под ней нижнюю, потом сдвигаюсь дальше и опять начинаю с вертикальной. Но не приймите такой метод за правило. Просто почему-то именно так приловчился.
И опять-таки не каждый электрод будет без шлака углы заполнять. Хотел процитировать Паниковского: "поезжайте в Киев и спросите...", но Вы ж и так уже там. Так что осталось до Эпицентра доехать. Если у нас завезли Патона АНО-36, то и в Киеве в Эпицентре наверное тоже они появились. Ими у меня самые красивые угловые швы получаются. Вот тут отчитывался
Сытый конному не пеший!
22.04.2011 в 22:20:22
Helper написал : На фото варил УОНИями
А что за производитель? Делаете ли предварительную поготовку электродов? На фото сварка при стабильном напряжение?
22.04.2011 в 22:26:41
brodiaga29 написал : А что за производитель? Делаете ли предварительную поготовку? На фото сварка при стабильном напряжение?
Эсаб Питерские, сейчас у меня лежат ЛЭЗ, но они быстро портятся, а прокаливать негде. Про подготовку не совсем понял, если про фаску, то не снимаю, т.к. трубы с толщиной стенки до 4мм варятся без фасок. Сеть в норме была. Вообще-то фото старое (с осени), так не до фотоаппаратов на работе.
22.04.2011 в 22:32:17
Helper написал : сейчас у меня лежат ЛЭЗ, но они быстро портятся, а прокаливать негде
Я как-то ради интереса взял три штучки УОНИИ. Один прокалил по технологии, второй - паяльной лампой по максимуму, а третий в луже подержал. Разницы в работе и швах не обнаружил.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу