Tomkol написал :
Я кажется даже догадался почему: шов будет сильно тянуть и со временем может треснуть.
Я из 40-го профиля варил одну деталь в виде буквы Н, т.е. два метровых отрезка соединил короткой поперечкой. Вроде и торцы этой поперечины хорошо подогнал без зазоров, и прихваточки предварительно сделал, но когда проварил эту перемычку по обеим периметрам полностью, то концы отрезков свело внутрь на 4-5 мм.
Воот !
О чём я постоянно и говорю - самое сложное - это минимизировать деформации после сварки.
Ну в этом случае 5 мм на полметра ещё нормально - можно потом домкратом рихтануть .
А вообще стягивают и искривляют и продольные швы , а не только поперечные .
Надо стараться как можно меньше наплавлять валик металла .И заранее делать при подгонке деталей некую "обратную" кривизну - ну прикидывать, насколько шов стянет обратно.И вот это помогает иногда -
Malevich написал :
Распорки-времянки помогают (но полность проблема не уйдёт); а если изначальная кривизна в прокате есть, так её тоже использовать во благо. Поперечные швы класть после фланговых и катетом чуть пожиже. Если совсем никак, то паразитный контршов снаружи - прогреть, стянуть металл. Потом полежит немного и зашлифовать его.
Как сделать паразитный контршов на каркасе из тонкой профильной трубы ? Только если накладывать подлиньше продольно на углы длинной трубы напротив места стыковки короткой ?
Но вот не знаю - как в этом случае с возникновением постоянного внутреннего напряжения в Т -образном соединении профилей , что
Tomkol упоминал . Не "поможет" ли это в дальнейшем растрескиванию поперечных коротких швов ?
Вот ещё подумалось - может попробовать у поперечной перемычки делать срез не ровный, а немного типа буквы v и начинать проваривать продольные шовчики с середин ? При этом по идее длинные концы должно сначала выгнуть немного наружу . А вот после проваривания всего периметра - может они сами встанут ровно ?:cool:
Хотя, это скорее всего может сработать на относительно больших трубах.А может и не сработает вовсе - всё равно слишком мал рычаг для изгиба ?