Мэд Огурец
Мэд Огурец
Эксперт

Киев

28.07.2011 в 20:43:50

а чего шепотом?

0
Malevich
Malevich
Эксперт

Москва

28.07.2011 в 20:59:37

Мэд Огурец написал : а чего шепотом?

Потому что голос на них сорвал! :mad: ;)

0
cccp62
cccp62
Эксперт

Рязань

28.07.2011 в 21:04:23

chico63 написал : Как уже неоднократно тут говорилось, что здесь собрались не ПРОФЕССИОНАЛЫ в сварочном деле, которые работают на предприятиях и занимаются исключительно сваркой по 8 часов в день и более ничем.

Ну зачем же так категорично? Здесь есть и ПРОФЕССИОНАЛЫ, и хорошо, что они есть! (я даже некоторых знаю :)). Без них бы не у кого было бы спросить что-то в сложной ситуации, ещё не осиленной новичком. А их советы и нужны и полезны. Так что давайте не будем их сбрасывать со счетов. По моему мнению, форум- место общения тех, кто НЕРАВНОДУШЕН к сварке и вообще к трудовому творчеству, независимо от званий и выслуги лет. Так что мир вам, господа новички, профессионалы, и просто хорошие люди.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

28.07.2011 в 21:11:23

Malevich написал : Мои седины на десяток лет постарше будут, так что - увы - "некоторая" неотвратимо трансформируется в сплошной окрас. В "среднем" тоже довелось сотрудничать, по системам наведения,

Да и меня супруга всё подкалывает-намёкивает насчёт Радикально чёрного цвета ( может когда-нить и сдамся - буду тогда как Киса В... ов ):scare Кстати, практически всегда находил общий язык с товарищами-мужчинами постарше ( и Намного постарше) себя, и с девушками помоложе ( и намного помоложе) себя.;) А вот с ровесниками как-то туговато ...:confused: Ну кроме, м.б. сокурсников. Вот недавно познакомился с хорошим токарем - 70 лет ему стукнуло:a, а юморной как пацан:applause:, да и на пенсию и не собирается - работает. Так что вы не бойтесь сварки - ничего там страшного нет - при желании можно научиться варить вполне сносно для бытовых целей за пару недель.Особенно если кто нормальный сварной покажет на личном примере.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

28.07.2011 в 21:29:20

Malevich,- вот кстати к вам вопросик - почему частенько арматурный каркас именно вяжут, а не варят ? С чем это связано ? Я когда лет 15-18 назад варил себе клетки- всё на сварке делал, и крышу под заливку бетоном - исключительно варил поперечные арматурины к обеим полкам 5 метровых двутавров ( сваренных из 12 швеллеров, ну короткими швами сантиметров по 10 ), также и их сваривал между собой кусками арматуры - ну клетка получилась толщиной примерно сантиметров 8 ( такой же и слой бетона + потом пару см стяжки сверху и пару слоёв рубероида) . Всё стоит уже 16 лет и никаких абсолютно намёков на растрескивание или даже протечки - Н И Ч Е Г О ! В чём фишка именно ВЯЗКИ проволокой арматурного каркаса ?

0
brodiaga29
brodiaga29
Эксперт

Архангельск

28.07.2011 в 21:58:29

chico63 написал : почему частенько арматурный каркас именно вяжут, а не варят

Я конечно не малевич еще ;)(шутка) При связке создается более пластичное соединение чем при сварке. От сюда все вытекающие плюсы при нагрузках на ж/б. Люди которые ломают ж/б очень радуются когда обвязка сварная,при ударных нарузках ломаются крупные куски. А если обьвязка вязаная то только кусочками. Это конечно те знания что у меня имеются,ожет конечно не совсем верные.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

28.07.2011 в 22:23:17

brodiaga29,- ну я стараюсь делать сразу и "навека", а не ломать потом... Поэтому надо более , тесезеть. научно-аргументированные тезисы, с опорой на сопромат и прочие строительные ... Для именно ЧЕГО нужно нежёсткое соединение. Вроде в Ж/Б плитах перекрытий не только всё сварено жёстко, но арматура ещё и предварительно натягивается в заливной форме с огромным усилием - чтобы плита потом пружинила, но не ломалась ( как и Останкинская башня, имеется ввиду сам принцип натяжения внутренних тросов ). Так что нужно поточнее - ну кто есть тут из серьёзных строителей ?

0
cccp62
cccp62
Эксперт

Рязань

28.07.2011 в 22:35:54

Вязать арматуру проще и дешевле, ниже уровень рабочих и их оплата. Варить арматуру можно, но не всю:

5.32*. Арматура из горячекатаной стали гладкого и периодического профиля, термически упрочненной стали классов Ат-IIIС и Ат-IVС и обыкновенной арматурной проволоки, а также закладные детали должны, как правило, изготовляться с применением для соединения стержней между собой и с плоскими элементами проката контактной сварки — точечной и стыковой. Допускается применение дуговой сварки — автоматической и полуавтоматической, а также ручной согласно указаниям п. 5.36*.

Стыковые соединения упрочненной вытяжкой арматуры класса А-IIIв должны свариваться до ее упрочнения.

Сварные соединения стержневой горячекатаной арматуры классов А-IV (из стали марки 20ХГ2Ц), А-V и А-VII, термомеханически упрочненной арматуры классов Ат-IIIС, Ат-IVС, Ат-IVК (из стали марок 10ГС2 и 08Г2С), Ат-V (из стали марки 20ГС) и Ат-VСК следует применять только типов, установленных ГОСТ 14098-85.

Сварные соединения стержневой горячекатаной арматуры класса А-IV {из стали марки 80С) и термомеханически упрочненной арматуры классов Ат-IV, Ат-IVК (из стали марки 25С2Р), Ат-V (кроме из стали марки 20ГС), Ат-VК, АтVI, Ат-VIK и Ат-VII, высокопрочной арматурной проволоки и арматурных канатов не допускаются.

Дело в том, что сварка приводит к местному изменению свойств ТЕРМООБРАБОТАННОЙ арматуры, что негативно сказывается на общей прочности изделия.

0
brodiaga29
brodiaga29
Эксперт

Архангельск

28.07.2011 в 22:37:34

А вы представте что троса идут не на всю длину а участкоми.Каждый участок начинается и кончается поперечной своеобразной плитой. Вроде сила натяжения тросов будет такая же на свою роль они уже ирать так как раньше в полной мере они не смогут.

0
brodiaga29
brodiaga29
Эксперт

Архангельск

28.07.2011 в 22:42:28

cccp62 написал : Вязать арматуру проще и дешевле

Понимаю что опыта у вас больше но мне кажется это вы заблуждаетесь. Весь отвественный ж/б вяжется. Варить намного проще.А вот вязать не каждого возмут если серьезная конструкция

0
brodiaga29
brodiaga29
Эксперт

Архангельск

28.07.2011 в 22:46:32

cccp62 написал : Дело в том, что сварка приводит к местному изменению свойств ТЕРМООБРАБОТАННОЙ арматуры

На сколько мне люди обьясняли то сварка создает напряжение в соединении. И если привести аналогию со стеклом то ударив в эту точку напряжения стекло рассыпится,что не произойдет если ударить не в точку напряженя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу