Tomkol написал :
А еще патоновский версии "профи" (у которого все регулировку вручную крутятся) их наверное легко сожжет.
Учитывая, что по отзывам, патоновцы УОНИ поджигают так же, как и другие аппараты и не имеют отдельного переключателя для целлюлозы - думаю, вряд ли.
Возможность варить этими электродами, как правило, оговаривается отдельно в рекламе и в паспорте.
Здравствуйте коллеги, у меня исчо вопросики.
У инвертора есть выключатель питания, нужно ли его выключать при смене электрода? Я сейчас при смене электрода выключаю инвертор этим выключателем, но частое включение-выключение не есть хорошо т.к. там щёлкает силовая релюха и у неё есть ресурс. Можно ли менять электрод не выключая инвертор или лучше всётаки выключать? Если можно менять не выключая, то в каких перчатках это можно делать? Толстые спилковые подойдут? Вот такие: http://www.realtg.ru/catalog/93/1174/
Можно ли каcаться заготовки при проведении сварки? Если можно, то в каких перчатках? Я вроде касался слегка во время сварки в тонких спилковых перчатках, вроде ничо, но это может быть потому что в месте касания металл крашеный.....
Можно ли опять же в толстых перчатках, касаться электрода при сварке? Это может быть полезным пока электрод ещё длинный, тока начатый, еслиб одной рукой взяться за держак, а другой за середину электрода, то былоб очень сподручно вести шёв...
C электродами MP-3C наловчился работать, дискомфорта больше не ощущаю практически, надо просто привыкнуть к его козыряющему нраву.
Возник вопрос по технике сварки. Выделил пару вариантов ведения шва, это сварка ведением электрода над металлом, и сварка с опорой обмазки электрода на поверхность металла. В первом варианте контроль сварки осуществляется по визуальным параметрам того что происходит, во втором варианте добавляется некая тактильня составляющая.
Когда касаешься электродом металла, то точно чувствуешь степень оплавления кромок , т.к. электрод так слегка погружается сварочную ванну, слегка заходит в глубь металла, как будто сыр режешь кончиком ножа, из-за этого легче выбирать скорость движения электрода т.к. прям чувствуется, что вот кромка оплавилась, надо продвигать электрод вперёд, степень провара тоже так понятнее становиться. Сразу ощущается разница в диаметре электрода т.е. электрод большего диаметра побыстрее кромку оплавляет и чувствуется, что он проваривает толстый металл быстрее, а тонкий жгёт на месте подольше прежде чем продвинуться дальше...
В каком случае надо держать электрод над металлом, контролируя всё только глазами, а в каком случаем можно варить касаясь электродом поверхности металла?
Просто варить с касанием как-то понятнее...Видел что способ с касанием называют "опиранием на козырёк", но его почему-то рекомендуют только для угловых швов, конечно понимаю, что если варить с касанием то возрастает возможность прожога, но при грамотно выбранном токе, варить металл толщиной от 2мм таким способом вполне можно наловчиться...
Ещё хотел спросить можно ли варить прохудившийся бак(стоит на кирпичах, но можно и заземлить), если в нём налита вода, естессно уровень воды ниже завариваемой дырки.
И вопрос по заземлению. Можно ли делать заземление на удлиннителе? Т.е. берём толстый провод, на один конец вилку. На другом конце розетка трёхконтактная с заземлением, с одного конца провод земли к штырю, воткнутому в землю - с другого просто подключаем его к розетке удлиннителя, в соответвующую клемму....
Ещё вопрос как практически подбиарать сварочный ток и электрод? Прежде всего всётаки точно подобрать сварочный ток т.к. диаметр электрода подбирают по ширине металла. Понятно, что опытные люди подбирают уже сразу опять же по-опыту. А вот если нет опыта, то как определить ток? Я вот пока просто беру металл, который надо варить и в стороне от шва просто делаю шов на сплошном металле и так подбираю ток, чтобы разжигалось и горело стабильно и чтоб не прожигало. Получается такая "гусеница" шва и по ней всё понятно.
Но такой способ не универсален т.к. не всегда рядом есть кусок металла, идентичный свариваемову, на котором можно попробовать. Да и вообще не станешь же на ремонтируемом сваркой изделии подбирать выше описанным спобом ток.
Ещё вопрос по харктеру горения электрода. Вот тут я не знаю как должно гореть вообще. Если ток поменьше, то электрод так горит ровненько, без вспышек, металл так нормальненько плавиться, всё так спокойненько, очень мало брызг и искрения, при этом вроде шов нормальный такой...
Если чуть прибавить амперажу, то уже начинается разбрызгивание такое стабильно средненькое, искрит слегка, но тоже шов нормальный такой получается и вроде ничем не отличается от шва, получающегося почти без брызг и искрения. Ну а если ток совсем высокий, то ту уж понятно, что току многовато, всё искрит и брызгает, возникают прожоги частенько.
Какой, наверное из первых двух, характер горения правильней?
steppe написал :
А какими электродами они там (что на видео) варят?
По внешнему виду похожи на МР-3С.
*
moralproxy написал :
Можно ли каcаться заготовки при проведении сварки? Если можно, то в каких перчатках?
Можно и без перчаток, лишь бы на руки раскаленные брызги не попадали.
*
moralproxy написал :
Я вроде касался слегка во время сварки в тонких спилковых перчатках, вроде ничо,
А кожа вообще диэлектриком не является.
*
moralproxy написал :
В каком случае надо держать электрод над металлом, контролируя всё только глазами, а в каком случаем можно варить касаясь электродом поверхности металла?
Думаю, что как лучше у Вас получается, так и нужно делать.
*
moralproxy написал :
Ещё хотел спросить можно ли варить прохудившийся бак(стоит на кирпичах, но можно и заземлить), если в нём налита вода, естессно уровень воды ниже завариваемой дырки.
Можно, если у Вас получится заварить такую тонкую стенку (да еще и прохудившуюся, тоесть подвергшуюся коррозии). И заземлять не вижу нужды. Но если бак оцинкованный, то слой цинка в месте сварки нужно счистить.
*
moralproxy написал :
И вопрос по заземлению. Можно ли делать заземление на удлиннителе? Т.е. берём толстый провод, на один конец вилку. На другом конце розетка трёхконтактная с заземлением, с одного конца провод земли к штырю, воткнутому в землю - с другого просто подключаем его к розетке удлиннителя, в соответвующую клемму....
Но если Вы уж так сильно за заземление переживаете, то почему бы не сделать заземление на розетке, в которую Вы включаете удлинитель? Или вообще на всю домовую сеть?
Tomkol написал :
Но если Вы уж так сильно за заземление переживаете, то почему бы не сделать заземление на розетке, в которую Вы включаете удлинитель? Или вообще на всю домовую сеть?
дак я же не только дома включать аппарат хочу:)
Посмотри пожалуйста ещё раз мой пост, он слегка разросся ещё несколькими вопросами...:flirt
moralproxy написал :
дак я же не только дома включать аппарат хочу
А Вы уверены, что везде, где захотите варить, будет возможность вбить в землю штырь? Да и на какую глубину его вбить нужно, чтобы он мог служить полноценным заземлением. Для того, чтобы сделать заземление, нужно просчитать кучу параметров - Вы поищите в интернете. У меня даже программа-калькулятор есть на домашнем компе "Расчет заземления". Если хотите, то я после 4-го числа буду дома и Вам скину. Только напомните.
Tomkol написал :
А Вы уверены, что везде, где захотите варить, будет возможность вбить в землю штырь? Да и на какую глубину его вбить нужно, чтобы он мог служить полноценным заземлением. Для того, чтобы сделать заземление, нужно просчитать кучу параметров - Вы поищите в интернете. У меня даже програма-калькулятор есть на домашнем компе "Рассчет заземления". Если хотите, то я после 4-го числа буду дома и Вам скину. Только напомните.
moralproxy написал :
У инвертора есть выключатель питания, нужно ли его выключать при смене электрода?
если массу себе на ... руку не повесили - то хоть голыми руками:) но если масса лежит в луже, в той же луже аппарат и Вы босыми ногами - то начните с ликвидации лужи.
ищите "краги/перчатки сварочные". они не такие гламурные, закрывают руку почти до локтя.
moralproxy написал :
Можно ли каcаться заготовки при проведении сварки? Если можно, то в каких перчатках?
одной рукой взяться за держак, а другой за середину электрода, то былоб очень сподручно вести шёв...
так и делаю. с учетом двух предыдущих пунктов.
moralproxy написал :
C электродами MP-3C наловчился работать, дискомфорта больше не ощущаю практически, надо просто привыкнуть к его козыряющему нраву.
Возник вопрос по технике сварки. Выделил пару вариантов ведения шва, это сварка ведением электрода над металлом, и сварка с опорой обмазки электрода на поверхность металла. В первом варианте контроль сварки осуществляется по визуальным параметрам того что происходит, во втором варианте добавляется некая тактильня составляющая.
Когда касаешься электродом металла, то точно чувствуешь степень оплавления кромок , т.к. электрод так слегка погружается сварочную ванну, слегка заходит в глубь металла, как будто сыр режешь кончиком ножа, из-за этого легче выбирать скорость движения электрода т.к. прям чувствуется, что вот кромка оплавилась
я когда двойку разжигаю - она такие кренделя выписывает, что сложно что-то почувствовать:) кабель, правда, тяжелый...
moralproxy написал :
Ах вон как всё сложно, тогда забью
И правильно. А что касается виденных Вами заземленных инверторов, то я понимаю для чего на профработах сварщики инверторы заземляют. Это их заставляют делать инженеры по ТБ, чтобы потом сварщик, по личной неосторожности брякнувшийся откуда-то и получивший травму, не мог перевести стрелку на несовершенство сварочной техники и на отсутствие охраны труда, сказавши, что его током дернуло, он потерял сознание, очнулся - гипс. У меня в гарантийном листе к холодильнику написано, что гарантия не действительна, если холодильник включен в розетку без заземления. Думаете, что без земли холодильник может испортиться? Нет - это просто производитель себя ограждает от возможных судебных исков (там на западе это целая проблема, переросшая в идиотизм - на различных товарах пишут самые тупые предупреждения типа "Осторожно! Вода - мокрая!!!").