POG65
POG65
Эксперт

Сатка

31.07.2011 в 20:19:12

электрикваня написал : Старайтесь соблюдать два правила сухие брезентовые рукавицы и сухие ноги в сухой обуви и все будет хорошо.

Действительно.;)

0
kot63
kot63
Местный

Вологда

31.07.2011 в 20:27:22

moralproxy написал : Хуже - пробой от сети на землю это значит удар 220В с силой тока равной потреблению инвертора на ХХ или при сварке? Цитата Сообщение от T-Bird Посмотреть сообщение Тут - перчатки + ботинки. Про ботинки то понятно, а перчатки то какие надо?

И ещё я понял, что система безопасности такая. При сварке напряжение понижается - ампераж возрастает, но из-за низкого вольтажа ампераж не страшен. НА ХХ наоборот, напруга 60В но ампераж малый..Поэтому в обоих случаях тока щипает а не сжигает....Так чтоли? 

Ну вы блин даете, страху нагнали.:swoon. Просто голову включать надо.Не заземлил аппарат - помни что есть вероятность при выходе его из строя и пробое на корпус получить все 220В.Интересно за бугром тоже не заземляют или это наша национальная особенность? (я кстати тоже не заземляю) 220В убивает редко - опаснее последствия: падение с высоты и т.п. или длительное воздействие тока.Поэтому необходимо подстраховываться, особенно при работе на высоте.Амперы второстепенный фактор - кого убивало от автомобильного аккума(те же 200А или даже больше).Про обувь - обычные резиновые сапоги это 90% сажи,бъет через них тоже проверено на личном опыте. Сухая спецодежда,перчатки и обувь.Не соединяй собой + с -.В сырую погоду лучше не варить(по ТБ при сварке в сырых помещениях применяют диэлектрические перчатки, обувь и коврики),но если уж очень надо,то по моему в процессе сварки опасность минимальная, нужно быть осторожнее при подключении кабелей и массы, а также при замене электрода(я обычно варю у гаража и в сырую погоду менять электроды захожу в гараж).

0
POG65
POG65
Эксперт

Сатка

31.07.2011 в 20:30:31

kot63 написал : нужно быть осторожнее при подключении кабелей и массы

Всегда делаю это при выключенном инверторе. Вошло в привычку. Даже не задумываюсь.

0
moralproxy
moralproxy
Местный

Нижний Новгород

31.07.2011 в 20:31:55

T-Bird написал : это значит удар 220В с силой тока равной потреблению инвертора на ХХ или при сварке? честно говоря - перечитал но не понял

Это означает, что если сварочник потребляет до 6Квт при 220В, то при пробое на сварщика может пойти эти самые 220В-6Квт... Единственно я не понимаю, как при пробое фаза попадёт с корпуса сварочника на сварного? Сами сварочники на резиновых или пластиковых ножках, держак из керамики и толстого пластика, если не держать заготовку рукой, то как фаза попадёт с корпуса на оператора?

электрикваня написал : Сделайте себе переноску с УЗО током срабатывания 30 милиампер, и включайте аппарат в сеть только через нее.Хоть дома хоть в гостях.Если пробьет сеть на корпус Вас всеравно стукнет (УЗО сработает через ВАС) но не убьет.

УЗО просто можно врезать в провод переноски(в разрыв) или в провод питания инвертора? А может УЗО поменьше, ну там 10-20....Хотя подозреваю, что значение УЗО в 30Ма уже 100 раз обсосано на форуме....

электрикваня написал : Старайтесь соблюдать два правила сухие брезентовые рукавицы и сухие ноги в сухой обуви и все будет хорошо.

Брезент значит лучше спилки будет или прорезиненых перчаток?

электрикваня написал : замкнув через себя держак с массой,обычно в очень сыром помещении, или в дождь.

Я не пойму, а чего ода такого делает то? Типа расширяет площадь контакта?

0
kot63
kot63
Местный

Вологда

31.07.2011 в 20:41:41

moralproxy написал : Я не пойму, а чего ода такого делает то? Типа расширяет площадь контакта?

Чистая дистилированная вода ток не проводит, но ее и природе нет, а так вода - проводник, намокшие рукавицы, обувь, одежда начинают проводить ток. Наша кожа тоже намокает и сопротивление току уменьшается.

0
moralproxy
moralproxy
Местный

Нижний Новгород

31.07.2011 в 20:42:58

kot63 написал : Сухая спецодежда,перчатки и обувь.

Дак какие же перчатки безопаснее в плане электричесва? Из спилки, брезента или прорезиненные?

kot63 написал : Не соединяй собой + с -

А вот если например приваривать вертикально трубу к железной площадке, в одной руке держак с электродом, другая рука опирается на площадку и придерживает\направляет длинный электрод для точности(или служит подпоркой как в биллиарде например), при таком замыкании долбанёт? Прищепка естессно на площадке...Этож тоже замыкание + с - через руку....

kot63 написал : а также при замене электрода(я обычно варю у гаража и в сырую погоду менять электроды захожу в гараж).

Какие предосторожности есть при замене электрода? Ну кроме соблюдения сухости и не держания в другой руке прищепки....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.07.2011 в 20:45:19

moralproxy написал : Я не пойму, а чего вода такого делает то? Типа расширяет площадь контакта?

Понижает сопротивление тела человека.Правильней может сказать кожа человека мокрая обладает меньшим сопротивлением поэтому ток увеличивается (для человека)Возьмите простую батарейку на 1.5 вольта замкните ее плюс и минус пальцами потом языком.Почуствуйте разницу.Вот язык имеет очень малое сопротивление по сравнению с руками.Поэтому ХХ сварочного (например 80 вольт) для сухих перчаток тьфу, для мокрых очень плохо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.07.2011 в 20:52:18

moralproxy написал : Какие предосторожности есть при замене электрода?

Я если варю в гараже на верстаке то лежит у меня резиновый коврик и электрод я стараюсь менять только стоя на нем.Если варю в полевых условиях то всегда стараюсь стать на более сухой участок ,так как било меня многократно током и надоело мне это ужасно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.07.2011 в 20:54:44

moralproxy написал : Дак какие же перчатки безопаснее в плане электричесва? Из спилки, брезента или прорезиненные?

Те в которых Вам удобно варить но СУХИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!

0
kot63
kot63
Местный

Вологда

31.07.2011 в 20:55:18

moralproxy написал : А вот если например приваривать вертикально трубу к железной площадке, в одной руке держак с электродом, другая рука опирается на площадку и придерживает\направляет длинный электрод для точности(или служит подпоркой как в биллиарде например), при таком замыкании долбанёт? Прищепка естессно на площадке...Этож тоже замыкание + с - через руку....

Еще один момент исправный держак - отличный изолятор, значит нужно следить чтобы он таковым и оставался.

0
kot63
kot63
Местный

Вологда

31.07.2011 в 20:56:36

электрикваня написал : так как било меня многократно током и надоело мне это ужасно.

да приятного мало

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу