04.05.2011 в 11:54:02
vitil написал : Такой тест они (электроды) точно не пройдут. Они при гораздо меньшем изгибе осыпались.
Значит точно брак. Ведь при сварке электрод тоже крутит от теплового расширения. Нормальный электрод можно ж спокойно согнуть на 90 градусов без растрескивания обмазки. Правда, УОНИИ не пробовал (а теперь при случае попробую), а вот однажды нужно было подлезть в труднодоступную точку - так я рутиловый ЕСАБ (Тюменский) практически вдвое согнул, как крючок, с радиусом закругления около 3 см. Аж сам удивился. Начал гнуть его туды-сюды - обмазка после третьего сгибания немножко треснула.
Сытый конному не пеший!
04.05.2011 в 11:57:00
Tomkol Да. Обидно - очень радовался, когда удалось их купить. Двоечка УОНИИ, да еще и "Спецэлектрод". Поэкспериментирую с прокаливанием.
04.05.2011 в 12:07:24
vitil написал : Обидно - очень радовался, когда удалось их купить. Двоечка УОНИИ
Я вообще до сих пор двойки УОНИИ не нахожу в продаже. Можно в Есабовский магазинчик заехать, но там цены - жаба давит столько платить.
Сытый конному не пеший!
04.05.2011 в 18:14:58
Тест для проверки обмазки электродов.С высоты 1 метр бросают(в свободном падении:)) плашмя на твердую поверхность,типа бетон.ПО результатам целостности обмазки делают вывод.Ещё проверка "на вшивость".Оббить с электрода обмазку и посмотреть на шов проволоки(еле заметен,но узревается).Если он "уходит" в спираль,то сие может быть одной из причин "козыряния".При изготовлении бухту проволоки не раскрутили должным образом,а растянули внаглую.Если уж копаться до конца,то можно электрод пошинковать и убедиться в равномерном распределении обмазки,но это уже от нечего делать.Сыпется обмазка и от пересушенности,и от старости. Для сварки в труднодоступных местах и необходимости изогнуть электрод,можно применить такой приём.Обернуть электрод скотчем(малярным,в один слой) и загинать под нужный угол(окружность).Обмазка цела(по крайней мере,на своём месте),не осыпется и процесс сварки стабильный.Без такой "одёжки" нередко во время сварки происходит казус с не вовремя отлетающей обмазкой(хотя до этого была цела,как ни крути,а изгибая мы по-любому ослабеваем связь её со стержнем),замыканием оголённых участков электрода на всё и вся.
04.05.2011 в 18:35:35
На трансе я просто коротил, нагревал и гнул. А вот на инверторе не знаю, получится ли... Уйдет в защиту наверное.
04.05.2011 в 20:00:35
Мэд Огурец написал : Уйдет в защиту наверное.
Есессно.
Сытый конному не пеший!
04.05.2011 в 20:11:11
BelaZZ Добрый вечер). Опыт - великая вещь, что ни говори!
04.05.2011 в 20:47:50
vitil и тебе привет!
04.05.2011 в 21:09:20
BelaZZ Игорь, вопрос: можно ли вообще избавиться от поводки каркаса из профильной трубы? Вот например - варю три п-образки с перекладиной в первой трети по высоте, потом их в поперечной плоскости между собой тоже профилем. Тянет длинные стороны внутрь, понятно. Если ставить распорки в размер (в моем случае - девять штук(!), то после того, как я их сниму все равно же стянет?. Или сразу собирать на расклинку?
05.05.2011 в 00:34:22
vitil ,я когда варю "профильные" конструкции стараюсь делать минимальный зазор(можно сказать,полное его отсутствие) и как ни странно,сварку стараюсь свести к минимуму(естесственно,в разумных пределах).В твоём случае,Илья,желательно хотя бы знать размеры и конфигурацию конструкции,чтобы можно было советовать что-либо дельное,но из того,насколько я понял...Варить лучше с распорками и чтобы основная деталь тоже была жёстко закреплена.Если обратил внимание,то во время прихватки(короткого шва) свариваемые детали начинает стягивать,но если в этот момент приложить обратное усилие,то деталь как бы немного "отыгрывает" обратно(если держишь и "упираешься" рукой,то чувствуется хорошо.Распорка поможет создать такой эффект.Так вот и при сварке профиля,минимальное вложение тепла:больше ток,меньше зазор,скорость сварки,пространственнное положение шва-вертикал,снизу-вверх,нежелателен,лучше чуть наклонить и сверху-вниз,если невозможно,то не увлекаться навалом металла,плюс к этому фиксация деталей и порядок сварки(по диагонали) помогут избежать серьёзных поводок.А на крайняк,профиль-он как пластилин,можно немного и деформировать:)
05.05.2011 в 09:35:34
BelaZZ Спасибо за подробный ответ. Исходя из прочитанного делаю вывод, что все сделал наоборот). И металла навалил и порядок сварки не соблюдал - спешил. Поделом. Зато - настоящий ликбез).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу