Поршень написал :
А УОНИ пробовали? У меня вертикалка ими лучше получается. Хотя может уже руку набивать начинаю и электрод здесь не причем.
20.06.2011 в 08:20:57
Поршень написал :
А УОНИ пробовали? У меня вертикалка ими лучше получается. Хотя может уже руку набивать начинаю и электрод здесь не причем.
20.06.2011 в 08:51:26
Нет. УОНИИ я недавно купил, еще небыло возможности поварить вертикалку.
20.06.2011 в 09:26:08
brodiaga29 написал : А УОНИ пробовали?
Да пробовал. Ими по ходу лучше всего и варить. По крайней мере начинать набивать.
20.06.2011 в 09:32:07
Это как учиться варить лучше трансом , а не инвертором.
20.06.2011 в 12:19:37
Мэд Огурец написал : Уменьшите ток- непроварите. Так что делайте комфортный тог для легкого розжигаи уверенной дуги и варите шовчиками по 3-4 мм. Прихваточками такими. с интервалом1-2 сек. контролируя таким образом перегрев трубы.
Согласен, я вот сейчас стал в некоторых случаях именно подобным образом и варить,именно о чём и говорил тут выше , вот могу ещё раз фото скинуть недавно сваренной ответственной детальки ( насчёт геометрии в основном ) Вот ещё пояснения к детальке -
Вот выкладываю фото детальки , что варил позавчера . Верхняя часть отрезана от штатной детали монтажной пилы Метабо , толщина 4 мм . Нижняя пластина толщиной 5 мм . Электроды 3 мм , МР-3С ( синие) , сейчас точно производителя не помню, но вроде кто-то известный из подмосковья , попозже посмотрю точно. Инвертор Фубаг ИН 170 , ток по индикатору 105 А . Для сравнения ,маленькие отверстия на детали - это диаметром около 6.5 мм . Расстояние внутри между стенками около 120 мм Швы сделаны снаружи и внутри - видно на фото. Наружный шов зачистил - там есть на одном фото . К внутреннему не подлезть - оставил так . По фото видно, что точки перекрывают друг друга примерно на половину . Чем дольше держишь электрод в точке - тем толще и шире сама точка и тем сильнее ведёт металл , тем более, что его уже потом не выдрать ничем изнутри - если только не изгаляться с бормашинкой. Электрод в следующей точке подводил ровно к краю шлака предыдущей - ну ХАМЕЛЕОН позволяет леХко и быстро это проделывать
Вот ещё -
Сообщение от OlegN
Синие-это Лосиноостровские. Правда мне сказали, что теперь они красные, но я не видел пока. Мы с вами опять не совсем об одном. С МР всё предельно понятно. Шов нормальный и всё правильно сварено. Я говорил о таком шве применительно для ОЗС. Не пойму опасения по поводу ведения металла. Как нужно нагреть четвёрку металл, чтобы его повело ...
Ну, видимо, у нас несколько разнится понятие о допустимости изгиба листа металла . Вот ту нижнюю 5 мм пластину, что на фото после сварки загнуло краешками кверху примерно на миллиметр от строго горизонтального состояния - мне это уже Слишком много ! Пришлось рихтовать до изначально ровного состояния, чтобы неровность была не более одной-двух десяток . На фото - это уже после рихтовки.
Если бы варил сплошняком - там бы увод был бы ещё значительно больше , да и могло и винтом повести всю конструкцию
Вы попробуйте взять кусок трубы длиной с метр, типа вашей, и прихватить его торцом к листу металла в одной точке, при этом стараясь удержать трубу вертикально другой рукой - сами тут же прочувствуете - как эта труба ( ножка стола, к примеру) гуляет как пьяница от нагрева и остывания даже только одной сварочной прихватки.
И окончание , тоже в тему -
Сообщение от OlegN
Так и метра не нужно.... Если у вас ведёт от прихватки, то это уже не хорошо. Возможно ток велик.
Да не ток велик, а вообще металл сильно сначала расширяется при нагреве, а потом сжимается при остывании и неравномерно это, особенно если вести сплошной шов. С точками это куда равномернее и менее заметно. Я вам просто привёл пример "гуляния" . А вот представляете себе, какие внутренние напряжения копятся в металле - там даже не тонны - десятки или более тонн, если даже толстый (10 мм или более) металл выгибается дугой .:ogo
Сейчас посмотрел марку своих электродов - те, которыми варил детальку на фото , точно Лосиноостровские. Но есть у меня и такие же синие МР-3С , только 2 мм - Костромская обл., Судиславский р-н, п. Текотово .
Только что заходил к знакомым ребятам, кто торгует металлом в розницу и занимается сваркой постоянно - они очень довольны именно этими синими костромскими-судиславскими электродами.
У них есть разные диаметры, даже уже и место покупки подсказали , недалеко от нашего Щёлково.
Кстати, у меня были ( только что допалил пачку ) и синие 2.5 мм РАМ-ОЗС12 Раменского механического завода, вроде тоже вполне прилично варили - претензий к ним не было.
20.06.2011 в 12:28:59
красиво. А вот у меня УОНЯми на номинальном(70-90) токе плохо варится. Если 100 дать - гораздо веселее. Не прожигает трубу 2мм. Но!!! металл электрода - ручьями льется. Плюс на детали. Но кол-ва шлака в шве - гораздо меньше чем после АНО.
20.06.2011 в 12:36:18
T-Bird вы сильно не зацикливайтесь на самих цифрах - они только приблизительные сильно, даже наверняка и в моём фубаге с электронным табло. Можно только более-менее точно ориентироваться на процентное уменьшение или увеличение выставленного ранее значения. Надо по месту почувствовать, как металл проваривается, как электрод плавится и т. д. и т. п.
20.06.2011 в 16:08:34
chico63 написал : сильно не зацикливайтесь на самих цифрах - они только приблизительные сильно, даже наверняка и в моём фубаге с электронным табло
Согласен. Но вот, что лично заметил: электрод Монолит АНО-36 2мм рассчитан (согласно этикетке на пачке) на минимальный ток 40А. И вот именно от 40А он варит, а ниже - нет. А вот верхний предел его - 70А, а я однажды варил им вертикальный стыковой шов сверху-вниз аж на 90А, и, как ни странно, электрод выдержал, не покраснел.
Сытый конному не пеший!
20.06.2011 в 16:49:06
chico63 написал : вот могу ещё раз фото скинуть недавно сваренной ответственной детальки
А что за деталька такая?
А на счет геометрии для себя взял за правило просто не торопиться-не перегревать деталь.Чуть по варю-даю остытать.Вроде пока всё удачно :)
20.06.2011 в 17:19:56
brodiaga29 написал : А на счет геометрии для себя взял за правило просто не торопиться-не перегревать деталь.
Со временем можно научиться угадывать заранее насколько потянет деталь прихватка и, перед тем, как её ставить, на столько же отклонять деталь в противоположную сторону.
Сытый конному не пеший!
20.06.2011 в 17:43:15
Tomkol написал :
Да с прихватками проблем нет,может потому что заранее прикидываю где будут точки с учетом конфгурации конструкции-изделия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу