T-Bird написал :
попробовал резать 2мм обычным - как-то печально
Есть же какие-то специальные электроды для резки и даже для строжки. Може в Киеве их как раз реально можно найти...
А кто объяснит почему сварка стыка горизонтальной трубы делается сверху-вниз http://www.youtube.com/watch?v=mpdlzsqToyM&feature=related , а не наоборот. Ведь провар меньше? Или потому, что это тупые американцы? Или потому, что может быть это уже облицовочный шов, а основной делался снизу-вверх?
ъ *Эта буква вставляется только при включенном капс-луке и нажатом шифте - на другой ветке товарищ нашел такой способ.
Юра-сварщик написал :
поинтересуйтесь способами сварки электродами с целлюлозным покрытием.Возможно это тот случай
А, ну может быть. Хотя в обучающем видео Стив говорил, что целлюлозные электроды - заполняющие, а в этом видеоролике видно, что шов уже последний - облицовочный. Но спорить не буду. А целлюлозных электродов в нашей местности вообще нету в продаже*:(
Если не покупать фирменную лицензию, а только предполагать, то можно предположить, что тамошние технологи для качественной сварки трубопровода додумались поддувать в трубу углекислый газ, который не только защищает внутренность трубы и зачищенные свариваемые кромки от окисления и излишнего брызгания, но и выдувает через зазор под малым давлением залетаюшие внутрь пылинки-брызги-искорки, которые норовят внутри трубы (постепенно) оседать вниз.
7351 написал :
все равно для них аппарат типа фрониуса нужен - с переключателем ВАХ для этих электродов
Ага, знаю. А еще патоновский версии "профи" (у которого все регулировку вручную крутятся) их наверное легко сожжет.
У меня почему-то, не считая целлюлозных, хуже всего поджигаются и горят АНО-4. *УОНИИ и то полегче.
steppe написал :
можно предположить, что тамошние технологи для качественной сварки трубопровода додумались поддувать в трубу углекислый газ
Ясно, спасибо. Но вообще положено снизу-вверх такие швы делать или я напутал что-то?
*Кстати, когда ставил в селе забор, то делал столбики из трубы д100мм. Труба была нарезана приблизительно по 2,5 м, а мне нужно было 1,7. Лишнее я отрезал, а потом из этих отрезков еще сваривал (не выбрасывать же их). Так вот, что бы не сильно прицеливаться, просто ложил вплотную две трубы, а в углубление между ними, как в направляющую - два обрезка и проваривал (обрезки). И приходилось начинать именно сверху-вниз же и варить. И шов получался более-менее нормальным. Качество его наверное было поганенькое, но на по внешнему виду лучше, чем если бы варил снизу-вверх.