28.08.2011 в 08:34:40
kot63 написал : после десятой а может и сотой наплавки - металл как пластилин (прям комками липнет на резец)
Ну так по уму нужна термообработка после наплавки. Хотя сейчас еще электроды специальные есть но не везде они есть...
28.08.2011 в 08:49:11
brodiaga29 написал : Ну так по уму нужна термообработка после наплавки. Хотя сейчас еще электроды специальные есть но не везде они есть...
Не если как пластилин термообработка не катит (не калятся низкоуглеродистые стали) если только цементация.Я это к тому что если вы заплавляли электродом зазор 20мм то моё имхо это много хуже чем просто стыковой шов. Спец электроды - если вы имели ввиду сормайт или сталинит то они резцами не обрабатываются только шлифовка.
28.08.2011 в 09:00:57
kot63 написал : Я это к тому что если вы заплавляли 20мм электродом то моё имхо это много хуже чем просто стыковой шов.
Да я это знаю.Структура заливки не та что стенки,поэтому и усиливал. Был конечно еще вариант,вырезать окно и установить вставку. Но захотелось на деле понять насколько жизнеспособно такое соединение,вдруг когда еще будет нечто подобное.
kot63 написал : Не если как пластилин термообработка не катит (не калятся низкоуглеродистые стали)
Возможно,не знаю что пишут в учебниках по закалке.Но у нас в деревне,в старые времена(да и наверно сейчас :) ) делали наплавку деталей и калили(нужда...).Все работало не хуже новой детали. Правда не всегда с первого раза закаливали удачно,каждый по своему химичил,методом тыка :). У нас и фляги 40л алюминивые варили и не было слышно воплей ужаса по поводу того что это алюминий :)
28.08.2011 в 09:27:53
brodiaga29 написал : Но у нас в деревне,в старые времена(да и наверно сейчас ) делали наплавку деталей и калили(нужда...).Все работало не хуже новой детали.
Если один-два раза наплавить может и закалится.
28.08.2011 в 09:41:48
Malevich написал : Не только: смотря где и как это усилие приложено. (Ломает, собственно, не усилие, а напряжения). И тут больше прав cimon, поскольку по границам наплавленной зоны равнопрочность с основным металлом всё равно не обеспечена, хоть целую блямбу по шву навари. А ослабление, наоборот - есть.
Но и толстую широкую блямбу можно "настегать" на боковые поверхности толстых пластин металлопроката и так, что блямба будет стягивать стыкуемые пластины металлопроката, цепляясь за их боковые поверхности, как толстый скотч, а внутренности (фирменно прокатанных) толстых пластин не подвергнуться перегреву и перекристаллизации в процессе настёгивания блямб. Толстые блямбы могут стегатся композиционно - с использованием отрезков стальных проволочек или "лапши"
28.08.2011 в 11:09:42
brodiaga29 написал : Да я это знаю.Структура заливки не та что стенки,поэтому и усиливал. Был конечно еще вариант,вырезать окно и установить вставку. Но захотелось на деле понять насколько жизнеспособно такое соединение,вдруг когда еще будет нечто подобное.
Вы там что, Мост собираетесь возводить в следующий раз ? :a А для ваших нынешних условий наверняка этих швов хватит с десятикратным запасом прочности.;)
Главное - после сварки не забыть всё хорошенько загрунтовать и покрасить, чтобы коррозия всё не сожрала ! У меня вчера, например, оборвался один из стандартных магазинных кронштейнов для раковины в ванной комнате . Он из тонкой 2 мм стали, сама пластина крепления к стене отгнила напрочь, лет 8 , наверное простояла. Так вот посмотрел - там надо было маленькую дырочку внизу просверлить, чтобы вода-конденсат или натёк из кронштейна стекала, а не застаивалась в его замкнутом треугольном коробе . Вот уже вчера варил встык 2мм металл 2 мм МР-кой - прихватками получается нормально , ток 60 А примерно. Сегодня попробую ещё и 3 мм МР-кой поварить , сравню чем приятнее варить тонкий металл встык.
