13.04.2009 в 23:48:23
При сварке угловых стыков ток больше,наклон эл-да круче,опираясь на св. металл.При вертикальн.сварке эл-д параллельно/или чуть вниз (дугой)-исключается подрез и формирование шва/провар под контролем.Ток меньше,чем в горизонте. Интуиция -первый шаг,осмысление-второй.Если не осмыслил-это уже непонимание.Все с этого начинали.Я вообще не мог разобрать,поначалу,где шлак,где металл-всё едино.А все тонкости приходят только с практикой.Теория то же не помешает.В дебри лезть смысла нет-чересчур заумно,а так -много чего интересного и познавательного.
13.04.2009 в 23:53:00
Правильной дорогой идете. Варите, осознавайте, а вычислитель в голове будет по своему собирать факты и наблюдения в кучу. Это и будет опыт.
14.04.2009 в 11:35:07
shuninm написал : Варите, осознавайте, а вычислитель в голове будет по своему собирать факты и наблюдения в кучу. Это и будет опыт.
Все верно-сам тоже так иду. Только почему в кучу - в Систему :). Плюс моторная память на движения.
17.04.2009 в 05:56:57
Привет! Существует ли для неопытного сварщика разница между сваркой листов из стали г/к Ст 03 и х/к Ст 08? Просто уже нормально получается с горячекатанной, но могут ли появится проблемы с холоднокатанной?
18.04.2009 в 00:02:44
Очень давно не варил, лет 15 наверное, да и тогда варил постоянкой. Сейчас купил китайский транс, осваиваю потихонечку. Взял кусок угольника, болгаркой с 1.6мм диском нарезал прорези в ней, хочу заварить прорезь ровно и качественно, но иногда получается, иногда нет. Притом чаще НЕ получается, с практически одинаковым результатом - металл электрода формирует валики вокруг прорези, а сама прорезь забита шлаком и не проваренна. Варю электродом 3мм. Ток пробовал уменьшать или увеличивать, ничего не даёт особенно, только сильней брызгает и всё. Что я делаю не так? притом иногда получается очень чисто и ровно залить прорезь металлом.
18.04.2009 в 01:10:06
Эксперментируй с наклоном эл-да (или детали).Держи коротку дугу.
18.04.2009 в 12:59:03
2 S-Didi Поперечные колебания электрода для проплавления кромок и уширения шва делаешь? Если да, то может просто слишком быстро ведешь вдоль шва? Ведь заполнить прорезь должен в основном электродный металл,а вовсе не металл кромок, если варишь быстро, может быть как раз объема электродного металла и не хватает? Еще вариант - давление дуги просто насквозь продувает сквозь щель, если эта щель "на весу". Так лучше не варить, надо либо положить уголок полкой вниз, и заплавлять с внутренней стороны, либо подложить под щель ровную железяку (подкладку). Можно еще как BelaZZ говорит, электрод наклонить.
shuninm написал : Варите, осознавайте, а вычислитель в голове будет по своему собирать факты и наблюдения
+1, нам мастер тоже так говорит - нужно именно осознавать, почему "что-то" делается именно "так", а не "иначе", нужно представлять, как жидкий металл ведет себя при сварке в том или ином положении, а если учиться просто наблюдая и повторяя, то это плохо. Хотя и лучше, чем когда вообще не у кого посмотреть. В общем, его совет - думать!
18.04.2009 в 22:49:34
Спосибо за советы, попробую применить на практике.
20.04.2009 в 00:07:54
S-Didi написал : металл электрода формирует валики вокруг прорези, а сама прорезь забита шлаком и не проваренна.
Я тоже начинающий и у меня тоже такое было. Я варил рутиловыми элетродами, потому что они лучше зажигаются. Рутиловые электроды у меня двух разных фирм, одни (по моему OMNIA) те получше, другие (литовские - AV-31) те вообще мрак. Один шов получается нормально, второй - весь шлаком забит. Причем заметил, что если варить короткой дугой, то результат немного лучше. Однако потом попробовал варить элетродами УОНИ и больше ни на что другое не заморачиваюсь. Они варят более чем нормально, и такого зашлаковывания шва никогда не бывает. И вертикальные и потолочные швы с ними получаются, так что УОНЯМИ я более чем доволен. Правильно говорят, что варят не электроды, а сваршик, но если я для дома для семьи приспособился варить одними электродами, а другими у меня получается не очень, то все равно это приемлимо. А на уровень профессионального и даже просто хорошего сварщика, я не претендую (во всяком случае пока).
21.04.2009 в 00:32:50
нужно сварить резонатор для мотоцикла, точнее мопеда ,естевственно из тонкой листовой стали имеется только инвертор prestige 144 ,есть электроды 3мм ESR-13 , надо наверно на 2 или 2.5, говорят самые лучшие УОНИ. В общем чем тоньше электрод тем лучше? дырки наделать раз плюнуть,но всё же можно попробовать, не боги горшки обжигают, опыта почти ноль, полуавтомат не предвидится
21.04.2009 в 07:55:19
2 leksos2: я, мягкл сказать, не профи :) так, "тыкаюсь" иногда. Но все таки по делу.
Трансом заваривал 2 глушителя, было дело.. В общем вполне реально, с учетом моего опыта и получившегося результата :) - точно значит можно.
Ток поменьше, электрод лучше 2-ку - их сейчас не проблемам найти, к слову я варил китайскими. Правда после 1-2 дырок делал так: варил через гвоздик (ну или через второй электрод очищенный от покрытия). Гвоздь упираем в материал, и дугу зажигаем на него, в результате прожога нет. Аналогично варил ведро оцинкованное тройкой.
Ну в общем если чего не так сказал - профи поправят. Главное попробуйте на ненужном куске металла сначала...
21.04.2009 в 09:32:07
да я где то читал что можно на шёв облупленный электрод положить и на него дугу пускать чтобы не прогорело, а как УОНИ тоже так же легко прожигают?
21.04.2009 в 11:26:15
Gins написал : Ток поменьше, электрод лучше 2-ку - их сейчас не проблемам найти
Я нашел электроды 1.6 мм, пробовал варить кровельное железо милиметровку, получается приемлимо, хотя прожечь конечно же тоже можно. Я варил большим (или маленьким?) углом, короче электрод почти лежа к плоскости сварки держал. Ценник правда у этих электродов раза в 3-4 выше, чем у обычных электродов толщиной 2.5-3мм (в пересчете на киллограмм).
21.04.2009 в 12:04:33
S-Didi Спосибо за советы, попробую применить на практике.
У меня, когда от плохих электродов образуется много шлака и он находится посредине валиков, я делаю так: ставлю электрод между валиками, параллельно валикам под наклоном 30-45 градусов, и немного колебая из стороны в сторону силой дуги прочищаю шлак между валиками. Иначе только дать немного остыть, отстучать шлак и короткими прихватками, отстукивая шлак, можно заварить кратер. Силою дуги выдавить шлак получается быстрее.
21.04.2009 в 20:29:34
Сергей Сазонов написал : У меня, когда от плохих электродов образуется много шлака и он находится посредине валиков
Я вообще не понимаю как это может быть, если шов широкий Там шлак в любом случае наверх выплывет. Варил всякими - и УОНИ, и МР-3 красные, и какие-то ОЗС, про которые мастер сказал что дерьмо - никогда не было шлаковых включений. Все наверху. А вот если ниточный шов без поперечных колебаний - тогда да, может быть и так:-( Но сам не пробовал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу