brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

18.07.2011 в 23:55:56

Tomkol написал : Ага, тоесть это просто технологические заглушки?

Если я правильно понял фото конструкции то с помощью этой пластины они избежали угловых швов. Не будь ее при обварки вертикальной трубы по периметру получились бы угловые швы что не придало бы жесткости связке-конструкции.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.07.2011 в 00:03:20

brodiaga29 написал : получились бы угловые швы что не придало бы жесткости связке-конструкции

Ну, сварка всё-таки это сварка. Вы сами на личном опыте уже ж могли убедиться. Жесткости за глаза хватает. Это ж не деревяшки гвоздями сбитые. А кроме того, как я понял, эта конструкция играет роль всего лишь ограды, чтобы кто-нибудь не шагнул за пределы крыши. Вот только зачем аж 80й профиль?

0

Сытый конному не пеший!

Юра-сварщик
Юра-сварщик
Местный

Кировск

19.07.2011 в 00:21:57

Какие вы дотошные! :) Пластина,на которую вы обратили внимание - не просто заглушка,а элемент конструкции.Основная часть которой,горизонтальная труба,не может вариться поперек!Так пожалуй во всех особо-ответственных конструкциях: поперек не варят.Только продольные швы.Но и щели оставлять не гоже...поэтому заглушено пластиной 5мм.А 80-ая труба потому,что несущая конструкция!На ней люди висеть будут (монтажники,спасатели).Вот.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.07.2011 в 00:51:50

Юра-сварщик написал : Какие вы дотошные!

Ну хочется ж знать на всякий случай :confused:

Юра-сварщик написал : горизонтальная труба,не может вариться поперек

Я кажется даже догадался почему: шов будет сильно тянуть и со временем может треснуть. Я из 40-го профиля варил одну деталь в виде буквы Н, т.е. два метровых отрезка соединил короткой поперечкой. Вроде и торцы этой поперечины хорошо подогнал без зазоров, и прихваточки предварительно сделал, но когда проварил эту перемычку по обеим периметрам полностью, то концы отрезков свело внутрь на 4-5 мм.

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

19.07.2011 в 07:28:03

Tomkol написал : то концы отрезков свело внутрь на 4-5 мм

За один проход наверно?я бы с прихваточками-по периметру ли по углам периметра-супроть на пупроть...:)

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

19.07.2011 в 07:47:12

Не успел ответить,Юра-сварщик всё обьяснил :)

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

19.07.2011 в 08:57:54

Tomkol написал : концы отрезков свело внутрь

Распорки-времянки помогают (но полность проблема не уйдёт); а если изначальная кривизна в прокате есть, так её тоже использовать во благо. Поперечные швы класть после фланговых и катетом чуть пожиже. Если совсем никак, то паразитный контршов снаружи - прогреть, стянуть металл. Потом полежит немного и зашлифовать его.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

19.07.2011 в 10:20:51

Tomkol написал : Я кажется даже догадался почему: шов будет сильно тянуть и со временем может треснуть. Я из 40-го профиля варил одну деталь в виде буквы Н, т.е. два метровых отрезка соединил короткой поперечкой. Вроде и торцы этой поперечины хорошо подогнал без зазоров, и прихваточки предварительно сделал, но когда проварил эту перемычку по обеим периметрам полностью, то концы отрезков свело внутрь на 4-5 мм.

Воот ! О чём я постоянно и говорю - самое сложное - это минимизировать деформации после сварки. Ну в этом случае 5 мм на полметра ещё нормально - можно потом домкратом рихтануть . А вообще стягивают и искривляют и продольные швы , а не только поперечные . Надо стараться как можно меньше наплавлять валик металла .И заранее делать при подгонке деталей некую "обратную" кривизну - ну прикидывать, насколько шов стянет обратно.И вот это помогает иногда -

Malevich написал : Распорки-времянки помогают (но полность проблема не уйдёт); а если изначальная кривизна в прокате есть, так её тоже использовать во благо. Поперечные швы класть после фланговых и катетом чуть пожиже. Если совсем никак, то паразитный контршов снаружи - прогреть, стянуть металл. Потом полежит немного и зашлифовать его.

Как сделать паразитный контршов на каркасе из тонкой профильной трубы ? Только если накладывать подлиньше продольно на углы длинной трубы напротив места стыковки короткой ? Но вот не знаю - как в этом случае с возникновением постоянного внутреннего напряжения в Т -образном соединении профилей , что Tomkol упоминал . Не "поможет" ли это в дальнейшем растрескиванию поперечных коротких швов ?

Вот ещё подумалось - может попробовать у поперечной перемычки делать срез не ровный, а немного типа буквы v и начинать проваривать продольные шовчики с середин ? При этом по идее длинные концы должно сначала выгнуть немного наружу . А вот после проваривания всего периметра - может они сами встанут ровно ?:cool: Хотя, это скорее всего может сработать на относительно больших трубах.А может и не сработает вовсе - всё равно слишком мал рычаг для изгиба ?

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

19.07.2011 в 10:29:41

chico63 написал : Но вот не знаю - как в этом случае с возникновением постоянного внутреннего напряжения в Т -образном соединении профилей , что

я Так думаю надоть использовать электроды меньшего диаметра(для начала)-меньше ток-в несколько проходов с прихватами.-это может снизить внутренние напруги.Сразу за "один присест"и на большом токе-конечно все поведет..

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.07.2011 в 12:09:15

ribakow.fthj написал : я бы с прихваточками-по периметру ли по углам периметра-супроть на пупроть...

Так я ж и написал там

Tomkol написал : прихваточки предварительно сделал

chico63 написал : прикидывать, насколько шов стянет обратно

Это если из двух отрезков угол варить или в длину их сваривать, то можно так сделать, согласен, я так и делаю. А в какую сторону отклонять отрезки, из которых букву Н варить? Я когда на прихваточках собрал, то она уже жестко скрепилась и накаких деформаций не было. Но после сплошной обварки они все-равно появились. Я даже не ожидал, что маленький угловой шов так заметно сможет выгнуть профильную трубу 40х40. Что касается последующего рихтования, то если бы мне была нужна особо точная конструкция, я бы не рихтовал, а всё заново переделал. Но в моём случае эти деформации никакой роли не играли - это была сдвоенная траверса для навесного оборудования к мотоблоку

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

19.07.2011 в 12:14:57

Tomkol написал : Но после сплошной обварки они все-равно появились. Я даже не ожидал, что маленький угловой шов так заметно сможет выгнуть профильную трубу 40х40.

Может с касыночками надо было бы...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу