сварик написал :
дроссель на трансе, насколько я помню, служит для регулирования тока
вы правы, на переменке дросселем ток регулируют, но он ещё в силу того что он дроссель и пытается всегда поддерживать ток делает ещё услугу по приближению тока к синусоиде, сам транс (без дросселя) этого не может, транс это источник напряжения, а не тока и как только напряжение синусоиды опускается ниже поддержания горения дуги, она и гаснет и ток прекращается до того момента когда напряжение синусоиды вновь поднимется до момента зажигания дуги (ток получается "рваный"), а дроссель это такая штука которая всегда пытается ток поддержать (на сколько ему хватает запасённой энергии), и подбрасывает напругу за счёт самоиндукции и ток с дросселем после транса получается почти синусоидальным
сейчас пока провожу крамсательные работы - вырезаю ржавое в неудобных местах сваркой режу.
варить буду на переменке с дросселем электродами мр-3с, так как на переменке у меня МРка стала лучше ОЗСки поджигаться и швы получаться стали лучше на тонком металле,
дело в том что при ипользовании схемы транс мост и дроссель получается тапа хотстарта, ток во время поджига (КЗ) превышает сварочный в 1,5-2 раза, и на тонком металле получаются дыры, а при переменке (в моём случае с хх 70в), поджиг всего на 10% превышает сварочный ток, 45 рабочий и 50 при поджиге
Это проверено на практике и подтверждено схемным симулятором
Вот поэтому и говорят что тонкое лучше инвертором, где ток точно регулируется, но на переменке тоже получается хорошо