28.08.2011 в 11:37:10
valekc написал : А мост им.Патона?
я под ним редко снизу бываю:) а вот под развязкой на Московской - каждый день:) Мож последователи не те пошли, или быстрее?
28.08.2011 в 11:40:38
chico63 написал : Вы там что, Мост собираетесь возводить в следующий раз ?
Так почему именно там? :)Вдруг где кому что делать буду.А так как ставлю на работу своего рода клеймо то не хочется чтоб потом говорили худо о моей работе и репутация была плохая.
28.08.2011 в 11:54:17
brodiaga29 написал : Так почему именно там?
Так-так, значит вы не только Там , но и Тут и Везде собираетесь мосты возводить ?:yu Тогда, конечно, лучше поглубжеЕЕ Сопромат почитать :eek: или ещё что конкретнее по сварным соединениям. :)
28.08.2011 в 11:57:26
T-Bird написал : а вот под развязкой на Московской
А я еще теперь и под мостом на "столичке"езжу.По мосту конечно лучше...
28.08.2011 в 12:01:32
chico63 написал : Тогда, конечно, лучше поглубжеЕЕ Сопромат почитать или ещё что конкретнее по сварным соединениям
Да я пока на бытовом уровне :). А чтоб на более серьезный уровень перейти то надо будет пройти проф обучение.Но так как я не планирую заниматься узкопрофильными работами то останусь пока бытовым мастером :)
28.08.2011 в 13:00:55
kot63 написал : не калятся низкоуглеродистые стали
Когда-то возникла задача собрать 20 новых офисных стульев. Каркас из металлической трубы соединялся саморезами, имеющими внутреннюю шестигранную головку. Взял я одну гранёнку покупную - свернул ей шею. Взял вторую - тоже свернул. Тогда взял обыкновенный кусок проволоки диаметром 8 мм, загнул буквой "г", кончик напильником сделал шестигранным, начал крутить - опять свернул. Тогда сделал еще один ключик и закалил его в воде, предварительно нагрев паяльной лампой. И вот этим ключиком я собрал все 20 стульев, потом еще одалживал его для подобных работ - ржавчина на проволоке вытерлась до блеска. И до сих пор он у меня лежит среди инструмента. Грани целенькие.
Сытый конному не пеший!
28.08.2011 в 13:43:53
Tomkol написал : Взял я одну гранёнку покупную - свернул ей шею. Взял вторую - тоже свернул
Наверно дешевые ключики-шестигранники были.Вообще то есть даже прутки-шестигранники разного калибру-так они имеют очень даже приличную твердость- мы из них в свое время даже скрпели вытачивали для отбойника.-а также делали гвоздодеры(до сий поры жив) и прочее-конечно подкаливали немного кончики.Век сноса нет-если не перекалить..:)Кстати прутки шестигранника -были темного цвету-а если светлого(чистого металла)-то хана сразу..Так же заметил что и готовые ключи(шестигранники)светлые-одна сыромятина..ю:)
28.08.2011 в 15:50:45
ribakow.fthj написал : Наверно дешевые ключики-шестигранники были.Вообще то есть даже прутки-шестигранники разного калибру-так они имеют очень даже приличную твердость- мы из них в свое время даже скрпели вытачивали для отбойника.-а также делали гвоздодеры(до сий поры жив) и прочее-конечно подкаливали немного кончики.Век сноса нет-если не перекалить..:)Кстати прутки шестигранника -были темного цвету-а если светлого(чистого металла)-то хана сразу..Так же заметил что и готовые ключи(шестигранники)светлые-одна сыромятина..ю:)
Надо было из Г-образного шестигранника, сделать прямой на пятдесят сантиметров длиной. Отрезал болгаркой ключ и отвертку, приладил вместе, начал аргоном (ТИГ), приваривать. Та часть что от ключа, при нагреве взрывается и отгорает на пол сантиметра. Все ключи перепробовал, выгорели.:mad: Взял обычный прут, приварил, и как Tomkol закалил водой. Это было в прошлом веке, в конце прошлого века, но что самое интересное, ключ до сих пор работает.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу