05.05.2011 в 10:06:08
Я тоже недавно конструкцию варил из профильной трубы сечением 40х40. Два метровых отрезка, соединенных посредине перемычкой из такой же трубы. В собранном виде похожа на букву Н. Вроде и труба не тонкая, и торцы перемычки отрезал ровненько, но, поскольку эта деталь будет подвергаться значительным нагрузкам на излом и скручивание-выворачивание, то перемычку обварил полностью. Варил с отрывом, аккуратно, лишнего не налил, но всё-равно ножки и верхушки этой воображаемой Н слегка сошлись - угловые швы их стянули. В дальшейшем при изготовлении подобных конструкций вижу несколько способов избежать (почти) деформаций: 1) проваривать только стыковые швы, а угловые не делать (разве что парочку прихваток, а не сплошные); 2) варить не тройкой, а двойкой; 3) всё-таки найти двойку УОНИИ, поскольку я уже убедился, что УОНИИ лучше заполняют металлом швы и нет необходимости так нагревать деталь, а кроме того им можно давать ток на 10-15А меньший, чем нужно рутиловым для нормального проплавления и растекания шва, а это еще уменьшит нагрев деталей.
Сытый конному не пеший!
05.05.2011 в 11:30:37
Tomkol написал :
Ни мне конечно вам советы давать(исхожу из своего умения сварочных работ) :-) Но возможно вы чуть поторопились делая угловые швы,возможно нужно было их делать как вертикалку-точка к точке.Но только точку в одном угле-точку в другом угле,в таком случае возможно бы и не увело. Насколько мне своё время обьясняли угловые связи ослабевают жесткость конструкции(не знаю на сколько это верно),так что возможно хватило бы и точеной привязки в углах.
А что за конструкция если не секрет? Это чтоб можно было понять испытываемую нагрузку данной конструкции.
05.05.2011 в 12:47:31
brodiaga29 написал : А что за конструкция если не секрет?
А к мотоблоку основа для навесного оборудования. Две горизонтальные перемычки, на которых будут крепиться всякие девайсы (полольные лапы, окучивающие диски и др). Типа вот такого (но это чужая фотка, а я не хочу так сильно усложнять и перегружать всякими уголками-подпорками)
Сытый конному не пеший!
05.05.2011 в 14:07:08
Про прихватки - справедливо, как для любого сравнительно тонкого металла. Попробую.
05.05.2011 в 16:01:11
vitil написал : Про прихватки - справедливо
Сам знаю, но вот такая вредная натура у меня - всегда хочется положить полноценный красивый шов:confused:, даже там, где он возможно и не нужен.
Сытый конному не пеший!
05.05.2011 в 21:22:08
Tomkol написал : из профильной трубы сечением 40х40
Я с мотоблоками дело не имел но мне кажиться что слабовато будет,будет играть. Конечно в зависимость от того какая земля. Вот если профильную трубу из уголка сварганить то по мощьнее будет но мутроно такую трубу варить наверно.
05.05.2011 в 21:28:42
brodiaga29 написал : Вот если профильную трубу из уголка сварганить то по мощьнее будет но мутроно такую трубу варить наверно.
Сварить-то можно, но мне кажется, что её тоже крутанет, даже если обратно-поступательными стежками варить от середины к краям, как книжка умная пишет. Но посмотрим, може и мою конструкцию не покрутит. А по поводу муторности - наоборот лишний раз набить руку и потренироваться не помешает. Я уже все неделовые обрезки, что были в гараже, переварил до купы просто так, для тренировки. А куски побольше оставил - при наличии сварочника теперь ранее ненужные железяки обрели ценность.
Сытый конному не пеший!
05.05.2011 в 21:37:49
Tomkol написал :
Я наверно не совсем точно выразился-играть будет навесное как подвеска у автомобиля.Так как жескости связки маловато и труба сама играть будет.Это конечно на мой вгляд :-)
05.05.2011 в 21:43:13
brodiaga29 написал : Я наверно не совсем точно выразился-играть будет навесное как подвеска у автомобиля.Так как жескости связки маловато и труба сама играть будет.
Та я понял Вас. Это уже Вы меня не поняли. (За взаимопонимание!!!
Сытый конному не пеший!
05.05.2011 в 21:47:51
Варил столбики на даче сегодня какими то электродами,хотел обстучать шлак,а шлака то нету...Интересно что за электроды такое выдавать могут?
05.05.2011 в 21:54:41
навекрно АНО очень хорошие шлака поти нету
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу