16.04.2013 в 22:55:17
#3774176
АСД-2 написал : С такими слабыми косоурами лестница при ходьбе будет "бунить". Для этой лестницы косоур надо из 10 швеллера или сварить фермы из профиля 60x40. Фермы украсятся геометрическими узорами - усиливающие подкосы-раскосы, добавить круги из обрезков труб ... Ограждение то же оформить тем же узором
Вообщето делают по месту, но если лесенка не большая, то можно и на улице найти подходящую стену и плясать от неё
Фото я привел как образец, не именно такие косоуры тоже собираюсь делать. Хочу в живую где нибудь попробовать на прочность разные трубы, например, путем наступания на них на весу. Ферма, конечно, надежней будет.
16.04.2013 в 23:06:33
#3774201
ASN написал : Надо посчитать вес детали. Если вес соизмеримый с трубой, то можно и применить. А иначе, нафига металл зазря переводить? Я видел, люди лестницы из 20 швеллера делают, длиной 2 метра... На такие "косоуры", можно смело на Камазе груженом щебнем заезжать... А для особой надеги, можно и два вместо сварить! ;) Тогда и танк пройдет, если основа и перекрытие выдюжит!
На разных сайтах пишут, что наклон лестницы для жилых помещений нужно делать 30-45 гр. Я прикинул, длина косоура у меня получится в пределах 330-340 мм. Не такой уж и длинный.
16.04.2013 в 23:19:29
#3774225
ribakow.fthj написал : Можно рисунок различный сделать и из профтрубы...например ...много вариантов и комбинаций...:)
Сделал себе примерно вот такую штуку Простые "улитки" смогу изготовить, плюс еще чего то добавлю, если долго мучится, что нибудь получится.
16.04.2013 в 23:50:00
#3774278
Ionik написал : Сделал себе примерно вот такую штуку
Простые "улитки" смогу изготовить, плюс еще чего то добавлю, если долго мучится, что нибудь получится.
Улитка вещь хорошая......сам сделал?
16.04.2013 в 23:54:34
#3774294
Ionik написал : Фото я привел как образец, не именно такие косоуры тоже собираюсь делать. Хочу в живую где нибудь попробовать на прочность разные трубы, например, путем наступания на них на весу. Ферма, конечно, надежней будет.
Можно конечно и вживую, а можно найти в сети онлайн расчёт балки.
Ionik написал : На разных сайтах пишут, что наклон лестницы для жилых помещений нужно делать 30-45 гр.
Для удобства ходьбы по лестнице: высота ступени (+-) 120мм, ширина 300мм. Измеряем длинну, высоту будующей лестницы и коректируем размеры ступеней.
17.04.2013 в 07:26:51
#3774556
АСД-2 написал : 120мм, ширина 300мм.
120 низковато. Если место позваляет, то я делаю 1 к 2 , 150Х300.
17.04.2013 в 22:19:43
#3775968
ribakow.fthj написал : Улитка вещь хорошая......сам сделал?
На фото не моя, у меня подобная, из полосы, приваренной на ребро в виде улитки. Примерно так
17.04.2013 в 22:26:45
#3775999
АСД-2 написал : Можно конечно и вживую, а можно найти в сети онлайн расчёт балки.
Для удобства ходьбы по лестнице: высота ступени (+-) 120мм, ширина 300мм. Измеряем длинну, высоту будующей лестницы и коректируем размеры ступеней.
Пытался как то понять сам как расчитывать балки, фермы и т.д. Там все с сопроматом связано, голову "сломаешь". Плюнул на это дело, базовых знаний не хватает.
17.04.2013 в 22:34:04
#3776036
DED написал : 120 низковато. Если место позваляет, то я делаю 1 к 2 , 150Х300.
Согласен. Вот что советуют: Практикой установлено: лестница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступёнка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 600–640 мм. Исходя из этого, проступь и подъем определяют по формуле: 2а+b = 600...640 мм. Ширина проступи должна обеспечивать опирание ноги полной стопой, то есть быть не меньше 200 и не больше 320 мм. Оптимальной считается высота подступёнка, равная 150, а ширина проступи — 300 мм. При сильном увеличении ширины проступи вы непременно собьетесь с шага, а при сильном уменьшении затруднится спуск.
17.04.2013 в 22:48:51
#3776080
Ionik, самая первая задача, определится с "0"-ми на этажах(площадках), чтоб первая и последняя ступеньки были одинаковые со средними. Определились с "0"-ми, расчитываете высоту ступеньки, расчитываете длинну ступеньки, если какой то размер не устраивает, начинаете играться с высотой и длинной ступеньки. Определились с размерами, не стесняйтесь, рисуйте лесенку прямо на примыкающей стене, очень помагает.
Чуть не забыл, после расчётов с высотой и длинной, делайте корректировку на толщину самих ступенек(доска, ламинат, плитка,.....)
17.04.2013 в 22:54:27
#3776099
_maximus_ написал : Перфоратором..... :D
Карандашом, мелом, маркером, чертилкой, .........................
17.04.2013 в 23:01:34
#3776121
DED написал : Ionik, самая первая задача, определится с "0"-ми на этажах(площадках), чтоб первая и последняя ступеньки были одинаковые со средними. Определились с "0"-ми, расчитываете высоту ступеньки, расчитываете длинну ступеньки, если какой то размер не устраивает, начинаете играться с высотой и длинной ступеньки. Определились с размерами, не стесняйтесь, рисуйте лесенку прямо на примыкающей стене, очень помагает.
Чуть не забыл, после расчётов с высотой и длинной, делайте корректировку на толщину самих ступенек(доска, ламинат, плитка,.....)
Это можно сделать, лестницу планирую сделать практически вплотную к стене. Думаю можно будет еще с углом наклона косоуров поиграть, в пределах разумного.
_maximus_ написал : Зубилом, перфоратором, отбойным молотком....... ;)
Не получится, стена деревянная (вагонка будет), пилой сойдет.;)
18.04.2013 в 10:20:56
#3776701
avaks написал : Здесь, что - тема выбора аппаратов?
ага, тут аппараты выбирают, а в теме по конкретному источнику вопросы по ликбезу...
18.04.2013 в 15:02:06
#3777130
avaks, ну и куда мне:confused:
21.04.2013 в 06:02:38
#3781248
Привет всем, я пытаюсь научиться электросварке. Стыковые швы в горизонтальном положении получаются без проблем. Никак не могу освоить тавровые или угловые швы (пробую в горизонтальной плоскости варить). Швы получаются ужасные на вид, расплавленный металл оказывается то на одной стороне то на другой, шов не ложиться ровно в угол. Пытался варить инвертором на обратной полярности китайскими электродами d4мм током 90-110А обычный уголок 40х40. Вопрос в следующем, может есть какие-то тонкости сварки угловых соединений? которые любимым методом тыка не удастся узнать, ведь при тех же условиях стыковые соединения получаются нормально, а угловые даже близко не похоже на сварной шов у меня.
21.04.2013 в 06:46:38
#3781254
Alex-nt21 написал : Швы получаются ужасные на вид, расплавленный металл оказывается то на одной стороне то на другой, шов не ложиться ровно в угол.
возможно далеко дугу держите, от места свариваемого изделия мой вопрос, не отклоняется ли дуга во время сваривания, и не появляется ли козырек на электроде(на подобие кола тесанный на один бок )?
Alex-nt21 написал : Стыковые швы в горизонтальном положении получаются без проблем.
выкладывайте свои фото, будем смотреть
Der Kaffee mit den Sahnen
21.04.2013 в 07:30:50
#3781260
Козырек тоже наблюдал на конце электрода. А что это может означать?
21.04.2013 в 07:35:18
#3781263
Alex-nt21 написал : Привет всем, я пытаюсь научиться электросварке. Стыковые швы в горизонтальном положении получаются без проблем. Никак не могу освоить тавровые или угловые швы (пробую в горизонтальной плоскости варить). Швы получаются ужасные на вид, расплавленный металл оказывается то на одной стороне то на другой, шов не ложиться ровно в угол. Пытался варить инвертором на обратной полярности китайскими электродами d4мм током 90-110А обычный уголок 40х40. Вопрос в следующем, может есть какие-то тонкости сварки угловых соединений? которые любимым методом тыка не удастся узнать, ведь при тех же условиях стыковые соединения получаются нормально, а угловые даже близко не похоже на сварной шов у меня.
угловой шов можно положить даже просто тыкнув электрод в угол под углом 45градусов и провести ниточный шов, а по факту вот - на картинке все дословно показанно, от себя добавлю что кладем металл на нижнюю деталь и кончиком электрода как бы "забрасываем" его на верхнюю. Электродом верхнюю деталь касаться нельзя - будет подрез, хотя вам пока без разницы. И не торопитесь! :mad:
Alex-nt21 написал : Козырек тоже наблюдал на конце электрода. А что это может означать?
а) Электрод горит нормально, под углом. б) неравномерное покрытие обазкой электрода (в таком случае он начнет козырять даже на ровной поверхности) Скорее всего вариант А, это нормально - следите за дугой и за равномерной сварочной ванной. У меня порой при угле почти в 160 градусов ( неповоротный стык трубы рядом с потолком-верхняя часть) либо с боку - козырек наверное сантиметра полтора =))))) на электроде 2.5
Антон Сергеевич
21.04.2013 в 10:49:04
#3781396
Alex-nt21 написал : Пытался варить инвертором на обратной полярности китайскими электродами d4мм током 90-110А
Батенька, на 90-110А, не каждым электродом 3мм нормально тавр сваришь, а Вы четверку... Для четверки, понадобится, амперей 150-160. Тока тогда, Ваш уголок 40*40 могет некисло поджариться... Так что, берите 2,5-3мм электрод и пробуйте заново.
21.04.2013 в 12:27:43
#3781513
ASN написал : Батенька, на 90-110А, не каждым электродом 3мм нормально тавр сваришь, а Вы четверку... Для четверки, понадобится, амперей 150-160. Тока тогда, Ваш уголок 40*40 могет некисло поджариться... Так что, берите 2,5-3мм электрод и пробуйте заново.
Судя по упаковке, я понял что для постоянки ток 80-120, только неясно для всех ли пространственных положений они подходят.
21.04.2013 в 14:22:52
#3781687
Alex-nt21 написал : Судя по упаковке...
Какой марки-то упаковка? Такие параметры для 4мм, маловероятны (разве что какие "космические" электроды...) В любом случае, эту упаковку 4мм в сторону, а 2.5-3мм в пользование! Ток для тавра, на 4мм железе, для электрода 3мм марки МР3, ОЗС-12, ОК-46, в районе 90-100А. АНО-4, АНО-21, придется ещё десяточку прибавить.
21.04.2013 в 14:45:14
#3781714
Alex-nt21 написал : Судя по упаковке, я понял что для постоянки ток 80-120, только неясно для всех ли пространственных положений они подходят.
21.04.2013 в 14:58:51
#3781733
Alex-nt21 насколько я понял эти электроды для постоянного и переменного тока, и для 2-Х пространственных положениях, нижний(горизонтальный), и вертикальный каким инвертором работали? PS: китайский не знаю
Der Kaffee mit den Sahnen
21.04.2013 в 15:29:20
#3781765
Alex-nt21 написал : Судя по упаковке, я понял что для постоянки ток 80-120, только неясно для всех ли пространственных положений они подходят.
Вам надо отталкиваться не от пространственных положений, а от массивности (или толщины) свариваемой детали. И значения тока на пачке - это весьма условно. Если видите, что идет несплавление металла, спокойно добавляйте ток, выходя за верхний указанный предел. Нет прогрева - нет сварки.
Сытый конному не пеший!
21.04.2013 в 15:43:00
#3781779
Andrej Eirig написал : насколько я понял эти электроды для постоянного и переменного тока, и для 2-Х пространственных положениях, нижний(горизонтальный), и вертикальный каким инвертором работали? PS: китайский не знаю
Вот сам инвертор:
21.04.2013 в 16:15:46
#3781831
Alex-nt21 хорошо :), теперь фото того что сваривали, которые у вас получились и не получились
Der Kaffee mit den Sahnen
21.04.2013 в 16:18:16
#3781837
Завтра на работе буду, сфотаю свои попытки ))
21.04.2013 в 18:40:07
#3782027
Alex-nt21 написал :
Это TH-J422, китайский аналог рутиловых МР-3, на инверторе на постоянном токе горят отлично, но много шлака дают и легкоплавкие - очень текучие. По идее предназначены для сварки во всех пространственных положениях кроме вертикал сверху вниз. Советую ток подобрать опытным путем, так как у этих китайских инверторов своя правда и хрен его знает сколько он показывает ток на регуляторе, а сколько на самом деле.
21.04.2013 в 18:50:42
#3782044
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу