Советую, взять ТИГовскую горелку, аргончик и попробовать, уверяю понравится:).
С Вашими экспериментами с малюсиками, это то что надо, а электрод отойдет на второй план.
Желаю от чистого сердца:flirt, сам через это прошел.
Еси надо ПА, то ПА, электрод от безисходности, а аргон стоит на первом месте, варю только им.:yu
Я уже делился оп закаливании шва полуавтомата. Причин не понял, но иногда бывает. Недавно правили поведенную железу вилкой, сваренной из 20 круга. Гнется вилка... Взял баллончик с корейским газом, горелку. Нагрел, как смог сильно и в воду. Все, вилка больше не гнется.
Нада к металловедам на консультацию по вопросам закаливания низкоуглеродных сталей. Как то, калятся однозначно...
sanweld написал :
Советую, взять ТИГовскую горелку, аргончик и попробовать, уверяю понравится:).
С Вашими экспериментами с малюсиками, это то что надо, а электрод отойдет на второй план.
Желаю от чистого сердца:flirt, сам через это прошел.
Еси надо ПА, то ПА, электрод от безисходности, а аргон стоит на первом месте, варю только им.:yu
Отвечаю сам себе, ну чтож.
ТИГ, для себя я почувствовал, когда, поломаные пассатижи, сварил, а потом обе половинки на плоскошлифовальном... и ни один, повторю ни один человек не смог сказать какая губка была сварена.
Мне это понравилось.
Электродом варить это как зубилом, а аргоном как бормашинкой.
И там эффект и там, но где то красивше будет.
Tomkol написал :
Тогда сделал еще один ключик и закалил его в воде, предварительно нагрев паяльной лампой.
Проволока это скорее всего Ст3, а она не такая уж и низкоуглеродистая содержание углерода правда не помню (давно это изучали) но там по моему довольно широкий допуск по хим. составу плюс еще производитель расширяет его.Низкоуглеродистыми по моему считаются стали от 0,20% углерода и ниже.
Что сталь 3 что сталь 20, в нашей дейстительности это одно и то же.
Сейчас не поймешь, за какие деньги купишь.
Взяли лопату, швырнули марганца пять шесть (лопат), в печь.
Если пять будет сталь три, не промахнулись и всё кинули то сталь 20.
и тоЖ со всеми хим составами..
А проволочка это был гвоздик.:)
sanweld написал :
Что сталь 3 что сталь 20, в нашей дейстительности это одно и то же.
Нифига подобного. я регулярно беру марку 20. Совсем другое даже по внешнему виду. А то, что металл неудовлетворительного качества, в целом, согласен. Микропоры на листе 3мм видел. 09Г2 явно разная. Иногда прожигается без видимой причины. Другая специально не прожгешь.
ribakow.fthj написал :
Наверно дешевые ключики-шестигранники были.
Та понятно, что дешевые - в те времена (как раз после развала СССР) и такие дешевые были дефицитными и дорогими, а качественных вообще не продавалось. Но я не про ключики жаловался, а к тому говорил, что и обычная проволока мягкая отлично закалилась, причем нагреть её получилось только до вишневого цвета.
sanweld написал :
Советую, взять ТИГовскую горелку, аргончик и попробовать, уверяю понравится
Спасибо за совет (особенно приятно, что от чистого сердца). Есть уже горелочка, баллончик с аргончиком, но никак не найду времени спокойно сесть и потренироваться.
kot63 написал :
Проволока это скорее всего Ст3, а она не такая уж и низкоуглеродистая
Не знаю, был просто кусок проволоки обычной, мягкой, ржавой.
Не, это точно не гвоздик был. Она была даже не круглого сечения, а какого-то неравномерно овального. На такой наверное даже резьбу не нарежешь.
Хе, сейчас вот пошел и почти полчаса рылся в своих загашниках, и таки нашел! Делал я эту штуку около 20 лет назад. Правда, когда говорил про диаметр 8 мм, то ошибся. Она скорее 6 мм имеет.
Сегодня поварил встык 2 мм лист 3 мм МР-кой на 70 А . Вчера варил то же самое 2 мм МР на 60 А, полярность в обоих случаях обратная, режим поджига стандартный заводской, точно сколько превышение, не помню, может 40 %, варил точками-прихватками.
Так вот что интересно, приятнее и удобнее показалось варить тройкой, чем двойкой .Пятно пошире, и дуга как-то помягче что-ли и зажигается и гаснет уверенно . В общем, практически ни одного прожога на шве, а вот с двойкой парочка маленьких образовалась, когда чуть подольше задержал дугу в точке. Ну , заварил, ессно, эти дырдочки . Но в целом показалось удобнее варить тройкой.
Теперь в качестве эксперимента надо будет надыбать где-нить электродик 4 мм и тоже попробовать им тот же 2 мм листик поварить .
Может и не зря тот мужик из автосервиса ( что я недавно тут в теме упоминал ) именно толстым электродом варил кузовщину ?:eek:
chico63 написал :
Так вот что интересно, приятнее и удобнее показалось варить тройкой, чем двойкой .Пятно пошире, и дуга как-то помягче что-ли и зажигается и гаснет уверенно .
2,5 попробуйте. С месяц назад делал лестницу забежную на 2 этажа, 32 ступени из профиля 25 на 40 1,8мм. Ступени сварены и смонтированы ок 46 2,5мм. Троечкой можно но для себя, а на заказ надо быстро и красиво.