если возможно крутить трубу под каким углом трудно сказать но я примерно под такимже как еслибы варить плоскую заготовку представляя площадь вокруг трубы как плоский участок сантиметра 2 в диаметре
12.03.2009 в 23:12:03
если возможно крутить трубу под каким углом трудно сказать но я примерно под такимже как еслибы варить плоскую заготовку представляя площадь вокруг трубы как плоский участок сантиметра 2 в диаметре
13.03.2009 в 19:44:16
Образно разделите трубу на 4 части(вертикаль и горизонт).Сварку вести,при возможности крутить трубу(желательно использовать такой вариант,не имея достаточных навыков сварки иначе) на себя,в середине верхней четверти,держа электрод перпендикулярно трубе.Или же,при вращении от себя,кончик электрода на верхней точке трубы(можно даже чуть-чуть дальше ,на спуск,сместить),угол,приблизительно 45* к горизонту(этим способом хорошо варить УОНИ,предварительно "устаканив" ток и скорость поворота трубы,т.к. на этом типе электродов хорошо видно разделение шлак-металл и ,соответственно,можно "управлять" размерами валика шва.Но!Этот вариант пригоден при сварке труб малых диаметров,толщин и без разделки кромок.В противном случае-первый вариант.Да,кстати,для конечного результата важна тщательность сборки,т.е. зазор,смещение,подготовка кромок.Трубы малого диаметра,а так же корневой шов у большего,варить с минимальным диапазоном колебаний электрода.Ток,ориентировочно,для ОЗС-12(d 3мм) в диапазоне 80-100 А(хотя здесь всё зависит от аппарата)
14.03.2009 в 19:02:40
действующее напряжение переменного тока равно значению напряжения постоянного тока при равной выделяемой мощности , при работе на одну и ту же, чисто активную нагрузку.Справедливо и для значения тока.Не знаю как топик-стартер варит на 80А, мой опыт говорит, что меньше 100А и делать нехрен. Для 3мм эл-да конечно.
Спасибо, я уж думал руки совсем кривые:)
14.03.2009 в 20:02:43
Диапазон сварочного тока для эл. d 3мм определяется по нескольким параметрам.Это и толщина свариваемого металла,и положение в пространстве,и марка электрода,и тип(вид,назначение,физ. и хим. св-ва) свариваемой детали-конструкции,технология и требования по СНИПу,ну и опыт и навык сварщика.Учитывая всё выше перечисленное,"мой" диапазон тока варьирует в пределах 60-130 А.
20.03.2009 в 10:09:50
Прочитав форум прошу совета. Я не сварщик, но для себя или родственникам все мелкие дела всё стараюсь делать сам. Ранше у меня был сварочный трансформатор, не помню точно название, здороый и тяжёлый (не меньше 18 кг). Там ток я устанавливал крутя ручку на положение между 3,2 и 4. Варю в основном электродами 3,2 лосионоостровскими (синими). Всё в принципе получалась, качество шва было не всегда стабильно, но ответсвтвенных конструкций не было, а решётку, забор или ворота сварить получалось. Но родственники у меня живут за 500 км и возить транс меня достало. Поэтому купил инвертор GYS165. Попробовал, машина конечно хорошая. На выходных варил навес (профильная труба 25х50х2,5, уголок 50х50х4), по 5-6 электродов непрерывно - никаких проблем. Но вот с током у меня возникли вопросы. На инверторе цифровое табло, ток устанавливается с точность до 1 А. Экспериментировал на токах от 50 А до 120 А. На 50 ампер дуга еле горит, металл очень плохо расплавляет, на 120 - режет, чуть зевнул прожигает. На 100 А - очень быстро и шипением горит электрод (звук как дуга длинная, аж журчит). Приладился вариить в диапазоне 70-80 А, в зависимости от расположения шва, но обычно 75 А, т.к. дуга горит хорошо, шов нормальный, правда 80 А на потолочном шве получается плохо, быстро горит, стекает, поэтому варил на 70. На пачке с электродами написано, что ток нужен 90-110 А, но я смотрел на металл, когда обваривал уголок к трубе, уголок 4 мм кромка легко плавится электродом и на 75 А, прямо чётко видно как метал плавится и огрехи свои я тоже этим током расплавляю. Вот у меня вопрос, правильно ли я выставляю ток, не мало ли и вообще какой ток нужно выствлять, то что написано на пачке или как?
20.03.2009 в 10:35:36
Вари как удобно и качественно. Никто не заморачивается с абсолютными значениями. Хотя любопытно. Ну, чтоб разговор поддержать.
20.03.2009 в 13:35:02
Сергей Сазонов написал : вообще какой ток нужно выствлять, то что написано на пачке или как?
На пачке - это некая общая рекомендация. На деле будут еще вот такие факторы:
1) погрешность конкретного аппарата, качество кабелей 2) качество подготовки деталей (зачистка, разделка) 3) качество конкретной партии электродов 4) состояние электродов 5) толщина, марка материала свариваемой конструкции 6) положение шва ну и так далее...
На практике - можно просто заварить тестовый шов и посмотреть на результат....
20.03.2009 в 14:35:38
shuninm написал : Никто не заморачивается с абсолютными значениями.
В таком случае следующий вопрос: какие не правильные или неосторожные действия могут вывести из строя инвертор? Чего надо особенно опасататься?
20.03.2009 в 16:06:56
Водой не поливать. Беречь от грязи. Продувать.
Не подключать конденсаторы к выходу!!!!!!!!!
я подключал.
(Смайлик- смущенно ковыряю асфальт ольшим пальцем ноги)
20.03.2009 в 17:40:36
У меня почему был такой вопрос. Дело в том, что когда я варил трансформатором - рекомендованные токи на написанные на коробке с электродами примерно совпадали с тем что я устанавливал на трансе. С инвертором я имею дело впервые. Сразу скажу, что варить инвертором намного проще, инвертор прощает много того, что для транса критично. И получается что ток нужен реально меньший. Вот я и заподозрил неладное, а вдруг на этом токе шов будет непрочным, с виду он будет а на самом деле непрочный. Хотя шлифовал болгаркой - вроде прочность как обычно, пока шлифовал, пол-диска стёр.
20.03.2009 в 19:10:53
2BelaZZ Спасибо за Науку,первый способ не пошел(за электродом ванны не видно и чуть зевнул потекло),второй с грехом пополам ,вопрос ,образуется»ванночка или ямка» почему ?Как варить с прерыванием или стараться без отрыва(я пока про поворотный) Экскрементировал на 3\4 трубе ,стык. С УВАЖЕНИЕМ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу