pwn
pwn
Местный

Ставрополь

18.12.2008 в 18:26:40

xaker написал : ток убрать вплоть до 20а, лиш-бы зажигалось

малый ток - плохой прогрев. Плохой прогрев - непровар. Шов мона наложить красивый, но ударишь молотком хорошо и усе отваливается. А еще хуже когда отвалится не от молотка а со временем в самый неподходящий момент. Посему я бы не стал занижать ток до таких величин, 2мм это не консервная банка, тройкой нормально варится. Лично я подобные шелезяки варю тройкой и током от 80 до 100 ампер. Если не щелкать кое чем и граблями быстро и адекватно двигать, то усе получается. (и таким же током мона отрезать что нить не сильно толстое, например кусок арматуры 10-ки :))

0
сухов
сухов
Местный

Нижний Новгород

18.12.2008 в 19:50:07

2Унылый От электрода конечно многое зависит,но главное научится варить на уровне рефлекса-неосознанно,это как на велосипеде,поехал,ну а дальше мастерство набираешь. Знакомый сварщик варит всем подряд,скупает на рынке говенные электроды за копейки и результат замечательный.Вот,говорит, я марку не помню,запретили по пречине вредности,обмазка красноватая.А он ими варит.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

18.12.2008 в 21:30:03

Я б, такое не посоветовал. Всегда нужно искать причину и стараться понять. (Меж прочим и пример имею грамотного подхода.Уже излагал здесь, я не знал как, и никто подсказать не смог, а ас пришел и показал. И ничего военного не оказалось. Догадаться нужно.) Опять же, сварка сварке рознь. То, что "обезьяний" сварщик сварит, совсем не факт, что хорошо. А вот думающий, скорей найдет способ и как лучше, и качественней. Другое дело, что пока не сожгешь N килограмм и не перепортишь железяк, просто нет от чего оттолкнуться. Что называется практический опыт. Так, что варите и думайте.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

18.12.2008 в 22:43:25

Унылый написал : Но когда оббиваешь шлак, то видно, что наплавился валик на одну заготовку и такой-же по размеру валик на другой заготовке. А между валиками шлак, которорый приходится буквально острым шилом выцарапывать.

я бы попробовал 2мм электордом ток 70а быстрыми поперечными движениями от одной стенки к другой обратная полярность. варить придется быстро иначе прожоги будут , на крайняк отдельными точками.
ПС если не получается - пробуйте разные режимы, ток, скорость перемещения электрода, наклон, размах поперечных колебаний и сравнивайте результат постепенно найдете оптимум для вашего конкретного случая главное внимательно смотрите что происходит в сварочной ванне. и не пользуйтесь на данном этапе стеклом больше 3йки на маске ППС если совсем все плохо - начинайте тренировки на на пластинах 3-4мм , когда почувствуете процесс - вернетесь снова к тонкому металлу.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

19.12.2008 в 09:30:27

Унылый написал : Заготовку располагал как по учебнику - плоскости под углом 45 градусов вниз в лодочку.

Недавно варил из профиля ворота с калиткой знакомому(бесплатна;) ).У него конечно метал был новый,но все равно тонкостенный профиль та ещё засада. Варил Т образные соединения в горизонте.Главное чтоб цельный профиль был в вертикальном положении,а вставка в горизонтальном.Дугу зажигал на цельном ,а затем какбы заливал металлом стык.Угол наклона примерно 35-40* к вставке.Если наоборот - края вставки прогорали при поджиге дуги,и приходилось их заплавлять,поэтому не ленились переворачивать воротины:)

0
rustamamir
rustamamir
Местный

Альметьевск

20.12.2008 в 11:26:18

2 ВСЕ: Доброго времени суток, уважаемые формучане! приношу свои извинения за то что забросил ветку - жизнь за последние полгода немного поменяла свой ход, поэтому не было времени поддерживать тему. Спасибо товарищам, которые продолжали снабжать начинающих советами и рекомендациями! :) я снова поддерживаю тему. задавайте любые вопросы, постараюсь ответить в меру своих знаний и опыта.

0
mrchange
mrchange
Новичок

Набережные Челны

20.12.2008 в 17:04:08

Уважаемые профи прошу сражу не накидываться уменя вопрос живу в своем доме учусь варить у спехи уже приличные у меня аппарат FuBag in 160 очень доволен потому что было с чем сравнить пробавал учиться варить на профессиональном аппарате стаж очень маленький скажите как влияет на аппарат температура если приходиться варить то на улице то в помещении вообще храню его дома?

0
Унылый
Унылый
Местный

21.12.2008 в 02:00:49

Всем спасибо за советы, особенно Холостяку. Пробовал верить тонкие трубы вертикально - соединения типа Т получаются лучше, но тоже не бузупречно, надо набивать руку.

johnlc написал : не пользуйтесь на данном этапе стеклом больше 3йки на маске

А у меня хамелеон, там регулировка плотности светофильтра от 10 до 16. Как между собой соотносятся эти шкалы? Как-то месяц назад купил пачку электродов UONU - литовские. Пробовал ими варить - тяжело дугу зажечь, но варят хорошо. Если другие электоды в горячем состоянии зажигаются легко, то эти не зажигались ни в какую, с десятого а то и с двадцатого раза дугу зажгешь, да и то в самый неподходящий момент дуга погаснет. Короче переплевался я с этих электродов и более не трогал. Где-то прочитал, что УОНИ критичны к влажности и на всякий случай отправил всю пачку электродов жить на печку. Сегодня вспомнил про них, решил еще раз попробовать. До этого пробовал другими электродами варить шов "на потолке". Для этого приварил к массивной плите вертикальный уголок 25 мм 1 метр и к верху его - горизонтально перекладину ~20см из такого же уголка (типа виселицы). К горизонталной плоскости этого уголка вниз пробовал приваривать разные железки. Ничего не получилось, все отваливается, или сразу же или приложив некоторое усилие. После этого вспомнил про электроды УОНИ на печке и попробовал приварить к потолку пруток 12 мм полуметровой длины электродом УОНИ. Причем проварил примерно половину окружности, не более. Стал отламывать - НЕ ОТЛАМЫВАЕТСЯ!!! Пришлось разозлиться и применить силу. Погнулся пруток, поглулся уголок, но "потолочная" сварка УОНИ не отвалилась и не треснула. Я остался пребывать в шоке. Первый раз пробовал приварить к потолку и так крепко получилось! Да, сухие электроды УОНИ это сила, зажигаются правда все равно не блестяще, но с четвертой - шестой искры дуга зажигается, а это терпимо. Еще заметил - не новый (потушенный) электрод легче зажечь, если торец зачистить маненько напильничком ну или если не заморачиваться - перед зажиганием дуги электрод об бетонный пол гаража пошкрябать. Вопрос такой - у нас продают УОНИ только литовские, размера 2.5, 3 и 4 мм, двойки нет. А в России не бывает этих электродов толщиной 2 мм? Я бы прикупил для своего тонкого металла.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

21.12.2008 в 18:42:14

Унылый написал : Всем спасибо за советы, особенно Холостяку.

Доброе слово и кошке приятно ;)

Унылый написал : надо набивать руку.

Да,это безусловно.Я варил транформатором(с выпрямителем) товарища,инвертором думаю было бы ещё легче.Т.к. дуга плохо загоралась и гасла,что не айс :(

Унылый написал : А в России не бывает этих электродов толщиной 2 мм?

Вроде есть,но по-идее 3м можно варить все-набивайте руку ;)

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

21.12.2008 в 19:03:48

Есть 2,5мм. Называются ЦУ 5. Теж УОНИ по сути. Питерские. Даж пачка внешне одинаковая. Меньше тока. Если варить ими мучение, то мож стоит на другие посмотреть? ОК46 оч хороши. Тока приноровиться надо. И не все ими удобно. Но горят тока ткни.

0
rustamamir
rustamamir
Местный

Альметьевск

21.12.2008 в 22:01:12

приноравливаться к ОК не нужно - очень похожи по поведению на УОНИ. но из тонких электродов однозначно советую - LB-52. Самые хорошие и податливые электроды из доступных у нас. стоят конечно недешево, но и варят очень качественно. и уж поджиг у них великолепный. на постоянке разумеется, хотя и на перемнке горят отлично если ток поднять немного

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу