31.07.2011 в 18:32:04
T-Bird написал : если массу себе на ... руку не повесили - то хоть голыми руками но если масса лежит в луже, в той же луже аппарат и Вы босыми ногами - то начните с ликвидации лужи.
Ага понятно, главное чтобы собой не соединить "+" с "-". А так если смотреть перчатки из диэлектрика, то какой материал не пробьёт ток в 200А например? Стандартные ХБ со сплошной резиновой или силиконовой обливкой пробьёт? В мануале к моему написано, что работий ток дуги 25,6В....
T-Bird написал : Цитата Сообщение от moralproxy Посмотреть сообщение Можно ли каcаться заготовки при проведении сварки? Если можно, то в каких перчатках? одной рукой взяться за держак, а другой за середину электрода, то былоб очень сподручно вести шёв... так и делаю. с учетом двух предыдущих пунктов.
Понятно, главное при держании электрода рукой во время сварки, не коснуться ей же заготовки, на которой масса?
я когда двойку разжигаю - она такие кренделя выписывает, что сложно что-то почувствовать кабель, правда, тяжелый...
А я пока ещё и не въезжаю, выписывает у меня кренделя или нет НУ вроде так идёт ровно, хотя это может быть только на мой взгляд ровно:)
Tomkol написал : (там на западе это целая проблема, переросшая в идиотизм - на различных товарах пишут самые тупые предупреждения типа "Осторожно! Вода - мокрая!!!").
ага , видел на коробке с монитором надписи: "не поливайте монитор водой", не "не бейте его о земь", "не колотите по нему молотком"...
31.07.2011 в 19:20:30
moralproxy написал : Ага понятно, главное чтобы собой не соединить "+" с "-". А так если смотреть перчатки из диэлектрика, то какой материал не пробьёт ток в 200А например? Стандартные ХБ со сплошной резиновой или силиконовой обливкой пробьёт? В мануале к моему написано, что работий ток дуги 25,6В....
немного не так. А амперы в мануале - тут не при чем. Напряжение и сопротивление тела играет роль. От напряжения на выходе - пострадать сложно. Врядли оно там больше 80 вольт на ХХ. Хуже - пробой от сети на землю. Тут - перчатки + ботинки. И в первую очередь - голова - удобное положение, сухость, вентиляция. Или страхующий коллега с отсекателем.
31.07.2011 в 19:25:16
Хуже - пробой от сети на землю
это значит удар 220В с силой тока равной потреблению инвертора на ХХ или при сварке?
T-Bird написал : Тут - перчатки + ботинки.
Про ботинки то понятно, а перчатки то какие надо?
И ещё я понял, что система безопасности такая. При сварке напряжение понижается - ампераж возрастает, но из-за низкого вольтажа ампераж не страшен. НА ХХ наоборот, напруга 60В но ампераж малый..Поэтому в обоих случаях тока щипает а не сжигает....Так чтоли?:)
31.07.2011 в 19:42:52
Tomkol написал : "Осторожно! Вода - мокрая!!!"
Или "в микроволновке запрещено сушить кошек";)
31.07.2011 в 19:45:02
7351 написал : Вот здесь подробно
Ага, вроде дошло: для того, чтобы целлюлозный электрод горел, напруга не должна так сильно просаживаться, как при сварке рутиловым электродом.
moralproxy написал : ага , видел на коробке с монитором надписи: "не поливайте монитор водой", не "не бейте его о земь", "не колотите по нему молотком"...
А я купил когда-то молоток фирменный, так там наклейка была, что нужно работать в защитных очках и каске. Странно, что про наушники они забыли.
moralproxy написал : какой материал не пробьёт ток в 200А например?
Я когда-то ради интересу от бензопилы "Дружба" положил провод со свечей себе на резиновый сапог (стоя на земле) и дернул за шнурок - получил разряд гораздо больнее (через 2 слоя резины!!!), чем если бы просто на воздухе та же искра меня ударила. Там сила тока ерундовая, а вот напруга - несколько тысяч вольт. И через сапог она даже не в виде искры прошла, а просто в виде не знаю чего. Электронов наверное...
T-Bird написал : Хуже - пробой от сети на землю.
А разве может вообще напряжение бить от почвы в человека? Или Вы имели в виду корпус сварочника?
Сытый конному не пеший!
31.07.2011 в 19:57:31
moralproxy написал : это значит удар 220В с силой тока равной потреблению инвертора на ХХ или при сварке?
честно говоря - перечитал но не понял:) закон Ома гласит - ток=напряжение деленное на сопротивление. Сопротивление тела - величина непостоянная, порядка 20килоом в среднем(если не ошибаюсь. зависит и от расстояния между точками приложения контактов, ессно). опасным считается ток от 10 МИЛЛИампер(обратите внимание на порядок). вот при напряжении 220В ток = 220/20000=0,011А - уже крайне опасно влезать.
из-за низкого вольтажа ампераж не страшен
есть НО... если приложить 2 электрода к ОДНОЙ руке - то просто дернет. а если к разным рукам и путь тока будет через грудную клетку/сердце - то все может быть печальнее.
поэтому - аппарат - на сухую чистую поверхность, обувь, роба, и что-то такое
31.07.2011 в 20:04:44
T-Bird написал : Лично у меня краги беспородные, зато длиннющие.
Также. После того, как порезвился с голым торсом во время сварки неровно облез;) Теперь стараюс работать в сварочной спилковой робе. Даже когда жарко. Ногам - особое внимание. Работаю в зимних кожанных ботинках.
31.07.2011 в 20:12:21
Tomkol написал : Я когда-то ради интересу от бензопилы "Дружба" положил провод со свечей себе на резиновый сапог (стоя на земле) и дернул за шнурок - получил разряд гораздо больнее (через 2 слоя резины!!!), чем если бы просто на воздухе та же искра меня ударила. Там сила тока ерундовая, а вот напруга - несколько тысяч вольт. И через сапог она даже не в виде искры прошла, а просто в виде не знаю чего. Электронов наверное...
выставлял я когда-то опережение зажигания на слух на заведенном двигателе...:D
Tomkol написал : А разве может вообще напряжение бить от почвы в человека? Или Вы имели в виду корпус сварочника?
имею в виду пробой фаза - сварщик - земля. с очень большой вероятностью корпус инвертора чз кондеры связан с сетью. тобишь 110В на нем гарантировано. кстати - БП больших компов(не ноутов) устроены точно так же. у меня инет по ТВ-кабелю(заземленному). И между этим кабелем и корпусом - знатно дергает. Ну и первичная и вторичные обмотки импульсников обычно чз кондер связаны, для подавления помех.
31.07.2011 в 20:13:22
moralproxy написал : дак я же не только дома включать аппарат хочу
Сделайте себе переноску с УЗО током срабатывания 30 милиампер, и включайте аппарат в сеть только через нее.Хоть дома хоть в гостях.Если пробьет сеть на корпус Вас всеравно стукнет (УЗО сработает через ВАС) но не убьет.Пробой на корпус сети вообще редко бывает гибнет народ замкнув через себя держак с массой,обычно в очень сыром помещении, или в дождь.А вообще не берите так близко к сердцу всех кто варит хоть раз да стукнуло, но как видите сварщики мертвые по дорогам не валяются. Старайтесь соблюдать два правила сухие брезентовые рукавицы и сухие ноги в сухой обуви и все будет хорошо.
31.07.2011 в 20:15:46
T-Bird написал : выставлял я когда-то опережение зажигания на слух на заведенном двигателе...
Хорошо, наверное, тЮкнуло?;) Было такое... в молодости...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу