Tomkol написал :
Там что - не четкий угол был? Или Вы фаски снимали?
Не то чтобы фаски - прошёлся по кромкам УШМ, чтобы счистить гряэь и ржавчину на радиусах профилей (20х40х2). Сам процесс интересен: чиркнул эл-дом, уложил его в ложбинку между профилями и можно отдыхать, пока до конца не догорит или металл не кончится. Если загнуть кончик эл-да под 90, то можно выполнять и длинные швы. Попробовал сварить листы в тавр без зазора - так себе... шов колбаской; скорее всего, нужно с разделкой, зазором и в лодочку.
Andrej Eirig, Tomkol, сейчас об'ясню: у меня было два поста через сутки: в первом снимок самого шва, во втором - его разреза.
Это гнутые прямоугольные трубы 20х40х2, сложенные короткими (20) сторонами без зазора. Электрод был зажжён и сразу уложен вдоль, плашмя в лунку между профилями, после чего сгорел сам до конца, как бенгальский огонь. Сварка почти как по ниточке и с лица вполне симпатичная; (типа для лентяев-чайников).
Поперечный срез сделал на предмет оценки провара: были опасения, что там раковины в корне шва, однако оказалось, что всё залито как припоем.
Наблюдается некоторая ассиметрия шва: прищепка была не по середине.
А, ну теперь понятно, почему канавка под шов глубокая и я принял краешки скругления углов труб за подрезы. Вы действительно раньше говорили о трубах, но я запамятовал.:o
:)я ведь самоучка:) теории вот немного в инете нашел:) за что отдельное спасибо этому форуму:) сам только варить начал этой весной первый раз, вполне допускаю что не так что то делаю.
:)а еслиб не "хамелеон" то наверно вообще не сварил ничего..это конечно все ИМХО:)
Аналогично. Вы знаете - интересный эффект наблюдаю. Чем больше "сврочного стажа", тем сильнее замедляется время в том отрезке, когда горит электрод. Поначалу казалось, что он сгорает как-то быстро и ничего не успеваешь даже понять (особенно двойкой когда варил - да и многие до сих пор жалуются на неё). Но постепенно стало казаться, что электрод не так быстро сгорает, видишь как оплавляются кромки металла, как заполняется сварочная ванна, успеваешь электродом подлить металла в то место, где его мало. Тоесть сварочный процесс становится управляемым. Ну не знаю, как еще объяснить, с чем сравнить. Возможно это похоже на поведение человека в экстремальной ситуации, когда он в течение секунды успевает перебрать в уме кучу вариантов и принять правильное решение, а потом полчаса рассказывает, что он тогда думал и делал. Сам когда-то был в такой ситуации, когда на меня падала полутонная бетонная плита. Правда, после такого стресса обычно на какое-то время "зависаешь" в шоковом состоянии. Ученые объясняют это тем, что человек каким-то образом расходует свое время наперед, и потом соответственно находится вне времени ровно столько, сколько ему нужно, чтобы догнать свое время. Дико звучит, но тот, кто попадал в экстрим, поймет о чем я говорю.