Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

31.07.2011 в 22:21:50

moralproxy написал : Кстати а сам электрод ведь можно подправлять для точности сварки пластиковыми щипцами какими нить кухонными или садовыми

Та посмотрите Вы видеоролики по сварке на Ютубе: мужик лежит под трубой на сырой земле, одной рукой держит держак с электродом, а пальцами второй руки направляет электрод во время сварки, упираясь ребром ладони на свариваемую трубу!!! Хуже уж и не придумаешь. И не токает его! А Вы про садовые щипцы?!

0

Сытый конному не пеший!

moralproxy
moralproxy
Местный

Нижний Новгород

31.07.2011 в 22:34:42

Tomkol написал : Та посмотрите Вы видеоролики по сварке на Ютубе: мужик лежит под трубой на сырой земле, одной рукой держит держак с электродом, а пальцами второй руки направляет электрод во время сварки, упираясь ребром ладони на свариваемую трубу!!! Хуже уж и не придумаешь. И не токает его! А Вы про садовые щипцы?!

Ролики смотрел немало, но они в основном америкосские, я же не могу достоверно знать что у них там за аппараты, я думал можа у них там аппараты такие ударотокобезопасные:)

0
T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

31.07.2011 в 22:36:05

moralproxy написал : Всем спасибки, разжевали:) Всё довольно безопасно оказывается:flirt. Остался один вопросик, как себя максимально обезопасить при замене электрода, коврика у меня нету резинового..... Вот такие перчатки пойдут? http://www.realtg.ru/catalog/93/1177/ или вот такие? http://www.realtg.ru/catalog/93/1176/ Мне не лень положить держатель, сбросить краги спилковые, одеть перчатки резиновые и зарядить электрод, потом опять снять резиновые и одеть обратно краги....

и те и другие перчатки КОРОТКИЕ. значит при работе - вылезут из рукавов и будете светить запястьями. подойдут ЛЮБЫЕ СУХИЕ ТОЛСТЫЕ ПЛОТНЫЕ НЕПЛАВЯЩИЕСЯ ДЛИННЫЕ НЕПРОЗРАЧНЫЕ перчатки. главное - следите за влагой по всем направлениям:) а лампочку Вы тоже в перчатках меняете?:) что-то напоминает анекдот - "главное, никаких половых контактов".

0
7351
7351
Эксперт

Донецк

31.07.2011 в 22:36:13

Tomkol написал : мужик лежит под трубой на сырой земле

Лично видел - сварщик по пояс, почти, в жидкой глине, вваривал отрезок трубы 120, которая от этой грязи сантиметров 15 всего, электросваркой. А сверху возле ямы человек пять ИТР стоят и советы дают. Варил от сварочного генератора-прицепа.

moralproxy написал : Вот такие перчатки пойдут?

Эти все пойдут, http://www.zt-m.ru/catalog/perchatki/hot-perchatki/ у меня вторые сверху, но кевлар (он же полиамид, он же нейлон) типа диэлектрик покруче кожи будет, если сухой, конечно - берите из двойного кевлара :)

0
T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

31.07.2011 в 22:38:17

moralproxy написал : Ролики смотрел немало, но они в основном америкосские, я же не могу достоверно знать что у них там за аппараты, я думал можа у них там аппараты такие ударотокобезопасные:)

и сварные диэлектрические:D

0
T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

31.07.2011 в 22:40:59

7351 написал : Лично видел - сварщик по пояс, почти, в жидкой глине, вваривал отрезок трубы 120, которая от этой грязи сантиметров 15 всего, электросваркой. А сверху возле ямы человек пять ИТР стоят и советы дают. Варил от сварочного генератора-прицепа.

между генератором и землей(грунтом) электрической связи нету. главное - держак не упустить.

0
7351
7351
Эксперт

Донецк

31.07.2011 в 22:41:54

moralproxy, Дополню. Раз Вы на такой "измене" по поводу удара током - Вам просто необходим аппарат с ограничением напряжения холостого хода.

0
7351
7351
Эксперт

Донецк

31.07.2011 в 22:44:49

T-Bird написал : между генератором и землей(грунтом) электрической связи нету.

Труба, как бы, в земле, масса - на трубе, второй конец от массы на генераторе. Но генератор с землей никак не связан :)

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

31.07.2011 в 22:45:30

T-Bird написал : и сварные диэлектрические

Кстати, и такие бывают. Мой знакомый может в щитовой одновременно взяться руками за две фазы и ничего не чувствует. А меня неприятно джигает, если я просто за фазу и ноль одновременно берусь. Если просто за фазу - тоже ничего не ощущаю. А есть люди, которых и от девятивольтовой Кроны ощутимо щиплет.

0

Сытый конному не пеший!

T-Bird
T-Bird
Местный

Киев

31.07.2011 в 22:52:31

7351 написал : Труба, как бы, в земле, масса - на трубе, второй конец от массы на генераторе. Но генератор с землей никак не связан :)

имел в виду - что связи по высоковольтной стороне - нету. включение возможно только между массой и держаком. в сетевом приборе то еще можно влезть между сетью и грунтом(при отсутствии заземления аппарата)

0
moralproxy
moralproxy
Местный

Нижний Новгород

31.07.2011 в 22:54:17

7351 написал : но кевлар (он же полиамид, он же нейлон) типа диэлектрик покруче кожи будет, если сухой, конечно - берите из двойного кевлара

Мммм...Кевлар, люблю технологичные материалы, надо буит поискать:) Вообще вопросы по перчаткам и касанию в них заготовок, на которых прищепка земли, вызваны тем, что я не видел чтобы кто-то постоянно подправляет или придерживает свариваемые части свободной рукой, хотя вроде это так удобно. Почему-то все пытаются уложить детали встык на поверхности какой нить ровной, просто чтобы они лежали ровно и не нужно было их поддерживать, но уложить свариваемые детали порой бывает так сложно, ведь гораздо легче взять меньший привариваемый кусок в руки и, держа его постоянно в руке в удобном положении, сваривать...Ан нет так не делают, а геморно укладывают чтобы варить не касаясь и не подправляя свариваемых железяк...

7351 написал : Дополню. Раз Вы на такой "измене" по поводу удара током - Вам просто необходим аппарат с ограничением напряжения холостого хода.

Дак к у меня как раз аппарат с VRD, специально выбирал чтоб VRD был:) Тока проверять этот VRD на своей шкуре что-то не хочеццо...

Tomkol написал : Если просто за фазу - тоже ничего не ощущаю.

А я вот даже если просто за фазу берусь, то уже щипает...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу